среда, 8 июня 2016 г.




СПОРТ МОЛДАВИИ В СЕРЕДИНЕ 50-Х
Недавно в мои руки попал интересный фотоальбом под названием «Советская Молдавия», изданный в Кишинёве в 1957 году, и посвященный «сорокалетию Великой Октябрьской социалистической революции». Во многом книга примечательна тем, что позволяет почувствовать атмосферу тех лет.
Один из её разделов посвящён спортивному движению в республике. Если отбросить набившие оскомину лозунги типа «только Советская власть, имеющая перед собой цель дать трудовому народу все блага, создала широчайшие возможности для массового физкультурного движения» или «верная ленинским заветам Коммунистическая партия повседневно проявляет огромную заботу о здоровье и физическом воспитании трудящихся», то книга познавательная.
Её ценность еще и в том, что мы имеем возможность узнать имена спортсменов тех лет. Вот они: В. Дейнекин, Л. Карпова, Л. Кашина, братья Кирневы, Н. Лавренова, Л. Ляпунова, О. Маковей, В. Миронова, А. Никифоров, А. Потапенко, Н. Рогова, А. Севрюк, Н. Титов, М. Фаметэ, А. Ходоковский, И. Цуркан, Н. Щербаков.
В 1956 году прошла I Спартакиада народов СССР (советский аналог Олимпийских игр) в которой представители Молдавии завоевали всего одну медаль («золото» выиграл конник Н. Щербаков) и заняли общекомандное 14-е место (из 17-и). Основные мировые (в том числе и олимпийские), европейские и всесоюзные успехи были впереди. Например, на Спартакиаде 1967 года наши спортсмены завоевали 18 медалей (из которых 6 золотых), а в 1975 – 30 медалей (5 золотых), но именно тогда, в 1950-е, был заложен тот фундамент, благодаря которому состоялись будущие успехи.
Итак, давайте «окунёмся» в атмосферу тех лет…
«Неотъемлемой частью общего гигантского культурного подъема нашей страны за годы Советской власти является развитие физической культуры и спорта.
При господстве эксплуататоров трудящиеся не имели возможности заниматься физкультурой и спортом, не до этого было им, когда прежде всего приходилось заботиться о куске насущного хлеба. Только Советская власть, имеющая перед собой цель дать трудовому народу все блага, создала широчайшие возможности для массового физкультурного движения.
В. И. Ленин указывал, что Советской стране нужны миллионы физически крепких людей, людей воли, мужества, энергии, настойчивости, непреклонных в достижении поставленной цели строительства коммунистического общества. Верная ленинским заветам Коммунистическая партия повседневно проявляет огромную заботу о здоровье и физическом воспитании трудящихся.
Глубокое определение существа физического воспитания и физкультурного движения дал Центральный Комитет партии в своем постановлении от 13 июля 1925 года. «Физическую культуру, – говорится в этом постановлении, – необходимо рассматривать не только с точки зрения физического воспитания и оздоровления и как одну из сторон культурно-хозяйственной и военной подготовки молодежи... но и как один из методов воспитания масс... и, вместе с тем, как средство сплочения широких рабочих и крестьянских масс вокруг тех или иных партийных, советских или профессиональных организаций, через которые рабоче-крестьянские массы вовлекаются в общественно-политическую жизнь».
Развитие физкультуры и спорта в нашей стране является делом большой государственной важности. На эту цель Советское правительство не жалеет средств. Если по государственному бюджету СССР на 1947 год на здравоохранение и физическую культуру было ассигновано около 19 миллиардов рублей, то в 1955 году – ассигнования возросли в полтора раза и составили 30,5 миллиарда рублей. По бюджету Молдавской ССР на 1957 год на эти же цели предусмотрено израсходовать многие сотни миллионов рублей.
За годы Советской власти в стране создана широкая сеть спортивных баз. В распоряжении советских физкультурников имеется свыше 1.200 стадионов, многие из которых являются крупнейшими и наиболее благоустроенными в Европе, 7.000 спортивных залов, более 22.000 футбольных полей, 170 тысяч волейбольных и баскетбольных площадок и множество других спортивных сооружений. Сотни предприятий изготовляют и поставляют для занимающихся спортом товары различного назначения на сумму, превышающую 5 миллиардов рублей ежегодно.
Физкультурное движение стало всенародным в нашей стране. За послевоенные годы оно приняло широкий размах и в Советской Молдавии, где в настоящее время насчитывается свыше 2.500 физкультурных коллективов, объединяющих около 200 тысяч физкультурников.
В столице республики построен замечательный стадион, вмещающий до 25 тысяч человек, имеются и другие стадионы, 2.318 волейбольных площадок, 425 баскетбольных, 208 футбольных полей, 80 стрелковых тиров, 76 гимнастических залов и другие спортивные сооружения.
Наиболее распространенными видами спорта среди физкультурников Молдавии являются: легкая атлетика, футбол, волейбол, стрельба, баскетбол, плавание, велоспорт, шашки, шахматы, городки, гимнастика. От одной до двух тысяч физкультурников объединены в секциях по тяжелой атлетике, туризму, боксу, художественной гимнастике, акробатике.
Развернувшаяся в последние годы упорная борьба за повышение мастерства молдавских физкультурников привела к значительному увеличению числа мастеров спорта и спортсменов-разрядников. К началу 1957 года в рядах Молдавской физкультурной организации было 37 мастеров спорта СССР, 656 спортсменов I разряда, 2.151 спортсменов II разряда, 13.786 спортсменов III разряда и свыше четырех тысяч спортсменов с юношескими разрядами.
Важным этапом на пути развития физкультурного движения в республике явилась подготовка к Спартакиаде народов СССР, а затем подготовка к республиканскому и VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. Проведенные на местах состязания, фестивальные соревнования позволили выявить много замечательных молодых спортсменов. Среди них Федор, Христофор и Иван Кирневы – три брата из колхоза имени Кирова Тараклийского района, одержавшие 15 побед над опытными борцами, молодой рабочий Бельцкой ЦЭС Александр Ходоковский, завоевавший звание лауреата среди силачей полутяжелого веса, машинист Кагульской электростанции Виктор Дейнекин, вышедший победителем среди атлетов среднего веса, и другие.
Готовясь достойно встретить 40-летие Великой Октябрьской социалистической революции, спортсмены и спортсменки Молдавии вызвали на соревнование физкультурников братского Азербайджана, приняв на себя серьезные обязательства. Они решили подготовить в 1957 году 22 тысячи новых значкистов ГТО и БГТО, 9.000 спортсменов-разрядников и 20 мастеров спорта СССР, создать 200 новых коллективов физкультуры, вовлечь в ряды физкультурников дополнительно 50.000 юношей и девушек, своими силами построить в городах и селах республики 1.200 новых спортивных площадок.
Многое в этом отношении уже сделано. Методом народной стройки построили хороший стадион сельские спортсмены Карпиненского района. В Чадыр-Лунге силами физкультурников сооружен замечательный плавательный бассейн. В Бельцах проведены большие работы по устройству физкультурного поля, игровых площадок, легкоатлетических секторов.
Соревнование с физкультурниками братского Азербайджана вызвало новый мощный подъем физкультуры и спорта в республике.
Большое значение имеет развитие мото-велоспорта. Теперь, когда с ростом народного благосостояния мотоциклы и велосипеды появились в каждом селе, имеются самые благоприятные условия для культивирования этого вида спорта. В Дубоссарском, Криулянском, Вулканештском и других районах созданы секции мотоциклистов. Состоялись республиканские соревнования по мотоспорту.
Секция велосипедистов насчитывает в республике до 7.000 спортсменов. На Спартакиаде народов СССР велосипедисты Молдавии А. Севрюк и А. Потапенко, участвуя в многодневной гонке по дорогам трех республик, выполнили нормы на получение звания мастера спорта СССР.
Естественные и искусственные водоемы в республике являются базой для развития плавательного, гребного спорта. В настоящее время в Молдавии насчитывается около 8.000 физкультурников, занимающихся плаванием, и более 500 человек – народной греблей.
Проведено личное первенство МССР по прыжкам в воду. На Спартакиаде народов СССР из молдавских спортсменов лучших результатов добились студенты Кишиневского пединститута И. Цуркан, Л. Ляпунова, М. Фаметэ.
Парашютизм – спорт смелых. Молдавская молодежь с увлечением занимается этим интересным видом спорта в кружках ДОСААФ, систематически тренируется в прыжках с парашютной вышки в Центральном парке культуры и отдыха на Комсомольском озере в Кишиневе. Душой этого вида спорта, имеющего важное оборонное значение, являются комсомольцы и комсомолки – пламенные патриоты своей Советской Родины.
За последнее время в республике начал развиваться конный спорт. Создана конно-спортивная школа в Кишиневе. Проведены классификационные соревнования и несколько показательных выступлений на столичных стадионах. На спартакиаде народов СССР молдавский динамовец Н. Щербаков добился блестящего результата: по преодолению препятствий трудного класса он занял первое место.
Любовь к родному краю, стремление увидеть собственными глазами плоды великого созидательного труда народа, посетить памятники древней истории, которыми богата Молдавия, побывать в ее живописных местах – вот что с каждым годом умножает ряды туристов в республике.
Туристские секции организованы в школах, институтах, в колхозах и на предприятиях. Только за 1955–1956 годы более 40 тысяч юношей и девушек приняло участие в туристских походах по республике. 1.200 физкультурников сдали нормы на значок «Турист СССР», 180 – выполнили нормы 2-го и 3-го разрядов, а 8 мужчин-туристов стали перворазрядниками».
* * *

В заключение я обязан назвать создателей книги. Составители и авторы текста: И. Довгополый, Я. Кутковецкий, В. Мещеряков, Н. Соснин. Редактор: В. Гальперин. Фотографы: В. Альгин, А. Бочаров, С. Гальперин, И. Грязнов, М. Домбровский, Е. Зайдман, И. Земшман, П. Лисенкин, А. Ламброс, Н. Майоров, Э. Мичник, Э. Семёнов, А. Шапиро, Б. Шмулевич.
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий