воскресенье, 24 апреля 2016 г.

ПЕРВЫЙ ТУРНИР НА КУБОК «ВЕЧЁРКИ»
В советской Молдавии проводилось множество футбольных турниров городского, районного и республиканского уровней. В столице самыми популярными были соревнования на Кубок газеты «Вечерний Кишинёв». Сегодняшний рассказ о первом турнире, который состоялся в 1974 году.
Официально он назывался I турнир по «мини-футболу» на приз газеты «Вечерний Кишинёв», но проводился… во второй раз. Дело в том, что в 1973 году горспорткомитет самостоятельно организовал Зимний кубок Кишинёва по «мини-футболу», победителем которого стала команда «Политехник»-2.
В 1974 году эти соревнования совместно с городской федерацией футбола и горспорткомитетом стала проводить самая читаемая газета Кишинёва, а возможно и всей республики. Главным редактором издания в то время был большой любитель спорта Иван Иванович Жосул (кстати, он является первым представителем Молдавской ССР побывавшем на Чемпионате мира по футболу: https://andron-prodan.blogspot.com/2015/06/blog-post.html?spref=fb). Его очень точно охарактеризовал Михаил Векслер в своих «Записках бывшего кишинёвца»: «Меня здесь могут обвинить в пении дифирамбов, но это – чистая правда. Жосул был прекрасным, грамотным руководителем, рассудительным, спокойным».
И.И. Жосул (слева) – основатель и долгие годы главный редактор газеты «Вечерний Кишинёв»
Первые несколько розыгрышей были по «мини-футболу», а уже потом проводились в классическом варианте «11» на «11». Это сейчас все знают, что такое мини-футбол, а в начале 1970-х это словосочетание было в диковинку. Не удивительно, что на страницах газеты в рубрике «Ликбез для болельщика» была напечатана заметка «Что такое «мини-футбол»?»:
«Мини-футбол» изобрели мальчишки. Повсюду, где играют в большой футбол. «Мини-футбол» – это футбол возле родного дома, возле школы, на лесной поляне, на пляже, в спортивном зале... На площадке – какая есть. Если посередине торчит столб или дерево не страшно – лишняя обводка игре не помешает. Ворота – два кирпича, два пня, на худой конец, два ботинка…
Там и жил «мини-футбол» своей большой, но официально не признанной жизнью. Потом эту несправедливость решили исправить.
Сейчас «малый футбол» развивается всё шире.
В Бразилии, например, играют и стар, и млад. В Европе уже проводились официальные турниры. В одном из них, в Австрии недавно участвовали футболисты киевского «Динамо».
В чем же причине успеха «мини-футбола»? В его возможностях заложены основы футбольного мужания. Так что эта игра для всех – от пионеров до пенсионеров».
Согласно положению розыгрыша в соревнованиях имели право выступать футбольные команды коллективов физкультуры, участвующие в городском чемпионате по первой группе. В состав этих команд разрешалось включать только спортсменов, работающих в данном коллективе.
Соревнования проводились по кубковой системе, с выбыванием, причем команды встречались дважды. Если после этих матчей противоборствующие команды набирали равное количество очков при одинаковой разности забитых и пропущенных мячей, то для выявления победителя назначалась серия из пяти девятиметровых ударов.
Команды состояли из восьми человек, а в процессе игры разрешались две замены. Продолжительность матча 60 минут (два тайма по 30 мин., перерыв между ними 10 мин.).
Команда-победительница награждалась переходящим призом и грамотой газеты «Вечерний Кишинёв», а игроки – памятными медалями и грамотами.
Цель турнира – «дальнейшая популяризация футбола в Кишинёве, повышение спортивного мастерства, выявление новых талантливых футболистов».
Соревнования стартовали 12 января 1974 года и проходили по субботам и воскресеньям на площадках спорткомплекса «Волна», что на Рышкановке.
Выступать в состязаниях изъявили желание 13 команд: «Динамо», научно-производственных объединений «Волна» и «Молдавгидромаш», заводов «Виброприбор», «Эталон», механического («Металлист»), тракторного («Трактор»), стекольного («Кристалл»), счётных машин имени 50-летия образования СССР («Счётмаш»), городской телефонной станции (ГТС), «Автомобилист» и два коллектива политехнического института.
После жеребьевки председатель городской федерации футбола П.Б. Беккер сказал: «Прошлогодний турнир, по общему мнению тренеров, оказал огромное воздействие на физическую подготовку команд накануне сезона, помог повысить техническую оснащённость всех его участников. Думается, что и нынешние соревнования помогут тренерам определить правильность взятого курса подготовки команд, проще говоря: увидеть футболистов «в деле». И ещё. Кубковая система турнира не только обострит борьбу, но и поможет выявить бойцовские характеры команд, футболистов».
Сохранились составы почти всех участников первого турнира «Вечёрки»:
«Виброприбор»: Райдлер, Басс, Ковальчук, Воронков, Тертяк, Бурков, Служенинин, Никитин.
«Волна»: Романов, Грекин, Горобец, Колбасюк, Лейбушев, Горин, Шойхет, Лебединский, Попов, Стигареско, Уколов.
ГТС:  Грамидер, Шеремет, Мардарь, Унгуряну, Санду, Постораки, Нямцу, Тадухин, Бурдужа, Ону, Солнцев, Граждиан, Купча.
«Динамо»: Собковский, Сураев, Унтилов, Тегляцов, Лукащук, Кулиев, Драган, Золотарёв Педченко, Дубровин, Руснак, Склярук, Стукало.
«Кристалл»: Байдан, Кушнир, Рошка, Котеля, Макаренко, Давидович, Киян, Поличук, Танасевич, Политу, Блинштейн.
«Металлист»: Раю, Талесник, Чевдарь, Гусев, Зарывной, Булочник, Антипенко, Гарнага.
«Молдавгидромаш»: Сиротенко, А. Юрашко, В. Иванов, Гершман, Фадеев, Лисовой, В. Теслев, В. Юрашко, Петросян, Гынку, Марарица.
«Политехник»-1: Модылевский, Щукин, Тарновицкий, Тодорашко, Тыщенков, Метелев, Пондюрин, Адам, Голенищев, Пусиков, Елфимов, Шинкарюк, Радукан.
«Политехник»-2: Запорожан, Бряхнэ, Морэраш, Ротарь, Патрашку, Чумак, Тузлов, Посторонко, Иову, Фаерман.
«Счётмаш»: Фроня, Иосифович, Саенко, Краснощёков, Гальчев, Ревенко, Борщ, К. Левицкий, В. Левицкий.
«Трактор»: А. Касован, Кудрин, Гришпун, М. Касован Караман, Ливерук, Зельцер, Паску, Армаш, Кеся, Даниленко, Чеховский, Гичану, Нереуца, Вейцман.
«Эталон»: Гроссу, Чёрный, Резник, Мороз, Войцеховский, Чулей, Себов, Гершер.
Известны и имена судей обслуживавших турнир: Э. Авербух, Б. Бахмутов, Ф. Годорожа, И. Горий, Я. Золотарёв, М. Кигель, М. Маланка, В. Миланко, B. Химчук, О. Чайко, И. Якобзон.

Предварительный тур
«Динамо» – «Волна» – 1:0 (Кулиев), 1:0 (Драган)
Бело-голубые дважды обыграли своего соперника с минимальным счётом. Но неизвестно, как сложилась бы судьба этих поединков, если бы за «Динамо» не играли вратарь Собковский и защитник Тегляцов. Хотя динамовцы имели преимущество во всех линиях, футболисты «Волны», вынужденные обороняться, отвечали редкими, но опасными контратаками. И всё же динамовцы заслуженно прошли в следующий круг. Самыми активными у них были крайние защитники Сураев и Тегляцов, а также действовавший в центре поля Лукащук.

«Трактор» – ГТС – 2:0 (А. Касован – 2), 1:2 (Солнцев – автогол / Бурдужа, Купча)
Момент матча «Трактор» – ГТС. Фото А. Куренного
Первая игра носила довольно грубый характер. В основном усердствовали футболисты ГТС. Не удивительно, что арбитр Я. Золотарёв за брань на поле удалил Тадухина, а Мардарь, за грубую игру, получил предупреждение. Тракторостроители были острее и неудивительно, что во втором тайме забили два мяча. Ответный поединок, напротив, был корректным. В послематчевом комментарии мастер спорта СССР Валерий Колбасюк отметил: «Бесспорно, поединок в зрелищном отношении был интересным. Оно и понятно. Встречались примерно равные по силам команды. Футболисты телефонной станции, на мой взгляд, более умело действовали при отборе мяча, много пользы принесли К. Купча и Н. Бурдужа. Неизвестно, чем закончился бы этот поединок, если бы мяч в свои ворота не забил О. Солнцев».

«Эталон» – «Кристалл» – 2:3 (Войцеховский, Себов / Макаренко, Поличук, Киян), 0:4 (Политу – 2, Давидович, Кушнир)
Чемпионы города 1973 года футболисты стекольного завода были на голову сильнее своих оппонентов. Очень хорошо проявил себя игрок «Кристалла» Ф. Танасевич.

«Молдавгидромаш» – «Счётмаш» – 7:3 (В. Юрашко – 3, А. Юрашко, В. Иванов, Фадеев, Петросян / Ревенко, К. Левицкий, В. Левицкий), 2:1 (Фадеев, А. Юрашко / Борщ)
 Встречаются футболисты «Счётмаша» (они в тёмной форме) и «Молдавгидромаша». Фото А. Куренного
Преимущество гидромашевцев в этом противостоянии было заметным. Тем удивительнее, что первый дайм дебютного матча они проиграли – 1:2. Но после перерыва футболисты «Молдавгидромаша» не только отыгрались, но и добились внушительной победы. Ответный поединок носил, скорее всего, формальный характер и не доставил зрителям особого удовольствия.

«Политехиик»-2 – «Металлист» – 1:4 (Чумак / Гарнага – 3, Антипенко), 1:2 (Тузлов / Гарнага – 2)
Именно эти команды встретились в финале прошлогоднего турнира, в котором победу одержали подопечные В. Химчука. На этот раз они были вынуждены уступить дорогу в четвертьфинал своим соперникам. Фаворитом этой пары была студенческая команда, но после первого тайма первого матча на табло красовались цифры 4:0 в пользу «Металлиста». После перерыва яростные атаки «Политехника»-2 хладнокровно пресекал вратарь Раю, который трижды спасал свою команду от верных голов. Во второй игре на один гол Тузлова, лучший бомбардир турнира Владимир Гарнага ответил двумя.

«Виброприбор» – «Политехник»-1 – 3:5 (Никитин – 3 / Метелев – 2, Тодорашко, Адам, Голенищев), 0:0
Основная команда «Политеха» не без труда прошла в следующий круг. В первой игре после первого тайма счёт был ничейным – 2:2. Причём студенты по ходу матча проигрывали 1:2. Во второй половине игры подопечные Г. Мокана были неузнаваемыми, обрушив шквал атак на ворота соперника. Сплоховал и вратарь Райдлер, пропустивший две «бабочки». Во втором матче он себя реабилитировал, сыграв выше всяких похвал. В основном его заслуга в том, что игра завершилась со счётом 0:0. На результат встречи повлияло и поле, которое больше напоминало каток.

Четвертьфиналы
«Динамо» – «Трактор» – 4:1 (Кулиев – 2, Золотарёв, Дубровин / Ливерук), 6:1 (Руснак – 2, Золотарёв – 2, Кулиев, Склярук / Гичану)
Для динамовцев матчи с «Трактором» не стали лёгкой прогулкой. Первые таймы обоих матчей они откровенно «провалили» (В первой игре счёт был 0:0, при этом тракторостроители дважды попадали в штангу или выручал вратарь Собковский. А во второй – 1:1, когда бело-голубые сравняли счёт на последней минуте тайма). Сказалась лучшая физическая подготовка футболистов «Динамо», в составе которого лучшим был нападающий Г. Золотарёв.

«Автомобилист» – «Кристалл» – 0:2 (Поличук, Макаренко), 0:1 (Политу)
Момент матча «Автомобилист» – «Кристалл» (в тёмной форме). Фото А. Куренного.
Обе команды играли ведущие роли в чемпионате города 1973 года, поэтому противостояние «Автомобилиста» и «Кристалла» все ждали с большим интересом. Чемпионы-73 оказались сильнее, поскольку лучше соперников приспособился к тяжелым условиям раскисшего поля.

«Металлист» – «Политехник»-1 – 1:2 (Гарнага / Пусиков, Елфимов), 1:3 (Антипенко / Радукан, Пусиков – 2)
Момент матча «Политехник»-1 – «Металлист». Фото А. Куренного
Студенты первой команды «Политеха» «отомстили» за своих коллег и обыграли «Металлист» в четвертьфинале. Первый матч проходил в тяжелых метеорологических условиях, к которым команды привыкли с трудом. В составе «Металлиста» чувствовалось отсутствие самого активного игрока этой команды Ю. Антипенко. Ответный поединок был самым драматичным из всех матчей сыгранных до сих пор. Из отчёта игры: «Долгое время счёт был ничейным. Казалось, что матч так и закончится. И вдруг за 12 минут до финального свистка фортуна улыбнулась заводским футболистам: в ворота «Политехника» был назначен девятиметровый штрафной удар. Но, увы, «Металлист» не использовал эту благоприятную возможность: удар Ю. Антипенко парировал вратарь Е. Модылевский. Правда, через несколько минут Ю. Антипенко забивает гол. И вот тут-то «Политехник» показал свой характер. В течение короткого промежутка времени студенты не только сквитали счет, но и провели в ворота соперников два безответных мяча».

Полуфиналы
«Динамо» – «Кристалл» – 0:0, 2:2, по пенальти – 4:3
Встречались примерно рваные по силам команды. Не удивительно, что, по общему мнению, игры получились интересными, напряженными, изобиловали множеством голевых моментов. Любопытно было наблюдать и за дуэлью двух наставников – мастерами спорта СССР, заслуженными тренерами МССР В.П. Кириченко («Динамо») и В.Б. Цинклера («Кристалл»). Удача сопутствовала бело-голубым, обыгравших своих соперников только в серии пенальти.

«Молдавгидромаш» – «Политехник»-1 – 1:0 (В. Теслев), 1:3
Встречаются футболисты «Политехника» (они в светлой форме) и «Молдавгидромаша». Фото А. Куренного
После минимального поражения в первом матче подопечные заслуженного тренера МССР Г.И. Мокана сумели собраться и выиграть ответный поединок с нужным для них счётом. Успех был вполне заслуженным, поскольку и в первой игре студенты больше атаковали. Вообще полуфинальные игры были очень напряженными. Судите сами, в четырёх матчах судьи показали одну красную и две жёлтые карточки. Столько же нарушений было зафиксировано а предыдущих… 18 играх.

Финал
«Динамо» – «Политехник»-1 – 0:0, по пенальти – 3:2
Суббота. 2 марта 1974. Кишинёв. Стадион спорткомплекса «Волна».
«Динамо»: В. Собковский, В. Стукало, С. Унтилов, А. Склярук, С. Дубровин, А. Кулиев, Г. Золотарёв, Б. Педченко (В. Руснак). Тренер – В.П. Кириченко.
«Политехник»: В. Модылевский, С. Тарповицкий, Е. Тищенко, Ф. Тодорашко, В. Радукан, А. Метелев, В. Голенищев, В. Пусиков. Тренер – Г.И. Мокан.
Пенальти забили: Унтилов, Дубровин, Кулиев / Тодорашко, Радукан.
Момент финальной игры. Фото А. Куренного
Из отчёта о матче В. Шимановского: «В основное время, несмотря на старания игроков обеих команд, счёт так и не был открыт. Правда, поначалу казалось, что «Политехник» не оставит своим соперникам никаких шансов на успех. Нападающие студенческой команды довольно беспрепятственно (особенно в первом тайме) проходили к динамовским воротам, но распорядиться мячом по-хозяйски никто из них так и не сумел. Они попросту принуждали хорошо игравшего вратаря В. Собковского творить чудеса. Он взял или отвёл на угловой несколько очень трудных мячей.
Команда «Динамо» - победитель турнира
Во втором тайме динамовцы были значительно подвижнее, хорошо контролировали мяч, но с завершающими ударами у них дело не клеилось.
В памяти осталось несколько лихих комбинаций, проведённых на хорошей скорости, запомнилось, как мягко обрабатывали мяч А. Кулиев, Г. Золотарёв, как «запутывали» защитников В. Голенищев, Ф. Тодорашко, как «выкладывали» мячи своим партнёрам С. Унтилов и В. Радукан...
Но больше всего запомнились две серии девятиметровых. Именно с их помощью пришлось командам по окончании игры выяснять свои отношения. Более удачливыми оказались динамовцы».
После матча тренер проигравшей команды Георгий Иванович Мокан не казался расстроенным: «Ребята надеялись на победу: не злоупотребляли обороной, смело шли в атаку, создав немало голевых моментов у ворот соперников. Но ведь о благополучном исходе этой игры мечтали и динамовцы. Нашим соперникам помогла отличная физическая форма и ещё – удача, так сказать, спортивное везение».
Отвечая на вопрос «вы остались довольны выступлением команды в турнире?», он ответил: «Конечно, и вот почему. В финальном матче команда выглядела, на мой взгляд, в общем-то неплохо: чувствовалась её боевитость, сплочённость. Остался доволен игрой нападающего Валерия Голенищева, защитников Александра Метелева, Евгения Тыщенкова, Валерия Радукана и вратаря Валерия Модылевского.
Турнир помог выявить немало недостатков у всех его участников. Оно и понятно: прошедшие игры стали тренировочным циклом, который контролировался турниром. Он помог тренерам команд увидеть свои коллективы в деле, устранить ряд недостатков».
Впечатлениями о турнире поделились ещё ряд специалистов.
Ю. Коротков, мастер спорта СССР: «Что такое турнир по мини-футболу? Соревнования или тренировка? Турнир ответил: и то, и другое. Тренеры правильно использовали возможности турнира. Предсезонные тренировки строились с таким расчётом, чтобы встречи только дополняли их, обогащали футболистов опытом. В этом – целесообразность турнира».
П. Беккер, председатель городской федерации футбола: «Турнир по мини-футболу явился, так сказать, прелюдией к открывающимся в апреле чемпионатам Кишинёва и республики. Впечатлений же было много. Можно только досадовать, что такая сильная команда, как «Волна», споткнулась на первом этапе турнира; можно пожалеть, что в финал не пробились прошлогодние чемпионы города – футболисты стекольного завода, которые своей игрой заслужили большего; можно сетовать и на неблагоприятную погоду, в которую пришлось провести несколько игр. И тем не менее бесспорно: главная задача турнира по мини-футболу – оказать воздействие на физическую подготовку команд накануне сезона и повысить технический уровень игроков – оправдалась полностью.
На старте турнира отличились немало футболистов. Среди них: С. Никитин, И. Адам, В. Чумак из «Политехника», Л. Касован («Трактор»), Н. Фадеев («Молдавгидромаш»), В. Гарнага («Металлист»), Ю. Поличук («Кристалл») и другие.
Задолго до открытия турнира многих волновал такой вопрос, не заслонят ли игры и борьба за приз планомерную подготовку к сезону? Судя по всему, тренеры довольны турниром. Он помог повысить физическую форму их питомцев, во всяком случае, тех, кто участвовал во всех матчах, меньше стало и технических огрехов в сравнении с предыдущими годами.
А как соревновательный азарт? Порой он подводил отдельных футболистов «Динамо», «Кристалла», команды телефонной станции. Совершенно справедливо решением спортивно-технической комиссии они были дисквалифицированы до конца турнира.
Словом, турнир явился школой игры».
Турнир «Вечёрки» стал традиционным, со временем официально именуя себя Зимний кубок города на приз газеты «Вечерний Кишинёв». Он проводился до развала Советского Союза, захватив еще и пару лет со времён обретения независимости, и считался самым престижным в Кишинёве.
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий