вторник, 27 декабря 2016 г.



НАШИ ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ (часть первая)
Полвека назад юношеская сборная СССР по футболу впервые стала победителем турнира УЕФА (неофициального чемпионата Европы). Приятно, что среди непосредственных участников того триумфа были и два представителя молдавского футбола – Анатолий Теслев и Григорий Янец. Сегодня предлагаю вспомнить события 50-летней давности…
Май 1966 года. Югославия. Юношеская сборная команда СССР – победитель турнира УЕФА. В нижнем ряду второй слева – Анатолий Теслев. В верхнем ряду первый слева – Григорий Янец.
Турнир УЕФА (до 1955 года он назвался Юниорский турнир ФИФА, а сегодня – это Чемпионат Европы среди юношей до 19 лет) впервые был разыгран в 1948 году по инициативе главы Английской футбольной ассоциации Стэнли Роуза.
Целью турнира помимо выявления сильнейшей юношеской сборной континента является ещё и «помощь молодым футболистам в приобретении необходимого игрового опыта». До 2001 года участвовать в соревнованиях имели право спортсмены до 18 лет.
Юношеская сборная СССР дебютировала в турнире УЕФА в 1962 году. Так как в 1962 и 1963 гг. она не смогла выйти из группы футбольные чиновники решили подстраховаться и в следующие два года запретили ей участвовать в этих соревнованиях. Видимо, чтобы «не позориться».
В начале 1966 года руководство советской федерации сменило гнев на милость и разрешило выступление юношеской сборной в набирающем ход и популярность турнире. Поскольку в розыгрыше изъявило желание принять участие 20 команд, чтобы выявить 16 финалистов пришлось проводить отборочные игры. Соперником сборной СССР в этих матчах стала очень сильная в то время сборная Румынии (6 ноября 1965 года эти же команды встретились в товарищеском матче и румынские юноши выиграли с крупным счётом 3:0).
1966 год. Кишинёв. База команды «Молдова» («Зимбру»). Григорий Янец, Ефим Павлович Попандопуло (тренер «Молдовы»), Анатолий Теслев.
Старшим тренером юношеской сборной был назначен Евгений Иванович Лядин, его помощником – Владимир Иванович Ивашков. Оба были замечательными педагогами и психологами, умеющие ладить с молодыми футболистами, создать и сплотить коллектив.
Позднее вратарь Олег Иванов охарактеризовал своих наставников следующим образом: «Лядин был нам как отец родной, но фальшиво добреньким не был. Мог где-то и твёрдое словцо сказать, где-то поддержать. Он умел настраивать команду на игру, к каждому находил свой подход, каждому говорил какое-то своё слово, и все раскрывались. Было единое целое – команда и тренер. И ещё: наши тренеры очень умело определяли состав на каждый матч. Словом, Евгений Иванович был душа-человек, так же, впрочем, как и Ивашков».
Они просмотрели не одну сотню игроков в различных соревнованиях, пропустив через сито сборной около 80 кандидатов. Среди них были и два представителя кишинёвской «Молдовы» – воспитанники кишинёвского футбола Анатолий Теслев (первый тренер – Сергей Тимофеевич Корнилов) и оргеевского футбола Григорий Янец (первый тренер – Ефим Яковлевич Абрамович). Кстати, Теслев, как и защитник из ЦСКА Леонид Морозов, был одним из наиболее опытных игроков в команде, много раз уже выступавший в основном составе «Молдовы». Не удивительно, что Морозов был капитаном сборной, а Теслев вице-капитаном и секретарём комсомольской организации, что в то время было очень почётно.
2005 год. Кишинёв. Рядом с Анатолием Георгиевичем Теслевым. Автор этой фотографии Тудор Йову. Замечательный человек и настоящий профессионал своего дела он ушёл из жизни 5 декабря этого года. Более 40 лет Тудор Йову снимал для различных молдавских изданий, сотрудничал с агентством Reuters. Был членом Союза журналистов Молдовы, Союза фотографов Молдовы, румынской ассоциации фотохудожников, участником различных местных и международных фотовыставок. Тудор Йову был награждён медалью «Meritul Civic» и почётным орденом «Vulturul de Aur». Царствие небесное.
15 марта состоялось очередное заседание президиума Федерации футбола СССР, на котором Е.И. Лядин сделал сообщение о подготовке коллектива к предстоящим отборочным матчам (3 апреля в Кишинёве и 10 апреля в Румынии) турнира УЕФА. В случае успеха наши юноши попадали в Югославию, где должен был пройти чемпионат сильнейших юношеских команд континента. Также, президиум поручил ответственному секретарю федерации А.М. Четырко возглавить команду на время её официальных встреч.
До первого отборочного матча юношеская сборная СССР провела ряд контрольных игр. В частности выиграла у кутаисского «Торпедо» – 2:0, а у сухумского «Динамо» – 1:0.
27 марта на базе команды «Молдова» в Кишинёве состоялась, так сказать, генеральная репетиция – товарищеский матч между юношескими сборными Советского Союза и Болгарии (эта команда без отборочных игр попала в финальную часть турнира). Соперники играли в следующих составах:
СССР: Иванов, Янец, Морозов, Шергелашвили (Чумаков), Чохонелидзе, Теслев, Курилов, Аверьянов, Шалимов (Бекташев), Гершкович, Микашавидзе (Виноградов).
Болгария: Топчев, Пенчев, Миланов, Георгиев, Атанасов, Ситнев, Манов, Цветков (Симов), Михайлов, Стоянов, Бончев.
Игра завершилась со счётом 1:0, а единственный гол забил Александр Аверьянов (кстати, будущий игрок тираспольской «Звезды»).
Вот как прокомментировал ход этого поединка корреспонденту еженедельника «Футбол» Е.И. Лядин: «Ребята настолько волновались перед матчем, что у полузащитника Курилова даже слегка поднялась температура. Но всё обошлось благополучно. Мы выиграли – 1:0, хотя, честно говоря, преимущество нашей сборной было минимальным. Неплохое впечатление оставила оборона, а вот игра нападения не совсем удовлетворила».
Одно из занятий юношеской сборной СССР. Старший тренер Е. Лядин (в центре) проводит разбор игр на макете. Фото Ю. Моргулиса.
А вот что писал «Советский спорт» (газета от 29 марта 1966 г.): «Игра прошла очень нервозно. Это можно объяснить тем, что многие игроки юношеской сборной СССР впервые участвовали в международной встрече и очень волновались. Всё же наша команда сумела во втором тайме реализовать своё минимальное преимущество. На 59-й минуте правый крайний сборной юниоров СССР Аверьянов из города Николаева забил единственный гол в этой встрече. […] На матч в Кишинёв прибыли все юные футболисты, на которых рассчитывали тренеры, за исключением игрока основного состава кутаисца Г. Нодия. Видимо, тренеры кутаисского «Торпедо» ставят интересы своего клуба выше интересов сборной?».
К сожалению, в игре с болгарами получили травмы три игрока основного состава – защитник Шергелашвили, нападающие Шалимов и Гершкович. Первые двое так и не сыграли в матчах со сборной Румынии.

Отборочные матчи турнира УЕФА
Юношеская сборная Румынии прибыла в Кишинёв 1 апреля. Как заметил корреспондент «Советского спорта» Олег Кучеренко: «Наши соперники обращают на себя внимание хорошими физическими данными. Особо выделяется вратарь Коман (рост 190 см)». Он же взял короткое интервью у старшего тренера румынской команды Георге Ола:
– Есть ли у вас в команде игроки, выступающие в классе «А»?
– Четверо. Вратарь Коман, защитники Анка, Вигу и нападающий Лупулеску в прошлом году уже выступали в основных составах команд класса «А».
– Как готовилась сборная к отборочным играм?
– Мы провели четыре матча на уровне сборных. Кроме того, большинство игроков участвовало в феврале в международном турнире в итальянском городе Виареджо. Там мы дважды сыграли вничью с молодежной командой «Интернационале».
– Ваше впечатление о юношеской сборной СССР, выступавшей в прошлом году в Румынии?
– Ваша команда играла в футбол, наша забивала голы.
– А если сравнить нынешнюю вашу команду с той, что выиграла турнир УЕФА в 1962 году?
– Нынешняя слабее...
Будущее показало, что знаменитый тренер ошибся. Румынские игроки юношеской сборной образца 1966 года во взрослом футболе превзошли своих предшественников, которые выиграли «золото» четырьмя годами ранее.
3 апреля 1966 года. Кишинёв. Республиканский стадион. Юношеская сборная Румынии перед игрой с командой СССР. Фото http://oldchisinau.com/forum/
В команде 1966 года выступали, по крайней мере, два игрока европейского уровня. Корнел Дину был лучшим футболистом Румынии 1970, 1972 и 1974 гг. За сборную сыграл 75 матчей, забив 7 голов, был участником ЧМ-1970, четвертьфиналистом ЧЕ-1972. В составе бухарестского «Динамо» шесть раз выиграл чемпионат и два раза Кубок Румынии, сыграл 400 матчей в высшей лиге. Его одноклубник Флоря Думитраке был назван лучшим футболистом Румынии в 1968 и 1969 гг. Трёхкратный чемпион и двукратный обладатель Кубка Румынии, два раза был лучшим бомбардиром чемпионата, провёл более 300 матчей в высшей лиге, забив 170 голов. За сборную сыграл 31 матч и забил 15 голов. Был участником ЧМ-1970. 27 мая 1971 года выступал за сборную мира против сборной «Динамо» в прощальном матче легендарного Льва Яшина.
А ведь кроме них были и другие будущие игроки сборной: Иосип Вигу (24 матча, 2 гола), Нарчис Рэдуц Коман (12), Дан Емил Анка (7), Думитру Маня (3), Ион Поп (2). Коман был признан лучшим футболистом Румынии 1978 года, сыграл более 200 матчей в высшей лиге. Вигу трёхкратный чемпион и 5-кратный обладатель Кубка Румынии в составе «Стяуа». В рядах тех же армейцев Думитру Маня один раз был чемпионом и четыре раза выигрывал Кубок. Поп двукратный обладатель Кубка в составе бухарестского «Рапида». Более 200 матчей в высшей лиге за «Университатю» (Клуж-Напока) сыграл Алекса Уйфэляну.
О силе соперника говорит и счёт матча годичной давности о котором я упоминал выше.

Первый матч
СССР – Румыния – 1:0 (0:0).
3 апреля 1966. Кишинёв. Республиканский стадион. 15.000 зрителей.
Судьи: В. Строньяк (Польша), А. Цаповецкий, М. Шляпин (оба – СССР).
СССР: О. Иванов – Г. Янец, Л. Морозов (к), А. Чумаков, Р. Чохонелидзе – А. Теслев, В. Курилов – А. Аверьянов, В. Бекташев, М. Гершкович, Г. Нодия. Тренер: Евгений Лядин.
Румыния: Н. Коман – В. Штефан, И. Вигу, Д. Анка, Н. Ионеску – К. Дину, И. Поп (к) – Д. Маня, Ф. Думитраке, Е. Лупулеску, А. Уйфэляну. Тренер: Георге Ола.
Гол: 1:0 – Бекташев (66).
3 апреля 1966 года. Кишинёв. Республиканский стадион. Юношеская команда СССР перед игрой против Румынии (слева направо): Морозов, Иванов, Курилов, Бекташев, Янец, Чохонелидзе, Чумаков, Гершкович, Нодия, Теслев, Аверьянов.
«Треволнения первого отборочного матча к турниру УЕФА позади. Юношеская сборная СССР побелила румынскую команду – 1:0. Единственное, что может немного огорчить, – это небольшой запас голов перед ответной встречей в Бухаресте. В кишинёвском матче наша команда не только ни в чем не уступала соперникам, но даже превосходила их по многим статьям. […]
Поливший неожиданно с утра дождь вынудил тренеров внести поправки в тактический план игры. Разумеется, неизменным остался девиз нашей команды – атака!
Так и проходила игра – в беспрерывных атаках советской команды. Гости лишь во время контратак имели впереди трёх игроков. Короче говоря, наши футболисты столкнулись с тактикой массированной обороны. Советские юниоры активно атаковали флангами, пытаясь растянуть защиту.
Румынская команда свои атакующие действия строила в расчёте на быстроту и сильный удар левого края Мани. Все передачи вперед следовали только ему. Но Маню надёжно прикрыл Янец.
Во втором тайме советские футболисты продолжают доминировать. Но отсутствие гола немного удручает нашу команду. Постепенно спадает темп, и кажется, что оборонительная система соперников восторжествует. Но наши юниоры находят силы вновь внести перелом в игру. На 66-й минуте они разыгрывают очень красивую комбинацию. Аверьянов выводит в прорыв по правому краю полузащитника Теслева. Тот с самой линии ворот делает сильнейший прострел, и Бекташев на полном ходу вбивает мяч в сетку. 1:0!
Оставшиеся 14 минут проходят нервозно, счёт не меняется. Теперь всё решится в Бухаресте 10 апреля».
(О. Кучеренко. «Советский спорт», 5 апреля 1966 г.).
Центрфорвард Вячеслав Бекташев, использовав прострел Анатолия Теслева, забивает гол в ворота румынской сборной. Фото Ю. Моргулиса.
«Спортивные статистики могут сделать ещё одну памятную запись: 3 апреля на флагштоке Республиканского стадиона впервые развевался сине-белый флаг УЕФА (Европейского союза футбольных ассоциаций). В матче традиционного европейского турнира юношей встретились сборные команды Советского Союза и Социалистической Республики Румынии. Для кишинёвцев состязание имело еще одну приятную особенность: в составе сборной СССР они увидели двух своих земляков – футболистов «Молдовы» Анатолия Теслева и Григория Янеца.
...Острые атаки ворот, которые советские футболисты начали сразу же после свистка польского арбитра В. Стороняка, казалось, вот-вот завершатся голом. По крайней мере трижды в первые двадцать минут над воротами румынской сборной нависала угроза. Но то удары форвардов были неточными, то румынскому вратарю Н. Коману с большим трудом удавалось отстоять ворота.
Так при преимуществе – игровом и территориальном – на стороне советской команды прошли 66 минут. Но вот последовала атака по правому краю. Её начал Анатолий Теслев. Стремительно пройдя по краю, он послал мяч на штрафную площадку, и Вячеслав Бекташев сильным ударом открывает счёт. Этому голу суждено было стать единственным в матче, и он принес победу футболистам сборной команды Советского Союза.
Среди зрителей на трибунах можно было встретить человека, который особенно пристально следил за событиями, развертывающимися на поле. Это был Манфред Фукс – тренер юных футболистов Германской Демократической Республики. Манфред Фукс решил лично познакомиться с игрой, как он заявил, «своих главных соперников». На мой вопрос, каковы шансы советских и румынских футболистов на победу в турнире, гость из Германии ответил:
– По одной этой игре трудно судить о действительных силах молодых футболистов Да к тому же, мне кажется, в сегодняшнем матче больше испытывались нервы, чем мастерство. Но всё же в обеих командах, и особенно в советской, есть неплохие солисты, но нет еще сплочённого коллектива.
Юные советские футболисты сделали первый уверенный шаг. Теперь им предстоит встретиться с футболистами Румынии на их родине. Это произойдёт 10 апреля».
(М. Резников. «Советская Молдавия», 5 апреля 1966 г.).
Момент матча между юношескими сборными командами СССР и Румынии.
Из воспоминаний Анатолия ТЕСЛЕВА:
– С этой игрой связан любопытный эпизод. Я ни до, ни во время игры не подавал виду, что знаю румынский язык. И это очень помогло в той игре. В ходе матча, выступая на позиции левого полузащитника постоянно вёл единоборства со знаменитым впоследствии Корнелом Дину. Единоборства на грани, а зачастую и за гранью фола. Эмоции били через край. И вот за несколько минут до конца игры после одного из них я в ответ на его оскорбления в процессе матча ответил ему на его же языке, да так, что он онемел. После этого принялся жаловаться на меня своим коллегам по команде. Было видно, как его это удивило.

Второй матч
Румыния – СССР – 1:0 (1:0).
10 апреля 1966. Бухарест. Стадион им. 23 августа. 40.000 зрителей.
Судьи: А. Кирьяков (Болгария), К. Петря, Т. Попович (оба – Румыния).
Румыния: Н. Коман – В. Штефан, И. Вигу, Д. Анка, Н. Ионеску – К. Дину, И. Поп (к) – Д. Маня, Ф. Думитраке, И. Препурджел, Л. Инце. Тренер: Георге Ола.
СССР: О. Иванов – Г. Янец, Л. Морозов (к), А. Чумаков, Р. Чохонелидзе – А. Теслев, В. Курилов – А. Аверьянов, В. Бекташев, М. Гершкович, Г. Шалимов. Тренер: Евгений Лядин.
Гол: 1:0 – Анка (20).
По жребию победила сборная СССР.
«Второй отборочный матч с румынами мы проводили спустя неделю посла первой встречи. Все игроки, участвовавшие в кишинёвском матче, получили хорошие оценки, и поэтому состав юношеской сборной СССР не претерпел изменений. Исключение составило место левого крайнего нападения, на котором выступил Г. Шалимов заменивший Г. Нодия, который лишь в силу чисто организационных неполадок не смог принять участие в игре. У румынской команды было две замены, заметно усилившие их сборную.
Тактический план на игру в Бухаресте был почти точной копией предыдущего матча. Никаких массированных оборон, открытая наступательная игра. Лишь полузащитники получили задание более строго действовать в обороне.
Как же сложилась встреча? Румыны, особенно в первом тайме, добились некоторого территориального преимущества. Это случилось, во-первых, потому что наши защитные линии несколько подрастерялись из-за необычной обстановки. 40 тысяч зрителей бурно поддерживали своих земляков: надрывались трубы и саксофоны, звенели колокола. Это, конечно подействовало на молодых, неопытных игроков. Во-вторых, румыны несколько оттянули назад своего второго центрального нападающего Препурджела, который вместе с полузащитниками господствовал на подступах к штрафной площади. Лишь во втором тайме наш стоппер А. Чумаков стал играть с ним вплотную и нейтрализовал его.
Как и в Кишинёве, все свои атаки румыны строили в расчёте на скоростные качества левого края Мани. Однако технический брак полузащитников соперников несколько помог нам. Четыре-пять неточных длинных пасов на Маню, и тот, сделав столько же бесполезных рывков по 30-40 метров, заметно устал. И всё же, несмотря на территориальное преимущество, румыны почти не имели голевых ситуаций. Мяч был забит ими на 20-й минуте. Маня подал угловой на центрального защитника Анку, находившегося в нашей штрафной площади. Тот пробил головой. Мяч дважды стукнулся о землю и вкатился в ворота. Почти сразу же после этого удар Попа пришёлся в штангу. На этом и закончились острые моменты у наших ворот.
Атаки юношеской сборной СССР были, на наш взгляд, острее, особенно после перерыва. Дважды имел хорошие возможности В. Бекташев, и только недостаток опыта не позволил ему воплотить их в голы. В последние десять минут преимущество нашей команды над уставшими румынами было очевидным. Очень обидно, что гол в этот момент не был забит лишь из-за нарушения игровой дисциплины. Трое наших игроков – А. Аверьянов, А. Теслев и М. Гершкович оказались против одного защитника. И Гершкович вместо того, чтобы отдать пас решил его обвести и потерял мяч.
Свисток судьи вскоре прекратил игру. Таким образом, у обеих команд оказалось одинаковое количество очков и разница забитых и пропущенных мячей. Согласно положению был брошен жребий. Он оказался счастливым для нашей команды: мы завоевали право на участие в финальном турнире УЕФА в Югославии».
(Е. Лядин и В. Ивашков, тренеры юношеской сборной СССР. «Футбол», 17 апреля 1966 г.).
Думаю, многим будет интересно узнать, как сборной СССР улыбнулась Фортуна во время жеребьёвки, где было три действующих лица: болгарский арбитр А. Кирьяков, капитаны команд И. Поп и Л. Морозов.
Вот рассказ об этом капитана советской команды: «Арбитр А. Кирьяков пригласил нас вместе с И. Попом в судейскую комнату. Сначала нужно было разыграть, кто первым потянет жребий. Я выбрал «решку», но выпал «орёл». Судья взял две чистые бумажки на одной из них расписался (она счастливая) и бросил в шляпу. И. Поп опустил туда руку, вытащил бумажку, развернул и… заплакал».
Итак, впереди был финальный турнир в Югославии…
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий