воскресенье, 15 мая 2016 г.



IN MEMORIAM. Семён Курдов
7 мая ушёл из жизни известный молдавский спортсмен, тренер и педагог, первый ученик Андрея Андреевича Доги удостоенный почётного звания мастер спорта СССР Семён Иванович Курдов.
Как и все петриканские мальчишки я знал этого человека с детства. С его младшим сыном (моим одногодком) Сенькой Курдовым мы часто играли в футбол, отдыхали в пионерском лагере «Орлёнок» в Сергеевке… Он мог стать классным спортсменом, но выбрал другую сферу деятельности – экономику…
1 июня на Петриканах всегда ждут с нетерпением. Международный день ребёнка становится красочным спортивным праздником. Его душой и главным организатором всегда был бодрый и жизнерадостный Семён Иванович Курдов. Хотя прошло уже более тридцати лет, я до сих пор помню радостное волнение моих сверстников перед участием в соревнованиях в беге, гонке на велосипедах и т.д. Многие из нас «заболели» и стали заниматься спортом только благодаря Семёну Ивановичу…
Братья-близнецы Иван и Семён Курдовы родились 16 июля 1940 года на юге Бессарабии в селе Залесничное (сегодня – Болградский район в Украине). Детство, как и у всех детей военного времени, было тяжелым. В 1957 году окончив школу, братья поступили в Республиканский техникум физической культуры (РТФК). Именно здесь судьба свела их с замечательным педагогом, заслуженным тренером СССР и основателем молдавской школы борьбы самбо и дзюдо Андреем Догой.
Можно сказать, что Андрей Андреевич стал для братьев «крёстным отцом». Они всегда с теплотой вспоминали о своём учителе и не уставали подчёркивать, что без его участия не добились бы таких успехов в жизни и спорте. «Несмотря на то, что не было никаких условий для занятий, Андрей Андреевич держал нас в строгости, всегда напоминая о том, что большой спорт требует больших усилий. Я горжусь тем, что нам повезло на такого человека. Это педагог, воспитатель, тренер высшей категории», рассказывал Семён Иванович. Доброта и дисциплина – эти качества братья переняли у своего учителя, что могут подтвердить уже их ученики.
 Обложка книги «Письма к учителю»
Символично, что 10 мая, в день когда Семён Иванович был похоронен на Центральном (Армянском) кладбище Кишинёва в актовом зале Легкоатлетического манежа прошла научно-практическая конференция «Личность и спорт», на которой была представлена книга «Письма к учителю» братьев Курдовых, а также Елены Миляковой-Роман.
В 1959 году Семён Курдов стал чемпионом Молдавской ССР по самбо, а через год был удостоен почётного звания мастер спорта СССР. «Этот день я запомню навсегда, когда Андрей Андреевич в присутствии многих борцов вручал мне значок и удостоверение мастера спорта СССР по борьбе самбо. Я – первый мастер спорта из его воспитанников, который заслужил это звание. Тогда Андрей Андреевич сказал: «Семён, твой пример – другим наука. Я убежден, что в скором времени этот норматив выполнят и другие твои товарищи», вспоминал Семён Иванович.
В начале 1960-х во время учёбы на факультете физвоспитания и спорта Государственного университета С.И. Курдов становится многократным чемпионом МССР и призёром первенства СССР по самбо.
2014 год. Братья Курдовы на Мемориале Андрея Доги.
Фото В. Кафтаната
Как писал мой коллега Анатолий Пытов: «Близнецов трудно отличить друг от друга и Курдовы не исключение. Единственное, что сразу же «бросается в глаза» при общении с ними, это то, что Семён более сдержан в своих эмоциях, в словах, чувствах, в то время как Иван излучает почти осязаемые потоки энергии, заражая своими идеями своего собеседника».
Я сам не раз попадал в забавные ситуации. Бывало, идёшь по улице Грибова (нынешняя Мирчешть), встречаешь (как думаешь) Семёна Ивановича, а в ответ на приветствие слышишь: «Я не Семён Иванович, а Иван Иванович». Чувствуешь себя неловко, а собеседник только улыбается…
1967 год. Спортсмены КСХИ. Нижний ряд (слева направо): С. Курдов, преподаватель кафедры физвоспитания, мастер спорта; Ф. Иджилов, кандидат в мастера. Верхний ряд (слева направо): Д. Ахмедов, мастер спорта; Н. Колесник, делающая первые шаги в спорте; К. Бергие, мастер спорта. Фото Е. Кужбы
Начиная с 1965 года, Семён Иванович Курдов работал на кафедре физкультуры и спорта Кишинёвского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института имени М.В. Фрунзе (ныне – Государственный аграрный университет Молдовы). Был преподавателем, старшим преподавателем, доцентом (с 1991 года), заведующим кафедрой. Закончил аспирантуру в московском Всеcоюзном научно-исследовательском институте физкультуры и спорта.
За 50 лет плодотворной работы в институте Семён Иванович Курдов подготовил 65 мастеров спорта (из которых 30 мастеров спорта СССР), многократных победителей и призёров чемпионатов Молдавии, СССР, и международных соревнований, за что был удостоен звания заслуженный тренер Молдавии. В 1995 году Международная федерация самбо присвоила ему звание арбитра международной категории.
1979 год. Призёры всесоюзных студенческих игр Министерства сельского хозяйства СССР по борьбе самбо команда КСХИ во главе со своим тренером С.И. Курдовым. Фото Б. Пищальникова
Он опубликовал более 40 методических пособий, а также учебник «Борьба самбо». Внес огромный вклад в развитие этого вида спорта в нашей стране.
В 2002 году декретом президента Республики Молдова Семён Иванович Курдов был удостоен государственной медали за особые заслуги в труде – «Meritul Civic», а в 2010 – орденом трудовой славы «Gloria Muncii».
Как написал Родион Узун в одном из комментариев по поводу кончины С.И. Курдова: «Я знал его. Он обладал выдающимся талантом педагога. Да и просто человек широкой, благородной души. Мне было приятно беседовать с ним». Под этими словами может подписаться не одна сотня человек… Царствия Вам небесного, Семён Иванович…
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий