воскресенье, 10 сентября 2017 г.



ВПЕРВЫЕ НА «УЭМБЛИ»
В этот день, двадцать лет назад, сборная Молдовы впервые сыграла на легендарном стадионе «Уэмбли», или как его ещё называли «Эмпайр стэдиум». Отборочный матч чемпионата мира-1998 во второй европейской группе против сборной Англии закончился плачевно для нашей команды – 0:4...
10 сентября 1997. Сборные Англии и Молдовы выходят на поле «Уэмбли».
С тех пор как я осознано начал интересоваться футболом всегда мечтал побывать на «Уэмбли». Увидеть стадион на котором было сыграно немало легендарных матчей, среди которых «финал белой лошади» 1923 года, «финал Стэнли Мэтьюза» 1953 года, финалы чемпионата мира 1966 года и чемпионата Европы 1996 года, пять финалов Кубка европейских чемпионов и два финала Кубка кубков, иногда удаётся один раз в жизни. Мне повезло, и моя мечта осуществилась в 1997 году.
8 сентября 1997 г. Моя футбольная мечта сбылась. Это фото сделал мой друг и коллега, бессменный главный редактор газеты «Спорт курьер», Слава Романеску.
Сегодня я предлагаю вспомнить об этом знаменательном событии в истории молдавского футбола, прочитав репортаж о матче Англия – Молдова, опубликованный в газете «Фотбал Хебдо» №32 (205) от 16 сентября 1997 года. Хочу напомнить, что за 10 дней до этой игры в Париже в автомобильной катастрофе погибла любимица нации принцесса Диана, и вся Британия скорбела по утрате…
Первая страница газеты «Фотбал Хебдо» №32 (205) от 16 сентября 1997 года.

НА ПУТИ К «УЭМБЛИ»
Сыграть на стадионе «Уэмбли» считает за честь любой футболист мира. Нам в этом смысле повезло. За пять лет независимой футбольной деятельности в Кишинёве побывали все три европейские сборные-чемпионы мира (в то время это были команды Италии, Германии и Англии. – прим. А.П.), а 10 сентября наши футболисты сыграли официальный матч на легендарном стадионе. Только вот в будущем, боюсь, они будут вспоминать только то, что когда-то играли на «Уэмбли», а не то, как это сделали.
Радость англичан после очередного гола в ворота сборной Молдовы.
В понедельник, 8 сентября, в 10.45, самолет компании «Аir Moldova International» ЯК-42 с молдавской делегацией на борту чартерным рейсом вылетел из Кишинёва в Великобританию. После четырёхчасового полёта он приземлился в аэропорту «Britannia» города Лутон, который находится севернее Лондона.
Удивительно, но все три дня, проведённые в Англии, были на редкость солнечными, а температура превышала 20-градусную отметку.
Обе наши сборные и официальная делегация были размещены в четырёхзвёздочном «Jarvis Hotels International» города Уотфорда, неподалеку от Лондона.
Обложка программы матча Англия – Молдова.
Хозяева были настолько любезны, что вечером того же дня разрешили первой сборной провести полуторачасовую тренировку на легендарном стадионе «Уэмбли», газон которого просто идеален.
Присутствовавшие на тренировке нашей сборной английские журналисты рассказали нам много интересного. Например, стоимость билетов на матч была от 15 до 55 фунтов стерлингов (примерно 100-350 лей), и они были распроданы еще в субботу, 6 сентября (забегая вперед, скажу, что во время матча пустовал один-единственный сектор, который, как оказалось, хозяева предоставили молдавским болельщикам). Объясняется это тем, как пояснили наши коллеги, что после парижской катастрофы 31 августа и трагической гибели леди Дианы, принцессы Уэльской, люди хотели приобрести психологическое равновесие. Тем более, что матч, состоявшийся 7 сентября в Абердине, между Шотландией и Белоруссией собрал полный стадион, и англичане просто не могли ударить в грязь лицом, ведь леди Ди была любимицей всего Соединенного Королевства.
Скорбь футболистов и болельщиков пришедших на стадион по утрате леди Дианы была безгранична.
Что касается подготовки к предстоящему матчу, то английские газеты и телевидение широко обсуждали несколько вопросов. В частности, то, что в игре с Молдовой не смогут принять участие нападающие Алан Ширер и Тедди Шерингем, защитники Тони Адамс и Стюарт Пирс, а также полузащитник Пол Инс (он отбывал, как и наш Сергей Клещенко, дисквалификацию). Но это не очень-то их тревожило. По каналу Би-би-си показали интервью с Аланом Ширером, который спрогнозировал счет 3:1 в пользу англичан.
Ещё одной темой для дискуссий был случай с Рио Фердинандом, двоюродным братом нападающего «Тоттенхэм Хотспур» Леса Фердинанда. Первоначально старший тренер сборной Англии Гленн Ходдл планировал пригласить 18-летнюю восходящую звезду из «Вест Хэм Юнайтед» на матч с нашей сборной. Однако после сообщения о том, что Рио в нетрезвом виде оказался замешан в автодорожном инциденте, Ходдл решил изменить свои планы.
Перед матчем с Молдовой у главного тренера сборной Англии Гленна Ходдла возникло немало проблем, но он с ними великолепно справился.
И наконец, поскольку Алан Ширер надолго выбыл из строя, был решён вопрос о том, кто наденет капитанскую повязку.
Это должен был сделать голкипер «Арсенала» Дэвид Симен. Последний раз вратарь был капитаном сборной Англии на чемпионате мира 1990 года, и был им легендарный Питер Шилтон, проведший более 1000 матчей в английской футбольной лиге.

«ПОЗДРАВИЛИ» ТРЕНЕРА
Иан Райт – автор «дубля» в матче Англия – Молдова.
Англия – Молдова – 4:0 (1:0).
Среда. 10 сентября 1997. Лондон. Стадион «Уэмбли». 74.102 зрителя.      
Судьи Карл-Эрик Нильссон, Кеннет Петерссон, Питер Экстрём (все – Швеция).         
Англия (футболки белые, трусы тёмно-синие, гетры белые): Дэвид Симен («Арсенал») (к), Гари Невилл («Манчестер Юнайтед»), Фил Невилл («Манчестер Юнайтед»), Дэвид Бэтти («Ньюкасл Юнайтед»), Сол Кэмпбелл («Тоттенхэм Хотспур»), Гарет Саутгейт («Астон Вилла»), Дэвид Бекхэм («Манчестер Юнайтед») (Стюарт Рипли («Блэкберн Роверс»), 67; Ники Батт («Манчестер Юнайтед»), 75), Пол Гаскойн («Глазго Рейнджерс», Шотландия), Лес Фердинанд («Тоттенхэм Хотспур») (Стэн Коллимор («Астон Вилла»), 82), Иан Райт («Арсенал»), Пол Скоулз («Манчестер Юнайтед»). Тренер – Гленн Ходдл.          
Молдова (футболки синие, трусы красные, гетры жёлтые): Денис Романенко («Зимбру»), Олег Фистикан («Зимбру»), Иван Тестемицану («Зимбру»), Виталий Кулибаба («Зимбру») (Александр Сухарев («Зимбру»), 52), Марин Спыну («Зимбру»), Сергей Строенко («Тилигул»), Александр Куртиян («Видзев», Польша) (к), Олег Шишкин («Конструкторул-93») (Александр Попович («Тилигул»), 60), Юрий Митерев («Зимбру»), Раду Ребежа («Зимбру»), Сергей Рогачёв («Олимпия») (Борис Чеботарь («Зимбру»), 74). Тренер – Ион Карас.
Голы: 1:0 – Скоулз (28), 2:0 – Райт (46), 3:0 – Гаскойн (80), 4:0 – Райт (89).
Предупреждены Куртиян (8), Спыну (69), Кэмпбелл (81).

Статистика матча
Удары по воротам              10 (5)*           5 (2)
Удары в створ ворот          6 (2)               3 (1)
Угловые                               15 (11)           1 (–)
Штрафные удары                18 (11)           11(4)
Офсайды                                                     2 (2)
* В скобках данные первого тайма
Дэвида Бэтти пытается догнать капитан нашей сборной Александр Куртиян.
Впервые наша сборная играла при такой большой аудитории (прежний рекорд был установлен 16 ноября 1994 года, когда на отборочном матче ЧЕ Болгария – Молдова на софийском стадионе имени Васила Левски собралось 68 тыс. зрителей). Великолепный подарок получили любители футбола страны, поскольку матч транслировался по молдавскому ТВ. Незабываемая атмосфера матча. Казалось, всё обещало великолепный футбольный спектакль, но, к сожалению, спектакль мы увидели только в исполнении английских игроков.
Уже за полчаса до начала матча стадион был почти заполнен, и зрители бурно приветствовали сообщение о том, что сборные Грузии и Италии сыграли вничью. Таким образом в случае успеха в матче с нашей сборной англичане перемещались на первую строчку в турнирной таблице.
Перед игрой футболисты обеих команд почтили память принцессы Дианы минутой молчания.
«Свеча на ветру».
Поскольку все в эти дни в Великобритании скорбели о гибели леди Дианы, то не могли обойти стороной этот печальный момент и организаторы матча. До выхода футболистов на поле на стадионе прозвучала песня поп-звезды Элтона Джона «Свеча на ветру», посвящённая принцессе Уэльской. Как и в матче молодёжных сборных, состоявшемся за день до этого (эта игра прошла на стадионе «Адамс Парк» в городе Хай-Уикомб, и закончилась победой англичан со счётом 1:0. – прим. А.П.), футболисты обеих команд и судьи вышли на поле с траурными нашивками, а после исполнения гимнов обеих стран все присутствующие почтили память леди Ди минутой молчания.
Право ввести мяч в игру выпало нашим футболистам. И сразу же хозяева поля начали массированное наступление на наши ворота. На 5 мин. после навеса Фердинанда с правого фланга мяч попадает в перекладину. Очень опасными были угловые в исполнении Бекхэма. На 11-й мин. после удара головой Кэмпбелла Сергей Строенко выбивает мяч с линии ворот.
Наши нанесли первый удар по воротам Симена на 12-й минуте. Сделал это Рогачёв. Ещё через три минуты удар Спыну пришёлся чуть рядом с «девяткой».
Последовали два опасных момента у наших ворот, когда могли отличиться Иан Райт и Скоулз.
На 23-й мин. наши разыграли великолепную комбинацию (пожалуй, единственную в этом матче), когда Куртиян прошёл по центру и выдал пас на ход Спыну. Марин решил ударить в ближний угол, но промахнулся.
Тут же англичане ответили опасным контрвыпадом. Фердинанд, опередив Ребежу, вышел один на один с Романенко, но не попал в створ ворот.
28-я мин. Пол Скоулз открывает счёт в матче, нанеся неотразимый удар головой. Ему пытается помешать Виталий Кулибаба.
Радость первого гола.
На 28-й мин. хозяева забили первый гол. Бекхэм подал угловой слева, Романенко кулаками выбил мяч, который вновь попал к Бекхэму. Тот остановил мяч грудью, навесил его в штрафную, и Скоулз головой послал его в дальний угол ворот.
Едва начался второй тайм, как Иан Райт, получив пас из глубины поля, ударил в ближний угол, сделав счёт 2:0.
46-я мин. Иан Райт забивает второй гол.
На 50-й мин. Митерев пасует Тестемицану, который вышел на ударную позицию, но ударил слабо. После этого по трибунам прокатилась, ставшая уже традиционной «волна» в исполнении зрителей, требующих большей активности от своих любимцев. И они её проявили, с интервалом в четыре минуты дважды упустив хорошие возможности забить третий гол.
На 67-й мин. наши подали первый (и единственный) угловой в этом матче. Через четыре минуты вышедший на замену Рипли навесил справа, Гаскойн нанёс удар головой, мяч попал в штангу, а повторный удар Бэтти был выше ворот.
80-я мин. Лучший игрок матча Пол Гаскойн делает счёт 3:0.
Третий мяч получился на загляденье. Гаскойн (один из лучших игроков матча) прошёл с мячом почти с центра поля, обыграв наших защитников, у линии штрафной сыграл в стенку с Райтом и, выскочив один на один с Романенко, спокойно послал мяч в сетку. Это был десятый гол Гаскойна в играх за сборную. А на 83-й мин. на мониторе показали любопытную статистику: за это время матча полузащитник англичан дал 54 паса своим партнёрам, из которых только 3 (!) оказались неточными.
89-я мин. Иан Райт устанавливает итоговый счёт матча – 4:0.
Точку в этом матче на предпоследней минуте поставил форвард «Арсенала» Иан Райт, успешно заменивший травмированного Алана Ширера.
Ничего не скажешь, отличный «подарок» приготовили игроки сборной своему наставнику Иону Карасу, которому 11 сентября исполнилось 47 лет.

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА
Анатолий ТЕСЛЕВ (вице-президент ФФМ):
– В этом матче наши футболисты не проявили своих волевых качеств, желания сыграть достойно, воли к победе. А ведь обстановка располагала к этому, и это было необходимо, а главное возможно, поскольку соперник позволял играть.
– В чём вы видите причины этого?
– Причин много. Сейчас по горячим следам трудно об этом объективно судить. Просто я констатирую, что футболисты не проявили бойцовские качества, и вышли на поле или обречёнными, или безвольными. Даже не знаю, как поточнее выразиться.
– Кто-то из игроков выпадал из ансамбля?
– Плохо сыграла вся команда. Может, в какой-то мере выделил бы игру Тестемицану и Куртияна. Они более-менее что-то пытались сделать. Остальные сыграли намного ниже своих возможностей.

Ион КАРАС (старший тренер команды):
– Не знаю, из каких соображений для подготовки к матчу с такой командой, как Англия, нам предоставили всего 2 дня, тогда как наши соперники готовились 10 дней. Тем более в команде были определённые проблемы. Я ещё никогда не сталкивался с такой ситуацией, когда у ребят был совершенно разный уровень готовности.
– Вы угадали с составом?
– Я думал пригласить Хмарука, его игра в последнее время мне очень понравилась. Очень неудачно сыграл Романенко, я вообше не могу объяснить его слабую игру. Третий гол из серии непонятных, такие голы и на тренировках не забиваются. Заметна была усталость Шишкина, он никак не успевал за Гаскойном. Проблемы Саши Куртияна тоже сказались. Мы не привыкли видеть такого Куртияна, который за клуб играет 10-15 минут. Я бы не сказал, что очень слабо сыграл Ребежа. Он выступил на своём уровне, тем более что в последнее время играет на месте «либеро». Мы его перевели в полузащиту и ввели в состав даже из тех соображений, что он дисциплинирован. Всё, насколько он был готов, он отдал игре. В нашем чемпионате прямолинейная игра: достаточно забросить мяч, побежать и забить. Пример тому Рогачёв. В последнем туре чемпионата он забил четыре гола, сегодня же почти ничего не показал. Я не говорю, что этот парень неспособный, он очень талантлив, но уровень нашего чемпионата не позволяет ему совершенствоваться.
– Кто-то из молодёжной сборной усилил бы игру?
– Надо чётко различать уровень молодёжной и национальной сборных. У нас молодёжный состав может играет чуть хуже основного. В сборной Англии это уже другой уровень, другой футбол.
– В матчах с Грузией и Польшей (соперники с которыми осталось сыграть последние две игры в том отборочном цикле. – прим. А.П.) перед командой будут стоять конкретные задачи?
– Конечно. Мы должны уже играть на результат. Об этом я сказал ребятам после игры.

Сергей СТРОЕНКО (защитник):
Борьбу за мяч ведут Дэвид Бекхэм и Сергей Строенко.
– Плохо сыграть на таком стадионе невозможно. Ощущение такое, что ты как будто находишься в кратере вулкана. В подобной атмосфере чувствуешь, что можешь летать по полю, даже если у тебя нет сил. О моей игре пусть судят специалисты. Могли, конечно, сыграть намного лучше, результат, что и говорить, плачевный.
– Ты вернулся в сборную после довольно большого перерыва. Как тебя приняли в уже практически новом коллективе?
– Я человек по натуре компанейский, так что проблем в этом отношении не было.
– Что случилось в эпизоде, когда нам забили последний гол?
– Тестемицану подключился к атаке. Я увидел, что все наши впереди, и решил – будем делать искусственный офсайд. Смотрю, вроде все в одну линию, когда посмотрел налево, где находился Райт, думал, судья даст свисток, а когда увидел Раду – опешил. Если бы он лежал, судья, возможно, остановил бы игру, а так догонять убегающего Райта всё равно, что догонять уходящий поезд.
– Остались ещё две игры, а у нас ноль очков...
– Оба соперника по зубам нашей команде, так что будем биться. В прошлом отборочном цикле ЧЕ мы набрали 6 очков в первых двух играх, даст Бог, сделаем то же самое в оставшихся двух играх нынешнего отборочного турнира чемпионата мира.

Сергей РОГАЧЁВ (нападающий):
– Это была первая официальная игра, в которой я вышел на поле в основном составе. Естественно, сильно волновался, чувствовалось давление трибун, но постарался сыграть так, как могу. Конечно, это был не самый лучший наш матч, но и не худший. На стадионе «Уэмбли» играешь один раз в жизни. Не всем великим мастерам довелось играть на таком стадионе.
– С трибуны иногда казалось, что партнёры тебя игнорировали?
– Не могу с этим согласиться. Возможно, в сборной у нас нет такой сыгранности, как, допустим, у меня с Берко в «Олимпии». Всегда приятно играть с Сашей Куртияну, это великий человек для молдавского футбола. В первые минуты матча, когда соперник старается подавить своей мощью и приходится с большим трудом приспосабливаться, возможно тогда и показалось что я изолирован.
– Иногда чувствуется, что над нашей сборной довлеет какой-то психологический груз, и она не может играть в полную силу.
– Думаю, нереально сейчас ставить задачу выиграть у сборных Англии или Италии. Играя с такими соперниками, мы должны показывать хорошую игру, а думать о победах над такими командами пока рано.
– В матчах с Грузией и Польшей перед сборной будет стоять задача выиграть?
– Нам её уже поставили. Постараемся её выполнить.

Сергей КЛЕЩЕНКО (нападающий):
– Не могу сказать ничего плохого о игре нашей сборной, потому что ребята старались показать всё, на что способны. Счёт 4:0, конечно же, слишком большой, но я думаю, нам не повезло. Никакой опыт не поможет раскованно и легко играть на таком стадионе. Считаю, что даже опытный футболист, сыгравший более 100 игр за сборную, будет чувствовать волнение, выходя на «Уэмбли». Это же стадион-легенда.
– Как получилось, что ты получил вторую жёлтую карточку в матче с Грузией, ведь другого шанса сыграть на «Уэмбли» может и не быть?
– Конечно, немного обидно, но что поделаешь... Когда выходишь на поле, то всецело отдаёшься игре, тогда некогда думать о том, что ты не сможешь играть следующий матч.
– Твои планы на будущее?
– Я заявлен за «Зимбру», но поскольку дисквалифицирован, то не играю в чемпионате. Вплотную буду готовиться к матчу с Грузией 24 сентября. Считаю, что очень серьезно нужно подойти к этой игре, пора доказать, что мы можем заработать очки. Тем более играем перед своими болельщиками.
– По слухам, ты собирался играть в Англии?
– В одно время этот вопрос вроде был уже решён, но потом, наверное, не договорились о цене. Если бы сыграл сейчас с Англией, это бы помогло при подписании контракта, но остались ещё матчи с Грузией и Польшей. Думаю, ещё до нового года уеду в какой-нибудь зарубежный клуб.
Андрей ПРОДАН

P.S. Матч Англия – Молдова получил неожиданное продолжение, когда известный британский комик Тони Хоукс написал книгу «Играя с молдаванами в теннис», ставшую бестселлером. Позже, по мотивам этой книги был снят комедийный фильм «Теннис с молдаванами» (Playing the Moldovans at Tennis). Но обо всём этом как-нибудь в другой раз…

Комментариев нет:

Отправить комментарий