воскресенье, 9 апреля 2017 г.

ЛАРИСА ПОПОВА – «ТИРАСПОЛЬСКАЯ СТРЕЛА» (часть первая)
Сегодня выдающейся молдавской спортсменке Ларисе Поповой исполняется 60 лет. Тем, кто забыл, хочу напомнить, что Лариса Михайловна является первой представительницей Молдавской ССР, которая стала олимпийской чемпионкой. Это знаменательное событие произошло на московской Олимпиаде в 1980 году.
Досье
ПОПОВА (до замужества АЛЕКСАНДРОВА) Лариса Михайловна
Родилась 9 апреля 1957 года в Тирасполе.
Рост: 180 см.
Вес: 83 кг.
Вид спорта: академическая гребля.
Заслуженный мастер спорта СССР (1980 г.).
Первый тренер: Юрий Александрович Вилков.
Клуб: ДСО «Молдова» (Тирасполь).
Достижения:
Олимпийская чемпионка 1980 г. на двойке парной.
Серебряный призёр олимпийских игр 1976 г. на четвёрке парной.
3-кратная чемпионка мира: 1981, 1982, 1983 гг. на четвёрке парной.
5-кратная чемпионка СССР: 1976, 1980 гг. на одиночке, 1980, 1982, 1984 гг. на двойке парной.
Окончила факультет физвоспитания Кишинёвского педагогического института им. И. Крянгэ.
Награждена медалью «За трудовую доблесть» (1976 г.), орденом «Знак Почёта» (1980 г.), «Олимпийским орденом» Республики Молдова (2007 г.), «Орденом Почёта» (2011 г.).
В 2003 году МОК наградил Ларису Попову всемирной премией «Женщины и спорт».
С 1992 года она является членом Национального Олимпийского и спортивного комитета Молдовы (в настоящее время – член исполкома НОСК). Председатель национальной ассоциации «Женщина и спорт». Почётный президент федерации академической гребли Молдовы.
В январе 2004 года журналисты газеты «Sport plus» (слева направо): Андрей Продан, Марчел Тома, Сергей Данилов взяли у Ларисы Михайловны Поповой коллективное интервью. Фото Любомира Мадана (ещё одного участника беседы).
В беседе с первой молдавской олимпийской чемпионкой мы узнали много интересного из её жизни. Фото Л. Мадана.
Видимо судьбой было предопределено, что Лариса Александрова станет великой спортсменкой. Дело в том, что родители её назвали в честь прославленной советской гимнастки Ларисы Латыниной. На проходивших в ноябре – декабре 1956 года в Австралии летних Олимпийских Играх Латынина завоевала четыре золотых, серебряную и бронзовую медали (до 2012 года она имела наибольшую по количеству коллекцию олимпийских медалей за всю историю спорта – 18, из которых 9 золотых).
Лариса росла здоровым, крепким ребёнком. Уже учась в школе начала заниматься баскетболом, а затем лёгкой атлетикой. Когда ей было 13 лет, подруга уговорила её прийти на тренировку гребцов. Подруга оказалась племянницей известного тренера Юрия Александровича Вилкова. Новый вид спорта так понравился Ларисе, что она решила всерьёз заняться академической греблей. Но… не поставила в известность родителей.
Однажды отец пришёл на стадион, чтобы посмотреть, как тренируется его дочь. И к своему изумлению обнаружил, что её там нет. Когда вечером Лариса вернулась уставшая с тренировки на Днестре, ей пришлось долго объясняться с родителями. Они были категорически против академической гребли, переживая за здоровье дочери. Пришлось вновь приступить к занятиям по лёгкой атлетике.
Но вскоре на пороге их дома оказался Юрий Александрович Вилков (намётанный глаз опытного тренера увидел большое будущее в рослой девочке), который уговорил родителей, заявив, что их дочь добьется весомых успехов именно в академической гребле. Как рассказывала позже Лариса Михайловна «мама всё же пыталась ещё как-то отгородить меня от опасных, по её мнению, тренировок на Днестре. По субботам и воскресеньям, когда проходили тренировки, постоянно пыталась занять меня чем-то, или посылала за продуктами на базар. Но я нашла выход. Сперва покупала продукты, а затем шла на тренировку. И только вечером возвращалась домой. Ситуация изменилась, когда я начала участвовать и выигрывать в различных соревнованиях. Обо мне начали писать в местной прессе. Мама начала мной гордиться и перестала применять свои маленькие уловки».
Юная Лариса Александрова. Фото Л. Корзилова.
А в прессе и в самом деле стали появляться не только заметки, а целые статьи о восходящей звезде молдавской академической гребле (позже журналисты дадут ей очень ёмкое прозвище «Тираспольская стрела»).
И всё же начало не было таким радужным, как может кому-то показаться. Только упорство и огромное трудолюбие Ларисы привело к достигнутым результатам. Занятия проходили в любую погоду, даже, когда шёл дождь, или был сильный ветер. Кроме того, в программу тренировок входили и многокилометровые кроссы, гимнастические упражнения, прыжки, штанга, метание диска или гранаты.
Тут хочу сделать небольшое отступление. Когда Лариса начала заниматься греблей, почти каждый год на сборах в Тирасполе (гребная база города была одной из лучших в стране) находилась мужская и женская сборные команды по этому виду спорта. Тренируясь рядом с именитыми спортсменами, она твёрдо решила попасть в сборную СССР, а когда прочитала книжку из серии «Звёзды мирового спорта», посвящённую трёхкратному олимпийскому чемпиону в академической гребле Вячеславу Николаевичу Иванову, поставила себе цель – стать олимпийской чемпионкой. Когда цель есть – её нужно достичь!
Впервые Лариса вышла на воду в учебной двойке вместе с Надей Кириченко. Лодка не слушалась, скачками поворачивала то влево, то вправо. Но рядом находился Юрий Александрович Вилков, который постоянно подсказывал и, когда надо, показывал, что нужно делать в той или иной ситуации.
Через год тренер, увидев большие возможности ученицы, пересадил её в лодку-одиночку.
Первый старт Ларисы Александровой в официальном соревновании состоялся на Гидигичском водохранилище (как его ещё называют «Кишинёвское море») во время первенства СССР среди юношей и девушек. Первый блин, как говорится, вышел комом. Тираспольчанка даже не пробилась в финал. Сказалось отсутствие опыта.
Тренировка на реке Днестр.
Но не в характере Ларисы падать духом. На тренировках она стала трудиться ещё усерднее. И уже в 1972 году стала чемпионкой ДСО «Молдова» и чемпионкой республики в двух классах судов – одиночке и двойке парной.
В том же году, дважды стартовав на первенствах страны, Лариса стала победительницей среди девочек и серебряным призёром среди юниорок. А на Всесоюзной регате посвященной памяти матроса-потёмкинца А.Ф. Царёва выполнила второй разряд.
Но не обошлось и без ложки дёгтя. На первенстве СССР в литовском городе Шяуляй в предварительном заезде молдавская спортсменка шла первой почти всю дистанцию. И вдруг, за несколько метров до финиша резкая волна перевернула лодку лидера. Неудача ещё больше подстегнула Ларису.
И в начале 1973 года она выполнила первый разряд. А в мае во второй раз стала чемпионкой Молдавской ССР в двух классах судов.
Вообще тот год был чрезвычайно богат на события в жизни юной Ларисы Александровой. В Москве на отборочных соревнованиях для поездки в Польшу молдавская спортсменка заняла второе место. Серебряную медаль она выиграла и на международной Киевской регате.
На Всесоюзных спортивных играх молодёжи в упорной борьбе Лариса уступила только москвичке Ольге Клинышевой и ростовчанке Надежде Запорожцевой, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.
В Днепропетровске на первенстве СССР среди юношей и девушек она снова вторая. Зато на Всесоюзных молодёжных соревнованиях, проходивших в городе Калинине, после выступлений в двойке парной вместе со спортсменкой из этого же города Галиной Васильевой Лариса поднялась на высшую ступеньку пьедестала почёта.
Тогда же она официально была зачислена в сборную команду Советского Союза.
Ларисе Александровой понадобилось всего три года для того, чтобы выполнить норматив мастера спорта СССР. Удостоверение и значок 16-летней десятикласснице тираспольской школы № 3 были вручены её тренером Юрием Александровичем Вилковым на школьном новогоднем вечере.
В 1973 году Ларисе Александровой было присвоено звание мастер спорта СССР, и она была зачислена в сборную команду Советского Союза. Фото М. Юрьева.
1974 год для Ларисы начался более чем удачно. В составе сборной команды ВЦСПС она защищала честь страны в городе Щецине (Польша). Приняв старт в лодке-одиночке, тираспольчанка заняла третье место, а в двойке парной вместе с Галиной Васильевой выиграла золотую медаль. В Москве, на «Гонке сильнейших», этот же дуэт завоевал первое место и право на поездку в Югославию.
К сожалению, как писали газеты, «неожиданная болезнь заставила способную девочку на полгода прекратить тренировки. Но строгий режим, огромная воля, уверенность в своих силах вернули Ларису в большой спорт».
В 1975 году газеты вновь запестрели сообщениями о победах молодой спортсменки.
«В Москве на канале «Крылатское» закончились соревнования на Кубок СССР по академической гребле. В них приняли участие все ведущие спортсмены союзных республик. Замечательного успеха добилась мастер спорта тираспольчанка Лариса Александрова, которая в паре с Галиной Васильевой (г. Калинин) стартовала на дистанции 1000 метров в двойке распашной. Отличная слаженность экипажа, хорошая техника и борьба на голубой трассе до последнего гребка – всё это принесло победу. Позади остались именитые соперницы, такие, как чемпион мира 1974 года, С. Ермолаева и Н. Антонова, сестры Кондрашины. Впервые в истории тираспольского гребного спорта наша спортсменка стала обладательницей кубка СССР по академической гребле». (В. Спицын, «Днестровская правда», № 73 (4824), 19 июня 1975 года).
«От выступления к выступлению на голубых трассах растет спортивное мастерство гребцов-академистов. Блестящего успеха на международной регате «Дружба», проходящей на Московском гребном канале, добилась в заезде одиночек на 1000-метровой дистанции Лариса Александрова. Соперницами у Ларисы были лучшие спортсменки из ГДР, Болгарии, Румынии, Чехословакии, Польши. Победа Л. Александровой на международной регате – это весомый подарок Всесоюзному дню физкультурника». (В. Спицын, «Днестровская правда», № 94 (4845), 7 августа 1975 года).
«Отличное выступление на Международной регате «Дружба», проходившей на Московском гребном канале, мастера спорта Ларисы Александровой говорило о том, что она в блестящей форме. Закончившееся первенство СССР среди юниоров по академической гребле подтвердило планы и надежды Ларисы и её тренера Ю.А. Вилкова. Финиш на лодке-одиночке был победным. Она – чемпионка СССР». («Днестровская правда», № 107 (4858), 6 сентября 1975 года).
«В столице Украины Киеве на Матвеевском заливе – одной из лучших голубых трасс – с 9 по 14 сентября проводились соревнования по академической гребле. Прошедшая регата явилась первым отборочным этапом к Олимпийским играм 1976 года в Монреале. В этих представительных водных баталиях, на которых «разыгрывались» путёвки в олимпийскую команду страны, приняла участие и сборная команда Молдавии, в основном, укомплектованная гребцами-академистами тираспольской СДЮСШ. […] Даётся старт лодкам четвёркам парным. Лариса Александрова в составе сборного экипажа на финише была третьей. Лариса так же включена в олимпийскую команду СССР». (В. Спицын, «Днестровская правда», № 113 (4864), 20 сентября 1975 года).
В том же 1975-м Лариса закончила школу и поступила на факультет физического воспитания Кишинёвского педагогического института имени Иона Крянгэ. Самым большим разочарованием года было её неудачное выступление на VI Спартакиаде народов СССР. Вообще со Спартакиадами у Ларисы Михайловны как-то не сложилось. На следующих соревнованиях, проходивших в 1979 году, она была лишь четвёртой. Так что и у великих бывают неудачи…
Но вернёмся в 1976-ой – олимпийский год.
Как писал мастер спорта СССР и инструктор тираспольской СДЮШОР-3 Б. Ойхерман в газете «Днестровская правда» (№ 86 (4993) от 17 июля 1976 года):
«Не успел сойти лёд на Днестре, как Лариса приступила к тренировкам на воде. В любую погоду тренер и ученица готовились к новым ответственным стартам. И уже в марте, стартовав в Югославии, Лариса выиграла на контрольных соревнованиях у всех именитых соперниц в лодке-одиночке.
Апрель. На первых отборочных соревнованиях в составе олимпийской сборной Лариса показала высокие результаты в нескольких классах судов, заняв первое место в составе четвёрки парной и третье – в одиночке.
Май. Окончательные отборочные соревнования в Москве. Здесь только несколько секунд отделили Л. Александрову от серебряного призёра первенства мира венгерки Омбруш.
По итогам стартов нынешнего года решением тренерского совета страны Лариса была официально зачислена в состав команды, для участия в Олимпийских играх в Монреале. С заслуженным мастером спорта СССР загребной из Ленинграда Галиной Ермолаевой, мастером спорта международного класса москвичкой Мирой Брюниной, мастерами спорта Анной Кондрашиной (Ленинград) и рулевой Надей Чернышёвой (Москва) Лариса будет защищать честь страны в четвёрке парной.
Ларисе – девятнадцать лет. В прошлом году стала студенткой. В столицу Олимпийских игр она поехала со своим тренером Ю.А. Вилковым. О планах и она, и тренер говорят скромно. Борьба в Монреале будет очень упорной. Нашими соперницами будут сильнейшие экипажи ГДР, Болгарии, Румынии, Чехословакии, США, укомплектованные чемпионками мира и призёрами мировых первенств. Перед отъездом в Монреаль состоялся дружеский разговор первой в Тирасполе участницы Олимпиады с председателем горисполкома В.Г. Синевым. Выступая с напутственным словом, тов. Синев пожелал ей счастливых стартов».
XXI летние Олимпийские игры проводились с 17 июля по 1 августа 1976 года в канадском городе Монреале. Лариса Александрова была самой молодой участницей сборной команды СССР по академической гребле. На момент соревнований ей было всего 19 лет и 102 дня.
Лариса Александрова была самой молодой участницей сборной команды СССР по академической гребле на Олимпиаде 1976 года.
Выступления гребцов проходили на Олимпийском гребном канале острова Нотр-Дам.

Кстати, женские дисциплины соревнований по академической гребле впервые появились на Играх в Канаде.

19 июля состоялись предварительные заезды четвёрок парных. Наш экипаж занял первое место в первой подгруппе, показав отличный результат – 3:11.74, опередив команды Румынии (3:14.86), Чехословакии (3:15.51), США (3:18.02) и Дании (3:19.95). Во второй подгруппе победу одержали девушки из Германской Демократической Республики (3:08.49), выигравшие у сборных Болгарии (3:12.13), Венгрии (3:24.37) и Канады (3:29.37).
Через пять дней, 24 июля, состоялись финальные заезды. В них победу одержали безоговорочные фавориты – спортсменки ГДР (3:29.99). Наши девушки финишировали на втором месте с результатом 3:32.49. На третью ступень пьедестала почёта поднялась команда Румынии (3:32.76).
На Олимпийских играх в Монреале Лариса Александрова (первая справа) выиграла серебряную медаль на четвёрке парной.
Серебряная олимпийская медаль 1976 года – это неудача или всё-таки успех? Отвечая на этот вопрос, Лариса Михайловна сказала:
«Для нашей команды это, несомненно, был успех. Шаг вперёд. Мы сами не ожидали такого результата, хотя от нас, возможно, ждали большего. Я поясню, в чём дело. В 1975 году отмечали 30-летие победы над нацисткой Германией, а нашими главными соперницами были немки из ГДР. В конце мая на престижной регате в Москве сборная СССР с треском проиграла своим конкуренткам. Это был скандал. Последовали оргвыводы со стороны Госкомспорта: полностью поменяли оборудование, были проведены усиленные сборы для того чтобы не ударить в грязь лицом на Олимпийских играх.
На следующий год в сборной СССР было три экипажа «четвёрок», которые готовились к Олимпиаде. Но никто не знал, кто конкретно будет участвовать в соревнованиях. И вот на тренерском совете было принято решение создать ещё один экипаж «четвёрки» из спортсменок, которые готовились на двойках парных. Таким образом, был создан экипаж, в который вошли двукратная чемпионка мира Галина Ермолаева, ещё одна опытная спортсменка Мира Брюнина, и две молодые участницы Анна Кондрашина и я. Рулевой была Надежда Чернышёва. Я могла конкурировать и на «одиночке», но тренеры посчитали, что я ещё слишком молода и отсутствие опыта может сказаться на итоговом выступлении.
Заметка из газеты «Днестровская правда» (№ 91 (4998) от 29 июля 1976 года) в которой сообщается, что тираспольчанка Лариса Александрова завоевала олимпийское «серебро».
Наша четвёрка начала показывать отличные результаты. Во всех стартах мы проиграли лишь один раз – на московской регате немкам с отставанием в 11 секунд. Очень большой гандикап для академической гребли. И вот тогда главный тренер сборной СССР Виктор Степанович Алёшин, который очень много сделал для моего формирования как спортсменки и личности, положил на стол начальников из Госкомспорта свой партийный билет, пообещав, что наш экипаж завоюет олимпийскую медаль.
Мы выиграли «серебро», но сократить отставание в 11 секунд за полтора месяца это нереально. На Олимпиаде мы проиграли всего две с половиной секунды, то есть, за такой короткий срок отыграли почти 9 секунд. Сказать, что были ещё какие-то неиспользованные резервы сократить отставание, я не могу. Мы сделали всё от нас зависящее.
Так что после Игр у меня было двоякое чувство. С одной стороны олимпийская медаль с экипажем, который был создан за короткий срок практически с нуля, с другой стороны «серебро» это не «золото». Было к чему стремиться».
И это стремление, в конце концов, увенчалось успехом. Но об этом в следующий раз…
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий