суббота, 28 мая 2016 г.

«ЗОЛОТЫЕ МАТЧИ» ЧЕМПИОНАТА МОЛДАВСКОЙ ССР
29 мая на стадионе «Зимбру» состоится дополнительный матч за звание чемпиона Молдовы по футболу, в котором встретятся «Шериф» (Тирасполь) и «Дачия» (Кишинёв). Это первый подобный случай выявления победителя первенства страны после обретения независимости (правда в первом чемпионате 1992 года должна была состоятся игра за 1-е место между кишинёвским «Зимбру» и тираспольским «Тилигулом», но она так и не прошла). Зато в чемпионате Молдавской ССР (1945-1991) я насчитал четыре таких эпизода. О них сегодняшний рассказ.

1968 год
«Темп» (Тирасполь) – «Политехник» (Кишинёв) – 1:0 (1:0).
Впервые «золотой матч» в чемпионатах МССР (если не считать стыковую игру между победителями двух подгрупп в 1946 году) состоялся в 1968 году.
Упорный спор за чемпионские медали привёл к тому, что кишинёвский «Политехник» и тираспольский «Темп» закончили розыгрыш, набрав по 44 очка. Таким образом, судьбу первого места должен был решить дополнительный поединок этих команд.
Как писали газеты: «Матч этот проходил напряжённо. С первых же минут тираспольчане предприняли штурм ворот «Политехника». На 26 минуте встречи Михаил Малоян открывает счёт. Этот единственный гол, забитый тираспольскими футболистами, и принёс им звание чемпиона 1968 года».
В 1968 году будущий «Заслуженный тренер Молдавии» Евгений Шинкаренко стал чемпионом МССР в составе тираспольского «Темпа».
За команду-победительницу выступали и были удостоены малых золотых медалей: В. Пятов, В. Домшинский, В. Кравченко, В. Лукьянчиков, Е. Шинкаренко, А. Лихорович, Л. Крецу, М. Пономарёв. В. Шарандак, В. Олянский, М. Малоян, Е. Димитрополо, Н. Шевчук, Н. Кондратенко, Г. Гасанов, А. Шаханов. Тренер команды – А. А. Кормильцев.
Это был третий (и последний) чемпионский титул «Темпа», который, кстати, в 1968 году выиграл и Кубок Молдавии, завоевав «золотой дубль».

1972 год
Колхоз им. Ленина (Единцы) – «Динамо» (Кишинёв) – 0:0 (в доп. время), по пенальти – 5:2.
XXVIII чемпионат Молдавии, продолжавшийся с апреля по ноябрь 1972 года, был одним из самых захватывающих. В первой группе (высшая лига) боролись за медали 12 коллективов.
На протяжении всего сезона сразу несколько команд претендовали на титул чемпиона. Интересная и бескомпромиссная борьба привела к тому, что даже последний матч по календарю не сумел выявить победителя.
Обыграв в последнем туре в гостях бельцкий «Труд», кишинёвское «Динамо» сравнялось по очкам с лидером чемпионата – командой колхоза имени Ленина (Единцы). Оба коллектива набрали по 32 очка (на очко меньше было у бендерского «Пищевика», а «Труд» (Бельцы) и «Металлист» (Дубоссары) набрали по 30 очков) и по положению предстояло провести дополнительный матч за звание чемпиона.
Фаворитами предстоящего поединка были динамовцы. По своим потенциальным возможностям на тот момент они были лучшими в республике.
Решающая игра проходила в Бельцах. После основного и дополнительного времени счёт так и не был открыт. А вот в серии пенальти удачливее оказались представители Единец, которые забили все пять пенальти, в то время как динамовцы поразили ворота соперников только два раза.
Более подробно об истории единецкого футбола, о сезоне 1972 года и о «золотом матче»-1972 можно узнать здесь: https://andron-prodan.blogspot.md/2017/12/blog-post_64.html?spref=fb и здесь: https://andron-prodan.blogspot.md/2017/12/45_22.html?spref=fb.
Так, впервые в первенстве Молдавской ССР золотые медали достались команде из районного центра представляющей ЦС ДССО «Колхозникул». Чемпионами республики стали: Г. Николайчук, Д. Туртуряну, В. Бутенко, В. Мунтян, Й. Руссу, Н. Стефанцев, А. Звариш, П. Нистор, В. Дьячук, В. Кондрахин, Б. Лебедев, С. Огородник, В. Савченко, Н. Караулан, М. Васин, В. Гладких, А. Мацюра, И. Пастырнак, В. Пригорский. Главный тренер – Б. Чеботарош.

1986 год
«Авангард» (Лазовск) – «Искра» (Рыбница) – 2:0 (1:0).
Розыгрыш чемпионата МССР 1986 года в первой группе не проводился по традиционной круговой системе. Двадцать команд были разбиты на две подгруппы по 10. По пять лучших коллектива попадали в финальный этап, где разыгрывали места с 1-го по 10-е, и проводили матчи в два круга с командами из другой зоны. В итоговой турнирной таблице учитывались и результаты игр с командами, с которыми встречались на предварительном этапе.
После 18-ти проведенных матчей одинаковое количество очков (по 28) набрали «Искра» (Рыбница) и «Авангард» (Лазовск). Команда из города, который после 1991 года именуется Сынжерея, представляла колхоз имени Мичурина. Соперники на предварительном этапе выступали в первой подгруппе. Перевес в очном поединке был на стороне рыбничан, которые сыграли вничью в гостях (0:0) и победили дома (5:0). Разница забитых и пропущенных голов тоже была на стороне «Искры» – 43:14, против 34:15. Не удивительно, что большинство специалистов в своих прогнозах отдавали предпочтение команде из Рыбницы. На деле всё сложилось несколько иначе…
Герб города Сынжерея (до 1991 – Лазовск).
Дополнительный матч за первое место состоялся в воскресенье, 16 ноября, в Дубоссарах. С первых же минут игры инициативу захватили футболисты «Искры», но гол был забит в их ворота. Отличился Д. Няга. Рыбничане еще больше усилили давление на ворота соперника. Но до перерыва счёт так и не изменился.
Во втором тайме рисунок игры остался прежним. «Искра» атакует, а футболисты из Лазовска хладнокровно обороняются и опасно контратакуют усилиями Н. Бостана и В. Чофу. Последний и сумел забить второй мяч, обеспечив своей команде победу со счётом 2:0.
Тренер «Авангарда» Н. Храбров выпустил на поле в этом матче 13 игроков. Вот их имена: вратарь – А. Забияка, защитники – В. Дойбань, Г. Нестеров, С. Бутенко, К. Беженарь, полузащитники – Д. Няга, М. Спыну, Ю. Мага, А. Пану, нападающие – В. Чофу, Н. Бостан, М. Лунгу и В. Лавров.
Историю лазовского «Авангарда» можно прочитать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/11/normal-0-false-false-false_16.html?spref=fb.

1990 год
«Молдавгидромаш» (Кишинёв) – «Молдова» (Новые Боросяны) – 2:1 (0:1).
ХХХХVI розыгрыш первенства Молдавии тоже проходил в два этапа. На первом 23 команды были разбиты на две подгруппы по 12 и 11 в каждой. Коллективы, занявшие первые три места в финальном турнире, разыгрывали места с 1-го по 6-е без учёта очков заработанных на предварительном этапе.
Так случилось, что после десяти проведённых матчей в финальном турнире кишинёвский «Молдавгидромаш» и «Молдова» из села Новые Боросяны Рышканского района (не путать с селом Боросяны Дондюшанского района) набрали по 16 очков имея одинаковую разницу забитых и пропущенных мячей (+10). Удивительно, но регламентом чемпионата-1990 не был предусмотрен дополнительный матч за звание чемпиона. По обоюдному согласию обеих команд федерация футбола решила сыграть так называемый «золотой матч» для определения победителя первенства.
Он состоялся 14 ноября на нейтральном поле в Старых Дубоссарах Криулянского района. Отчёт о матче в газете «Молдова спортивэ» («Спортивная Молдавия») за 17 ноября 1990 года написал мой будущий начальник и главный редактор газеты «Фотбал Хебдо», а ныне известный футбольный агент Аркадий Запорожану. Фотографии с места событий были сделаны другим моим другом и коллегой, известным молдавским фотокорреспондентом Вадимом Кафтанатом, который уже тогда демонстрировал своё незаурядное мастерство. В этом вы можете убедится сами взглянув на снимки 25-летней давности.
23-я минута «золотого матча» 1990 года между командами «Молдавгидромаш» и «Молдова». Отчаянный бросок вратаря кишинёвцев Ф. Раецкого не помешал Г. Коломиецу реализовать пенальти. Фото В. Кафтаната.
Обе команды очень резво начали поединок. В первом тайме инициативой больше владели футболисты «Молдовы», которые упустили три великолепные возможности забить.
Всё же счёт открыли именно они, когда на 23-й минуте 11-метровый штрафной удар реализовал Геннадий Коломиец (пенальти был назначен за то, что вратарь кишинёвцев Ф. Раецкий недозволенным приёмом прервал атаку соперника).
Начало второго тайма прошло в обоюдных атаках. Ключевой эпизод матча произошёл на 56 минуте, когда Олег Оборок выйдя один на один с Раецким не сумел переиграть голкипера кишинёвцев. Расплата за упущенную возможность увеличить счёт последовала незамедлительно. Через 6 минут Андрей Ангелуш, получив великолепную передачу от Игоря Урсаки, восстанавливает равновесие в счёте.
Момент решающего матча чемпионата МССР-1990. Слева Игроь Урсаки – лучший бомбардир первенства и автор «золотого» гола «Молдавгидромаша». Фото В. Кафтаната. 
После этого инициатива полностью перешла на сторону «гидромашевцев». Вратарь боросянцев Николай Буня трудился в поте лица, но и он оказался бессилен на 80-й минуте, когда лучший бомбардир чемпионата 1990 года Игорь Урсаки забил, как оказалось, победный гол.
В конце матча футболисты «Молдовы» предприняли отчаянный штурм ворот соперника, но кишинёвцы выстояли, впервые завоевав чемпионское золото.
«Молдавгидромаш» – чемпион Молдавии 1990 года. Фото В. Кафтаната
Чётко отсудила матч футбольная бригада из Кишинёва в лице Вадима Викленко, Геннадия Красношана и Корнела Калмиша.
Соперники выступали в следющих составах:
«Молдавгидромаш»: Раецкий, Гуменюк, Дойбань (единственный футболист выигравший «золотой матч» дважды – в 1986 и 1990 годах), Спельников, Григорян, Чедырян (Тарлапан), Ангелуш, Штурмилов, Лоскутов, Урсаки, Златов. Тренер – С. Лисовой.
«Молдова»: Буня, Спыну, С. Чеботарь, Оборок, Коломиец, Бологан (Бабин), Чинчук, Андриуцэ, Бузэ, Карабуля, Крысько. Тренер – И. Истрати.
* * *
Что любопытно, в последних трёх случаях проведения «золотого матча» в чемпионатах Молдавской ССР этот успех у победившей команды был единственным в её истории.

Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий