суббота, 2 апреля 2016 г.

БЕНДЕРЫ. ВСЕСОЮЗНЫЙ ДЕБЮТ
В 2014 году большой футбол исчез из города Бендеры. Это печальное событие совпало с 55-летием дебюта бендерской команды мастеров в чемпионате Советского Союза. Сегодняшний рассказ посвящен выступлению клуба из Бендер в первенстве СССР сезона-1959…

Осенью 1949 года бендерский «Буревестник» обыграл в переходных матчах кишинёвское «Динамо» (1:0 дома и 6:3 в гостях) и завоевал право выступать в следующем сезоне в чемпионате СССР. В силу ряда объективных и субъективных причин (о них можно узнать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/04/normal-0-false-false-false_11.html?spref=fb и здесь: https://andron-prodan.blogspot.md/2017/12/blog-post.html?spref=fb) дебют бендерчан на всесоюзной арене пришлось отложить на целых девять лет… 
В конце 50-х годов, идя на встречу многочисленным просьбам и по ходатайству Федерации футбола, Комитет по делам физической культуры и спорта СССР решил увеличить количество команд во втором эшелоне советского футбола. Так, в 1957 году в классе «Б» выступало 64 команды в 4-х зонах, в 1958 году – 94 команды в 6-и зонах, а в 1959 году уже 101 команда в 7-и зонах.
Поскольку чемпионом Молдавской ССР и обладателем зимнего кубка республики 1958 года стала команда бендерского завода «Молдавкабель», городу предоставили место в XXI чемпионате СССР по классу «Б». Таким образом, Бендеры стали вторым городом Молдавии (после Кишинёва) футбольный коллектив которого выступил во всесоюзном первенстве.


«Молдавкабель» содержать команду мастеров не мог, поэтому шефство над ней взяла Молдавская железная дорога и она стала называться «Локомотив».
На должность старшего тренера команды был назначен бывший нападающий московских «Строителя», «Локомотива» и команды города Ступино (Московская область) Игорь Николаевич Аввакумов. Ему помогал Пётр Семёнович Земсков.
Игорь Аввакумов на тот момент был начинающим тренером (ему было всего 26 лет). До этого он два года (1957-1958) был играющим тренером команды тираспольского завода имени Ткаченко. После «Локомотива»/«Ниструла» Бендеры (1959-1965 гг.), Игорь Николаевич работал с такими клубами как «Авынтул»/«Молдова» Кишинёв (1966-1968 гг.), «Динамо» Махачкала (1968-1969 гг.), «Кузбасс» Кемерово (1971 г.), «Шинник» Ярославль (1972-1978 гг.), был начальником «Локомотива» Москва (1979-1983 гг.), удостоен почетного звания заслуженный тренер РСФСР. Также Аввакумов был тренером управления футбола Спорткомитета СССР (1978 г.), отдела футбола ДСО профсоюзов (1983-1993 гг.), тренером РФС (1993-2003 гг.).


Так как в команде мастеров были более высокие требования к физической и технической подготовке футболистов, многие ветераны «Молдавкабеля» в «Локомотив» не попали. Из чемпионского состава-1958 остались только защитник Борис Казаков, полузащитник Герман Повстанский, нападающие Илларион Ткачев (капитан команды) и Спартак Каграманян.
Бендерский «Локомотив» был включён в первую зону, где его соперниками стали 14 команд из крупных областных центров России и Украины. Среди них, будущий чемпион СССР 1983 и 1988 гг. – «Металлург» (нынешний «Днепр») Днепропетровск, будущий чемпион России 2008 и 2009 гг. – «Искра» (нынешний «Рубин») Казань, ещё ряд сильных коллективов, таких как «Труд» (нынешний «Факел») Воронеж, «Химик» (нынешний «Шинник») Ярославль, «Локомотив» (нынешний «Сокол») Саратов, «Металлург» Запорожье и другие.
К началу футбольного сезона 1959 года методом народной стройки был реконструирован городской стадион в Бендерах. Забегая вперед, стоит отметить, что шесть из четырнадцати домашних матчей «Локомотив» провел на кишинёвском Республиканском стадионе, и на этих играх присутствовало от 10.000 до 25.000 зрителей (этот рекорд посещаемости был установлен на матче «Локомотив» – «Динамо» Киров, состоявшемся 22 апреля, и закончившегося со счетом 0:0).
Первую игру чемпионата Советского Союза бендерчане провели 18 апреля 1959 года. Думаю, нелишним будет напомнить протокол этой встречи.
«Локомотив» (Бендеры) – «Спартак» (Ленинград) – 5:3.
18 апреля 1959. Бендеры. Городской стадион. 8.000 зрителей.
Судья Михаил Коняхин (Одесса).
«Локомотив»: Михаил Безъязычный, Борис Казаков, Владимир Карпищенко, Илья Фёдоров, Пётр Рудой, Борис Пономаренко, Анатолий Табак, Герман Повстанский, Спартак Каграманян, Василий Иванов, Владимир Крылов. Тренер Игорь Николаевич Аввакумов.
«Спартак»: Николай Васильев (Дмитрий Вейцман), Виктор Горохов, Виктор Забелин, Герман Крейнин, Валентин Белянкин, Владимир Паль, Виктор Василенко, Владимир Семёнов, Энвер Юлгушов, Виктор Макеев, Сергей Сальников (Владимир Григорьев). Тренер Валентин Васильевич Фёдоров.
Голы: 0:1 – Юлгушов, 1:1 – Иванов, 2:1 – Каграманян, 3:1 – Табак, 3:2 – Василенко, 3:3 – Юлгушов, 4:3 – Каграманян, 5:3 – Табак.
Начало чемпионата бендерчане провели уверенно. После 7-и туров «Локомотив» набрал 8 очков (напомню, тогда за победу начислялось 2 очка) и находился в середине турнирной таблицы. Неплохо для дебютанта. Команда одержала две победы, четыре игры завершила вничью и проиграла всего один матч (0:4 дома казанской «Искре»). Это при том, что три из этих семи игр бендерчане провели в гостях. Причём в первом же своем «гостевом» матче «Локомотив» одержал победу – 1:0 над «Трудом» из Рязани. Единственный гол за 3 минуты до конца матча забил нападающий Анатолий Табак. Игра проходила 2 мая в присутствии 10.000 зрителей. Состав победителей: Мальцев, Казаков, Карпищенко, Фёдоров, Рудой, Повстанский, Табак, Иванов, Каграманян, Пономаренко, Стальниченко.
Из воспоминаний игрока «Локомотива» Ильи Григорьевича Фёдорова:
«Запомнилась трёхнедельная поездка на выездные игры с командами Рязани, Владимира и Ярославля. «Локомотив» из Рязани не возвратился домой, а остановился в Москве и уже оттуда поехал во Владимир, а потом и в Ярославль.
Нас тренировал тогда Игорь Аввакумов, начинающий тренер. Ему было всего 26 лет, и он сам вполне мог ещё играть. Мы приехали всей командой в Москву, и он разрешил нам пойти прогуляться по столице. Однако двое наших ребят вернулись с прогулки в сильном подпитии.
Аввакумов по этому поводу назначил вечером собрание, и то, как он повёл себя, я запомнил на всю жизнь. Он не кричал, не ругал никого, а просто спокойно дал указание купить двум выпившим товарищам билеты домой. Несмотря на то, что в нашей обойме на два матча тогда осталось всего 14 человек с одним травмированным, режим для тренера был превыше всего!
И тогда с режимом у многих футболистов было тяжело. Я считаю, что ты можешь сидеть накануне игры в ресторане, но только если уверен, что завтра выйдешь на поле и покажешь хорошую игру! Так, один из давнишних городских футболистов в перерыве для поднятия тонуса употреблял свой «допинг» – креплёное вино. И результат всегда был: один-два гола на его счету!».

Но, к сожалению, сказалась нехватка опыта выступлений на таком уровне. Последовали 11 (!) поражений подряд, причем 7 с крупным счётом. После того как 12 августа сыграли на своем поле вничью (0:0) с «Трактором» из Владимира, «железнодорожники» выдали ещё одну серию из семи проигранных встреч. Наконец 11 октября во встрече с херсонским «Спартаком» бендерчане одержали свою третью победу в сезоне – 2:0. Оба гола на счету Юрия Стальниченко. В составе «Локомотива» на поле выходили: Мальцев, Повстанский, Карпищенко, Иванов, Шор, Пономаренко, Табак, Сидоров, Рудой, Крылов, Стальниченко.
В последнем матче сезона бендерчане потерпели ещё одно крупное поражение – 1:7 от николаевского «Авангарда». Гол престижа забил всё тот же Стальниченко, который наряду с Владимиром Крыловым стал лучшим бомбардиром команды. На счету обоих нападающих было по четыре забитых мяча.
1959 год. Футболисты бендерского «Локомотива» (слева направо): Владимир Карпищенко, Юрий Стальниченко, Лев Шор, Игорь Аввакумов (тренер). Фото из архива Л. Шора.
Таким образом, в сезоне-1959 «Локомотив» три игры выиграл, пять свёл вничью и потерпел 20 поражений. 19 мячей забито и 75 пропущено. На счету команды 11 очков. Вспомним имена тех, кто защищал цвета бендерчан в дебютном чемпионате: Василий Иванов – 28 сыгранных матчей (2 забитых гола), Анатолий Табак – 27 (3), Борис Казаков – 25, Владимир Карпищенко – 25, Владимир Крылов – 25 (4), Герман Повстанский – 25, Юрий Стальниченко – 23 (4), Иван Мальцев – 22 (вратарь), Пётр Рудой – 22, Илья Фёдоров – 21, Лев Шор – 15 (1), Михаил Безъязычный – 14 (вратарь), Илларион Ткачёв – 13 (1), Борис Пономаренко – 12, Спартак Каграманян – 10 (3), Борис Сидоров – 10, Владимир Лебедев – 8 (1), Владимир Кобылянский – 3, Юрий Нериуцкий – 3, Станислав Блажко – 2, Игорь Максименко – 2, Георгий Федоренко – 2, Владимир Химчук – 1.
А вот как команды расположились в турнирной таблице первой зоны класса «Б» по окончании сезона: «Труд» (Воронеж) – 46 очков, «Динамо» (Киров) – 39, «Авангард» (Николаев) – 37, «Металлург» (Днепропетровск) – 34, «Искра» (Казань) – 33, «Металлург» (Запорожье) – 32, «Химик» (Ярославль) – 28, «Локомотив» (Саратов) – 27, «Спартак» (Ленинград) – 27, «Спартак» (Херсон) – 24, «Химик» (Днепродзержинск) – 24, «Трудовые резервы» (Липецк) – 24, «Трактор» (Владимир) – 21, «Труд» (Рязань) – 13, «Локомотив» (Бендеры) – 11.
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий