пятница, 24 февраля 2017 г.



НАШИ ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ (часть вторая)
Продолжение рассказа о том, как молдавские футболисты Анатолий Теслев и Григорий Янец стали чемпионами Европы среди юниоров. Первую часть вы можете прочитать здесь (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/12/normal-0-false-false-false_27.html?spref=fb).
Юношеская сборная команда СССР образца 1966 года. Сидят: А. Теслев, Н. Гончаров, А. Аверьянов. Второй ряд: Р. Чохонелидзе, А. Янец, В. Виноградов, М. Гершкович, Р. Чоладзе, А. Чумаков, В. Бекташев. Стоят: В.И. Ивашков (тренер), О. Иванов, Г. Шалимов, А. Шакуч, Т, Мекашавидзе, Л. Морозов, В. Курилов, М. Шаргелашвили, Е.И. Лядин (старший тренер).
Заключительный сбор перед вылетом на финальный турнир УЕФА в Югославию проходил в Москве. Команда провела несколько тренировок в «Лужниках», а вечером 14 мая 1966 года на стадионе «Динамо» выиграла в контрольном матче у второй юношеской сборной – 2:0. Оба мяча забил Михаил Гершкович.
На последний сбор тренеры вызвали 19 футболистов, но на финальный турнир отправилось 16 игроков. Вот их имена: вратари – Олег Иванов («Динамо» Москва) и Юрий Дегтярёв («Шахтёр» Донецк), защитники – Григорий Янец («Авынтул» Кишинёв), Александр Чумаков («Торпедо» Москва), Леонид Морозов (ЦСКА), Малхаз Шергалашвили, Реваз Чохонелидзе (оба – «Динамо» Тбилиси), Сергей Доценко («Пахтакор» Ташкент), полузащитники – Анатолий Теслев («Авынтул» Кишинёв), Василий Курилов («Динамо» Минск), Александр Гребнев («Спартак» Москва), нападающие – Александр Аверьянов (ДСШ Николаев), Вячеслав Бекташев («Пахтакор» Ташкент), Михаил Гершкович («Локомотив» Москва), Геннадий Шалимов («Торпедо» Москва), Гиви Нодия («Торпедо» Кутаиси). В заявку не попали: защитник Николай Гончаров (СКА Ростов-на-Дону), нападающие Рафаэль Сафаров («Арарат» Ереван) и Валерий Ерёмин («Локомотив» Москва).
17 мая 1966 года футбольная делегация СССР вылетела в Югославию.
Из воспоминаний Анатолия Теслева: «Перед поездкой никаких установок со стороны органов КГБ не было, как можно было подумать. Помню, летели в Югославию мы реактивным самолётом. По тем временам это было экзотикой. В Белграде запомнился длинный кортеж автомобилей, как мы потом узнали – это был Иосип Броз Тито, тогдашний руководитель государства. Югославия по тем временам хоть и была социалистической страной, но влияние Запада там очень чувствовалось. Для нас, молодых, было многое в диковинку».
Советская сборная прибыла на место первой из всех участников турнира. Поскольку в то время, как говорилось, «берегли народную копейку», было решено журналистов с собой не брать. Информацию с места событий сообщали по телефону сами тренеры: «Из Белграда команда на автобусе переехала в Суботицу, где был центр команд группы «Д». […] По пути была сделана остановка в Нови-Саде, где должен был состоятся первый матч с Турцией. Ребята осмотрели стадион, особенно им понравилось состояние футбольного поля. […] Хозяева турнира очень внимательно отнеслись к приёму гостей. Все участники группы «Д» разместились в «Парк-отеле», расположенном в девяти километрах от Суботицы, в так называемой зоне отдыха. Рядом с отелем очень красивое озеро, всё утопает в зелени».
XIX турнир УЕФА проходил с 21 по 29 мая 1966 года в шести городах Югославии. Формула турнира такова: 16 команд были разбиты на четыре группы, которые в однокруговом турнире определяли победителей. Только они выходили в следующий этап. Далее проводились два полуфинала, игра за третье место и финал.
Как видим, регламент очень жёсткий. И хотя матчи длились два тайма по 40 минут (заменять разрешалось только вратаря), четвёрка полуфиналистов за девять дней должна была сыграть 5 (!) матчей.
К турниру был проявлен большой интерес, поэтому не удивительно, что своим присутствием его почтили президент ФИФА Стэнли Роуз, президент УЕФА Густав Видеркер, генсек ФИФА Ханс Бангертер
Сборная СССР, как отмечалось выше, попала в группу «D», где её соперниками стали Турция, Швейцария и Венгрия.

Финальный турнир
Матчи группы «D»
Турция – СССР – 1:3 (1:1).
21 мая 1966. Нови Сад.
Турция: Явуз Шымшек, Чемали Хайрет, Зиннур Сари, Хайреттин Ердерсерт, Исмаил Арца, Селчук Ялчинташ, Назми Йилмаз, Фарук Карадоган, Эндер Конца, Эндер Ичтен, Эрдоган Эртагул.
СССР: Иванов – Янец, Морозов (к), Шергелашвили, Доценко – Теслев, Курилов – Аверьянов, Гершкович, Шалимов, Нодия. Тренер: Лядин.
Голы: 0:1 – Нодия (?), 1:1 – Фарук (15), 1:2 – Шалимов (71), 1:3 – Нодия (?).
Гиви Нодия – герой матча с Турцией, в котором он забил два гола и сделал результативную передачу.
Турецкий футбол в то время особо не котировался. Несмотря на это молодые турецкие футболисты выступили на турнире УЕФА-1966 достойно, заняв в итоге третье место. Более того, ничья в матче Турция – Венгрия очень помогла советской сборной в заключительной игре с венграми. Во встрече с Турцией наш Анатолий Теслев отметился, выражаясь современным языком, «ассистом», когда был забит первый гол.
«С первых же минут инициативу захватили советские футболисты, и вскоре Нодия, получив хороший пас от Теслева, заставил турецкого вратаря капитулировать – 1:0. На 15-й минуте турки подавали угловой, вратарь юношеской сборной СССР Иванов отбил мяч прямо на голову форварда гостей Фарука, и… с центра уже пришлось начинать нашим ребятам – 1:1.
Несмотря на то, что игра проходила с большим преимуществом советской команды, счёт не менялся до 71-й минуты матча. Пользуясь плохой взаимостраховкой турецких защитников, наши нападающие по крайней мере 6-7 раз выходили один на один с вратарём соперников, но подводила техника ударов. И всё же мяч ещё два раза побывал в сетке ворот юношеской сборной Турции. Вначале Нодия «обокрал» защитника, выложил точный пас Шалимову, и тот забил гол, а затем сам Нодия обвёл нескольких защитников и вратаря и провёл третий мяч. 3:1 – победила юношеская сборная СССР.
С таким же результатом в нашей группе закончился второй матч: Венгрия – Швейцария. Победили венгерские юноши».
(«Советский спорт», 24 мая 1966 г.).
«С самого начала группового турнира в Суботице спортивные комментаторы отвели юношеской сборной СССР роль фаворита. Этот прогноз был скорее всего данью высокому престижу советского футбола, поскольку наши юниоры никогда прежде не блистали на европейском небосклоне. И фаворит оправдал надежды.
Первый матч со сборной Турции. После игры руководитель турецкой команды сказал нашему тренеру, что его сборная имела очень плохие условия для подготовки, хотя в составе команды много хороших игроков. Матч с юношеской сборной СССР был для турок первым международным испытанием. […]
Советские юниоры тоже не блеснули многоопытностью. Несмотря на подавляющее преимущество, беспрерывные выходы один на один с вратарем сборной Турции, за девять минут до конца матча счёт был 1:1. В этот момент наша команда сумела, наконец, сломить сопротивление упорных турок – 3:1. […]
Тот же руководитель турецкой сборной пообещал, что его команда уже в следующей игре преподнесёт сюрприз. Так оно и вышло. К шестой минуте матча с венграми турки вели в счёте 2:0, но матч всё же окончился вничью – 2:2».
(«Футбол», 29 мая 1966 г.).

Швейцария – СССР – 1:3 (0:1).
23 мая 1966. Црвенка.
СССР: Иванов – Янец, Морозов (к), Шергелашвили, Чохонелидзе – Гребнев, Чумаков – Аверьянов, Бекташев, Шалимов, Нодия. Тренер: Лядин.
Голы: 0:1 – Нодия (15), 0:2 – Бекташев (48), 1:2 – ? (65), 1:3 – Аверьянов (80).
Удаление: Нодия.
В составе нашей команды, по сравнению с предыдущей игрой с Турцией были сделаны замены: вместо Доценко, Теслева, Курилова и Гершковича играли Чохонелидзе, Гребнев, Чумаков и Бекташев. Тем не менее, как писал еженедельник «Футбол» (от 29 мая 1966 г.): «Матч со швейцарцами был выигран уверенно – 3:1». Ложкой дёгтя в бочке мёда стало удаление лучшего бомбардира советской команды – Гиви Нодия.
«Тренеры в этом матче дали отдохнуть некоторым ведущим игрокам. […]
С первых же минут встречи наши футболисты устремились вперёд. Атака следовала за атакой. Во время одной из них Аверьянов вышел один на один с вратарём швейцарцев, однако не сумел забить гол. Но вскоре наступательный порыв советских игроков был вознаграждён. Гребнев длинным пасом вывел в прорыв Нодия, тот с ходу обработал мяч и без промедления метров с 14 послал его в сетку ворот. 1:0. Это случилось на 15-й минуте.
После перерыва инициатива вновь у нашей команды. На 48-й минуте советским игрокам удаётся провести неплохую комбинацию. Нодия, пройдя по левому флангу, хорошо вывел в штрафную Шалимова, тот переправил мяч Бекташеву, и ташкентец головой забил второй гол. 2:0.
Вскоре за недисциплинированное поведение наш форвард Нодия был удалён судьей с поля. Спортивную борьбу сборной пришлось продолжать вдесятером.
Швейцарцы активизировались, и на 65-й минуте одному из их центральных нападающих удалось отыграть мяч. Когда же до конца игры оставались считанные секунды, Аверьянов, обойдя в штрафной площади подряд двух защитников, установил окончательный счёт матча – 3:1.
Главные соперники советской команды по групповому турниру венгерские юноши встречались с турецкой сборной. На шестой минуте игры счёт был 2:0 в пользу… турков! Однако уже в первом тайме венгры сумели сравнять результат. Во втором ничего не изменилось – 2:2».
(«Советский спорт», 25 мая 1966 г.).

Венгрия – СССР – 0:0.
25 мая 1966. Суботица.
СССР: Иванов – Доценко, Морозов (к), Шергелашвили, Чохонелидзе – Гребнев, Курилов, Теслев – Шалимов, Гершкович, Бекташев. Тренер: Лядин.
Восходящую звезду венгерского футбола Ласло Фазекаша в матче со сборной СССР надёжно прикрыл наш земляк Анатолий Теслев.
Перед последним матчем в группе расклад был таков: венграм нужна только победа, советскую сборную устраивает и ничья. А перед Анатолием Теслевым была поставлена сверхсложная задача – нейтрализовать самого опасного игрока венгров Фазекаша.
Ласло Фазекаш легендарная личность в венгерском футболе и в клубе «Уйпешт Дожа», за которую он начал выступать с 1965 года: олимпийский чемпион-1968, 9-кратный чемпион Венгрии, 3-кратный обладатель Кубка страны, лучший футболист Венгрии 1970 года, три раза был лучшим бомбардиром чемпионата, а в 1980 году выиграл европейскую «Серебряную бутсу», участник ЧМ 1978 и 1982 гг.
И наш земляк отлично справился с поставленным перед ним заданием. Игра завершилась вничью – 0:0.
«И вот решающий матч с венграми. Здорово подвёл команду один из её лидеров – Нодия. Во встрече со швейцарцами за неспортивное поведение судья удалил его с поля, и он не смог участвовать в самом важном матче. […]
В первом тайме венгры беспрерывно атаковали. Зрители, до отказа заполнившие стадион, отдали свои симпатии советским футболистам. Они заранее заготовили плакаты на русском языке, размахивали ими, желали успеха нашим юниорам. Однако обоюдоострая игра закончилась вничью – 0:0.
Ничья, приведшая сборную юношескую СССР впервые в её истории в полуфинал первенства Европы».
(«Футбол», 29 мая 1966 г.).
«Первый тайм остался за венграми. Они превосходили наших футболистов в технике и физической подготовленности. Защите советской команды, в которой выделялись Морозов и Шергелашвили, пришлось изрядно потрудиться, чтобы сохранить ворота в неприкосновенности. Особенно удачно в эти трудные минуты сыграл вратарь юношеской сборной СССР Иванов, взявший не один, казалось, безнадёжный мяч. Команды ушли на отдых, не открыв счёта.
После перерыва картина на поле изменилась. Теперь уже опасно атакуют советские юниоры. Дважды Гершкович оказывается один с мячом против ворот венгров, и дважды их вратарь Мадьяр спасает положение. Финальный свисток арбитра фиксирует ничью – 0:0. Это очко позволяет советской команде занять в своей группе первое место и выйти в полуфинал европейского турнира УЕФА».
(«Советский спорт», 27 мая 1966 г.).
Из воспоминаний Анатолия Теслева: «Впечатления о том матче незабываемы. Игра проходила в городе Суботица, что недалеко от границы с Венгрией при переполненных трибунах. Ажиотаж был сумасшедший. За кого они болели говорить излишне. В то время в их составе выделялся Ласло Фазекаш, к тому моменту уже бывший кандидатом в первую сборную своей страны. Главным тренером Евгением Ивановичем Лядиным мне была поставлена задача персонально играть против венгра. На тот момент у него была великолепная статистика – он забивал по 3-4 гола за игру. В этом же матче я его нейтрализовал и мы добились нужной ничьей – 0:0 и прошли в полуфинал. В конце игры трибуны нам аплодировали, а с поля провожали овациями».
Одним из лучших игроков матча Венгрия – СССР был вратарь Олег Иванов.
Из воспоминаний Олега Иванова: «Для меня самым трудным, наверное, был матч со сборной Венгрии. Борьба, по сути, шла за выход в полуфинал. Встреча проходила в городе, где проживало много этнических венгров, и они все пришли на стадион поболеть за своих соотечественников. Очень трудная была игра. Мы сыграли вничью – 0:0. Венгры на протяжении почти всего матча имели преимущество, владели инициативой. И поначалу все болели против нас, но, когда увидели, как мы стойко держимся, как самоотверженно играем, показывая при этом хороший футбол, те же венгерские болельщики после матча на руках вынесли нас с поля. То есть своей игрой мы подкупили зрителей, и они потом уже больше болели за нас».
Заключительная игра между сборными Турции и Швейцарии также завершилась вничью – 0:0. Таким образом, юношеская сборная Советского Союза набрав 5 очков, заняла первое место в своей группе и вышла в полуфинал, где их ждала встреча с хозяевами – победителями группы «B» футболистами Югославии. Другую полуфинальную пару составили сборные Испании и Италии, победители группы «А» и «С» соответственно.
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН

P.S. Хочу выразить благодарность в подготовке данного материала работницам Национальной библиотеки Республики Молдова Людмиле Туаровой, Евдокии Бобок, Илоне Чутак и Лучии Балан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий