вторник, 20 декабря 2016 г.



ЗОЛОТЫЕ ГРАНИ «КРИСТАЛЛА» (часть первая)
В течение этого года я рассказал о четвертьвековом юбилее проведения последнего розыгрыша Кубка Молдавской ССР (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/08/normal-0-false-false-false_31.html?spref=fb) и о команде «Молдова» (Новые Боросяны) – обладателе этого приза (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/11/normal-0-false-false-false_74.html?spref=fb). Думаю, будет несправедливо, если не поговорить и о последнем чемпионе МССР. Итак, сегодняшний пост о команде «Кристалл» (Фалешты)…
Для начала немного истории. Впервые в высшей лиге чемпионата Молдавской ССР команда из Фалешт появилась в 1958 году. Коллектив под названием «Колхозникул» выступил крайне неудачно. На втором этапе (тогда первенство разыгрывалось в три этапа) фалештцы заняли 6-е (последнее) место в первой подгруппе. Команда набрала всего лишь 2 очка из 20-и возможных.
В 1960-е – 1980-е годы команда из Фалешт регулярно принимала участие в чемпионате МССР. Выступала она под разными названиями: «Кристалл», колхоз «Путь Ленина» (1970-1973 гг.), «Колос» (1974-1976, 1978-1985 гг.), «Колхозстрой» (1977 г.), «Строитель» (1986-1987 гг.), и вновь «Кристалл», начиная с 1988 года.
В 1978 году «Колос» вышел в первую группу (элитный дивизион) первенства МССР. Заняв 2-е место во второй подгруппе второй группы, фалештцы затем выиграли стыковые матчи за 3-е место у «Маяка» (Кирсово) – 2:1, 2:0, и переходные матчи за право играть в первой группе у предпоследней команды высшего дивизиона «Политехники» (Кишинёв) – 4:0, 2:2.
Таким образом, начиная с 1979 года, команда Фалешт выступала только в высшей лиге чемпионата МССР. Её лучшим достижением до 1991 года были серебряные медали, завоёванные в 1989 году. Тогда «Кристалл» на два очка отстал от тираспольского «Текстильщика-2», и на те же два очка опередил кишинёвский «Молдавгидромаш».
Успешно играла команда и в Кубке Молдавской ССР. С 1986 по 1990 гг. фалештцы каждый раз выходили в финал. Из пяти попыток две оказались удачными.
В 1986 году по дороге в финал «Строитель» одолел команды из Калараша, Рышкан, Унген и Единец. Особенно упорным выдался полуфинал с единецким «Урожаем». В основное и дополнительное время была зафиксирована ничья – 1:1. Пенальти лучше выполнили фалештцы – 6:5.
В решающей игре, прошедшей 3 мая 1986 года на Республиканском стадионе Кишинёва, «Строитель» встретил «Текстильщик-2». Для тираспольчан это был третий финал кряду. Они считались фаворитами, поскольку в их составе выступал ряд футболистов прошедших школу команд мастеров. Но неожиданно «строители» одержали победу со счётом – 1:0. Единственный гол во втором тайме забил Валерий Нягу чётко реализовавший 11-метровый штрафной удар.
За победителей в том розыгрыше выступали: В. Гена, М. Чур, Ю. Андрицкий, А. Анточ, И. Клипа, Я. Арап, В. Нягу, С. Галаган, Ю. Нарольский, Г. Дука, А. Бодян, А. Гоцуляк, А. Стибельский, Ю. Андронатий, Д. Писаренко, В. Кубляк, С. Пилипецкий, Ю. Фуйор, В. Попов. Тренер – А. Никитенко.
Через год вновь очень напряженным выдался полуфинал против бельцкой «Зари», закончившийся со счётом 2:1 (до этого «Строитель» обыграл «Грэничерул» Глодяны, «Авангард» Лазовск и «Урожай» Единцы). Защитник и капитан команды Юрий Андрицкий забил победный гол за несколько минут до конца основного времени.
Момент финального матча Кубка МССР 1987 года между командами «Строитель» (Фалешты) и «Пластик» (Тирасполь). Фото из личного архива ветерана тираспольского футбола Петра Люленова.
В финале фалештцы встретили другой коллектив из Тирасполя – «Пластик». Игра состоялась в субботу, 8 августа 1987 года, на Республиканском стадионе. Судил встречу бельчанин Евгений Липчанский. Имея опыт выступления на таком уровне «Строитель» выиграл со счётом 4:1. Уже на первой минуте игры тираспольчане имели реальную возможность забить, но мяч угодил в штангу. Постепенно фалештцы взяли инициативу в свои руки и до перерыва забили два гола. Отличились Нарольский и Нягу. Во втором тайме они увеличили своё преимущество благодаря точным ударам Гоцуляка и того же Нягу. За четыре минуты до конца матча счёт размочил Орехов.
Состав победителей: В. Гена, А. Яровой, А. Антончук, А. Гоцуляк, Ю. Андрицкий, С. Пилипецкий, М. Чур, В. Нягу, Ю. Фуйор, Ю. Нарольский, Д. Писаренко, А. Бодян, В. Попов, В. Кубляк, С. Хэрбэлэу, А. Стибельский, П. Балан. Тренер – Н. Бирюков.
8 августа 1987 г. Кишинёв. Республиканский стадион. Награждение победителей и финалистов Кубка МССР. Слева футболисты «Пластика», справа – игроки «Строителя». Фото из личного архива ветерана тираспольского футбола Петра Люленова (второй слева).
Были победы у фалештских команд и в других республиканских соревнованиях. В частности, «Строитель» выигрывал Кубок МССР «Золотой колос» (1987 г.) и Кубок Ю. Гагарина (1986 г.), команда колхоза «Путь Ленина» была обладательницей Кубка Ю. Гагарина (1973 г.) и первого розыгрыша Кубка газеты «Тинеримя Молдовей» в 1965 году (в 1978 г. команда повторила этот успех), «Кристалл» побеждал в турнире на приз газеты «Тинеримя Молдовей» в 1968 году.
Более того, команда из Фалешт выступала и на всесоюзной арене. 28 мая 1989 года «Кристалл» дебютировал в розыгрыше Кубка СССР среди коллективов физической культуры (КФК). В этот день молдавские футболисты обыграли в гостях представителя России «Буревестник» из Гатчины со счётом 2:0. В повторной игре наша команда вновь добилась успеха – 1:0.
К сожалению, в 1/8 финала пройти одесское «Динамо» не удалось. Слабым утешением может служить лишь тот факт, что украинцы дошли тогда до финала.
С 10 по 21 ноября 1987 года «Кристалл» принимал участие в финальном турнире Кубка «Золотой колос» СССР, который проходил в узбекском городе Андижане. На первом этапе наша команда выиграла у представителей Киргизии (5:0), но уступила хозяевам турнира (1:3). В матчах за 5-8-е места фалештцы обыграли коллективы из Украины (1:0) и Латвии (3:1), проиграли соперникам из РСФСР (0:4) и сыграли вничью с Арменией (2:2), заняв в итоге 5-е место. Особенно хорошо проявили себя Д. Писаренко, В. Кубляк, В. Кащуг и А. Бодян. Поскольку в том ноябре в Узбекистане неожиданно выпал снег все участники турнира помогали хозяевам в уборке хлопка. На снимке тренера Н. Бирюкова футболисты «Кристалла» на хлопковом поле.
Сезон 1991 года для «Кристалла» стартовал в воскресенье, 27 января, когда команда дебютировала в Кубке республиканского совета ВДФСО профсоюзов, посвященного памяти Юрия Гагарина. Этот турнир собрал 72 коллектива, которые были распределены на 12 зон по 6 команд в каждой.
Фалештцы без особого труда выиграли третью зону, в которой помимо них выступали: «Извораш» (Солтэнешь, Ниспорены), «Тинереця» (Сирець, Страшены), «Меридиан» (Кирилень, Унгены), «Прут» (Збероая, Ниспорены) и «Зориле Молдовей» (Долту, Фалешты).
На втором этапе 12 победителей зон сформировали две группы. Матчи первой из них проходили в Фалештах. Хозяева вновь стали победителями и вышли в финал, обойдя в турнирной таблице «Кристалл» (Глодяны), «Рапид» (Гидигич), «Лучафэрул» (Пугачены, Новые Анены), «Россию» (Мошана, Дондюшаны) и «Аист» (Чобалакчия, Кантемир).
Решающий матч прошёл 17 апреля на стадионе сахарного завода в Фалештах. «Кристалл» легко разобрался с командой «Лазовец» (Малаешты, Григориополь), выиграв со счётом 2:0. Оба гола уже в первом тайме забили Владимир Дижовский и Виталий Дзиговский (в 90-е они с успехом выступали в бельцкой «Олимпии»).
Капитан команды «Кристалл» 1980-х – начала 1990-х Юрий Александрович Андрицкий (в «гражданской» жизни инженер-конструктор). Слева 1986 год (с Кубком Ю. Гагарина в руках). Справа 1991 год.
Хозяева могли выиграть с более крупным счётом, но не использовали ещё ряд выгодных моментов для взятия ворот. Хорошо в этом матче сыграли ветераны Юрий Андрицкий, Юрий Нарольский, Вячеслав Карандашов и вратарь Владимир Гена. К сожалению, не обошлось и без ложки дёгтя. Серьёзную травму получил молодой игрок «Кристалла» Василий Митросенко, которому потребовалось даже хирургическое вмешательство. Кроме перечисленных футболистов победителями турнира стали: Валерий Бузу, Геннадий Коломиец, Сергей Пилипецкий, Юрий Фуйор, Александр Ипполитов (рекордсмен бельцкой «Зари» по числу сыгранных матчей в чемпионате СССР – 151), Анатолий Стибельский, Олег Кукош, Валентин Попов, Игорь Узун.
Победа в Кубке Гагарина позволила команде из Фалешт осенью 1991 года выступить в розыгрыше Кубка Всесоюзной конфедерации профсоюзов СССР среди команд коллективов физкультуры. В этих соревнованиях приняли участие 32 команды начинающего разваливаться Советского Союза. «Кристалл» выступил вполне прилично. На первых двух этапах молдавская команда прошла азербайджанский «Шагдаг» из города Куба, и украинский «Уголёк» из Белозёрска, что в Донецкой области.
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий