понедельник, 19 июня 2017 г.



«ФОТБАЛ ХЕБДО» – ПЕРВЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ КУБКА ПРЕССЫ
Двадцать лет назад в Молдове состоялся первый футбольный турнир среди журналистов. Его победителем стал коллектив газеты «Фотбал Хебдо», который в финале обыграл сборную команду «Оастя Молдовей»/«Молдавские ведомости» со счётом 3:2. Решающий гол забил лучший молдавский фотожурналист Вадим Кафтанат.
8 июня 1997. Команда «Фотбал Хебдо» – первый победитель Кубка прессы Молдовы. Верхний ряд (слева направо): Андрей Бурсук, Виктор Реницэ, Максим Лопухов, Виктор Даги, Марчел Тома, Аркадий Запорожану. Нижний ряд: Вадим Кафтанат, Петру Дулуцэ, Андрей Продан, Виорел Мельниченко.
1 сентября 1996 года сборная журналистов Молдовы провела свой первый матч в истории. Её соперником были коллеги из Англии, в составе которых выделялся бывший капитан национальной сборной Терри Бутчер (в то время он был комментатором на телеканале ВВС).
1 сентября 1996. Кишинёв. Стадион «Динамо». Послематчевая фотография сборных журналистов Молдовы и Англии. В верхнем ряду шестой слева – Терри Бутчер.
Бутчер, один из лучших защитников в истории британского футбола, прославился выступая за «Ипсвич Таун» с которым выиграл Кубок УЕФА 1981 года, «Глазго Рейнджерс» в составе которого стал 4-кратным чемпионом Шотландии и 4-кратным обладателем Кубка шотландской лиги, а также за сборную Англии, за которую сыграл 77 матчей, приняв участие в трёх чемпионатах мира (1982, 1986 и 1990 гг.).
В наши дни, говоря о Терри Бутчере, многие вспоминают отборочный матч ЧМ-1990, в котором Англия играла на выезде со Швецией. Тогда Терри получил травму головы, и, несмотря на уговоры врачей, отказался от замены. После того как ему наложили швы, защитник вернулся на поле. Но после очередного верхового единоборства мощное кровотечение окрасило в красный цвет всю его футболку. Всё же капитан не покинул поле и играл до конца матча закончившегося вничью – 0:0.
6 сентября 1989. Стокгольм. Терри Бутчер после матча с командой Швеции. Не зря про Терри говорили, что заставить его уйти с поля могла только смерть.
Не удивительно, что на кишинёвском стадионе «Динамо» гости одержали убедительную победу со счётом 6:3. После игры в газете «Фотбал Хебдо» под заголовком «Англичане уехали из Кишинёва с тремя победами» была опубликована короткая заметка об этой встрече: «В промежутке между матчами на уровне молодёжной и первой сборных Молдовы и Англии, выигранных гостями соответственно 2:0 и 3:0, на стадионе «Динамо» встретились спортивные журналисты. И тут родоначальники футбола были сильнее. Английские журналисты, в составе которых выступал капитан сборной Англии на ЧМ-90 в Италии Терри Бутчер, комментирующий сейчас футбольные матчи на ВВС, победили 6:3. Три гола сборной Молдовы забили Мирослав Примович («Сэптэмына»), Эдуард Чобану («Молдавские ведомости») и Андрей Продан («Фотбал Хебдо»)».
Заметка из газеты «Фотбал Хебдо» №34 (156) за сентябрь 1996, где сообщается о матче между сборными журналистов Молдовы и Англии.
Идея проведения первого Кубка прессы в Молдове принадлежала тогдашнему главному редактору газеты «Фотбал Хебдо» а ныне известному футбольному агенту Аркадию Запорожану.
С Кубком УЕФА-2009. Аркадий Запорожану с тренерами донецкого «Шахтёра» Мирчей Луческу и Александром Спиридоном.
Принять участие в турнире изъявили желание восемь команд, которые после жеребьёвки были распределены на две группы.
В первую группу попали коллектив информационного агентства «БАСА пресс», объединённой команды «Оастя Молдовей»/«Молдавские ведомости», газеты «Флукс» и выступающая вне конкурса команда артистов эстрады и народной музыки.
Во второй группе выступали представители трёх газет («Молодёжь Молдовы», «Сэптэмына», «Фотбал Хебдо») и коллектив национального Телевидения и радиовещания.
Первые две команды выходили в полуфинал. Победители играли в решающей встрече, проигравшие встречались в матче за 3-е место. Также проводились игры за 5-6-е и 7-8-е места.
Турнир, дебютировавший в воскресенье, 18 мая 1997 года, был приурочен к пятилетней годовщине создания газеты «Фотбал Хебдо». Соревнования проводились на мини-площадке ныне разрушенного Республиканского стадиона и, неожиданно, собрали довольно много публики. В первый день за играми наблюдало примерно 300 зрителей. Как писал корреспондент «ФХ»: «Больше зрителей, чем на некоторых матчах Национального дивизиона, смогли понаблюдать за тем, как журналисты выясняют отношения между собой на футбольной площадке».
18 мая 1997. Матч между командами «Молодёжь Молдовы» и «Фотбал Хебдо», закончившийся вничью – 1:1. Слева направо: Андрей Мардарь, Андрей Продан и Виктор Даги.
По именам турнир тоже был довольно представительным. Например, за «Молодёжь Молдовы» играли Константин Старыш, Сергей Чуриков, Андрей Коваленко, Владимир Лорченков, Александр Раковицэ, Андрей Мардарь и Игорь Волницкий, за «Телерадио» – Леонид Истрати, Николай Пырнэу и Раду Браду, за «БАСА пресс» – её основатель и генеральный директор Валерий Реницэ (кстати, в молодости выступавший за «Политехник» Кишинёв и «Рапид» Карпинены), Фидел Галайко, Василий Ботнару, Юлиан Берку, Андрей Чиботару, Аурел Стратан, за «Сэптэмыну» – Мирослав Примович и Всеволод Черней, за «Флукс» – Виктор Ворническу, за сборную «Оастя Молдовей»/«Молдавские ведомости» – Валерий Русу, Ион Вулпе, Марчел Стратон, Эдуард Чобану и Санду Греку, а за команду артистов – Арсений Ботнару, Александр Вдовиченко (в игре группового турнира с командой «Флукс» записал на свой счёт 5 мячей) и Анатолий Рошкован.
В финальном матче, который состоялся в воскресенье, 8 июня, встретились команды «Оастя Молдовей»/«Молдавские ведомости» и «Фотбал Хебдо». До этой игры «ОМ»/«МВ» оставалась единственной командой выигравшей все свои матчи, и имея великолепную разницу забитых и пропущенных мячей – 29:10. Но решающую встречу, они проиграли… 
Сборная команда «Оастя Молдовей»/«Молдавские ведомости» – финалист первого турнира Кубка прессы. Верхний ряд (слева направо): Ион Вулпе, Валерий Русу, Марчел Стратон. Нижний ряд: Александр Греку, Эдуард Чобану, Виталий Дьякону.
Основное время закончилось вничью – 2:2 (голы забили Валерий Русу и Эдуард Чобану – у «ОМ»/«МВ», Виктор Реницэ и Виктор Даги – у «ФХ»). Победный гол в дополнительное время хлёстким ударом из-за пределов штрафной площадки забил фотокорреспондент «Фотбал Хебдо» Вадим Кафтанат.
Многие, наверное, не знают, но Вадим учился в Республиканской школе-интернате спортивного профиля в Кишинёве и играл в футбол в одной команде с Игорем Добровольским, Эмилем Карасом, Иваном Табановым... К сожалению, тяжелая травма помешала ему стать хорошим футболистом. Вышло так, что он стал спортивным фотожурналистом. И не просто фотожурналистом, а, по моему мнению, лучшим в Молдове, настоящим Мастером своего дела. Возможно, 8 июня 1997 года судьба хоть как-то вознаградил Вадима за то, что когда-то он получил ту злополучную травму…
8 июня 1997. Церемония награждения первого Кубка прессы по футболу. Футболист кишинёвского «Зимбру» Борис Чеботарь вручает главный приз директору газеты «Фотбал Хебдо» Андрею Бурсуку.
Менеджер кишинёвского филиала компании «Coca-Cola» Вероника Русу вручает приз компании Андрею Бурсуку.
Главный редактор газеты «Фотбал Хебдо» Аркадий Запорожану вручает приз за второе место капитану команды «ОМ»/«МВ» Валерию Русу.
Вице-президент фирмы «Gesta» Геннадий Полетаев вручает приз (удочку «DAM») лучшему бомбардиру турнира Валерию Русу.
Третье место на первом Кубке прессы заняла команда газеты «Молодёжь Молдовы». Далее места распределились следующим образом: 4 – «Флукс», 5 – «Телерадио», 6 – «БАСА пресс», 7 – «Сэптэмына».
Лучшим игроком турнира был признан Виктор Даги («ФХ»), а лучшим бомбардиром стал главный редактор газеты «Оастя Молдовей» Валерий Русу, который отличился 12 раз (он же установил рекорд турнира – в полуфинальном матче с командой «Молодёжь Молдовы» забил 6 мячей).
Первая страница газеты «Фотбал Хебдо» №23 (196) за 10-16 июня 1997.
Остальных индивидуальных призов (некоторые из них имели юмористический оттенок) были удостоены: Сергей Тестимицану («Артисты») – лучший вратарь; Андрей Бурсук («Фотбал Хебдо») – самый возрастной игрок; «Сэптэмына» – самая возрастная команда; «БАСА пресс» – за лучшую зрительскую поддержку; Филипп Ефтоде («Флукс») – самый тяжёловесный игрок; Владимир Лорченков («Молодёжь Молдовы») – самый легковесный игрок; Николай Пырнэу («Телерадио») – самый высокий игрок; Сергей Чуриков («Молодёжь Молдовы») – самый невысокий игрок; Всеволод Черней («Сэптэмына») – самый «бородатый» игрок; «Молодёжь Молдовы» – приз за лучшее освещение данных соревнований.
Вот таким выдался первый Кубок прессы по футболу…
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий