пятница, 15 сентября 2017 г.



АНАТОЛИЮ ТЕСЛЕВУ – 70!
Сегодня своё 70-летие празднует один из лучших отечественных футболистов за всю историю – Анатолий Георгиевич Теслев. В 1966 году он и Григорий Янец стали единственными представителями молдавской школы футбола чемпионами Европы среди юниоров.
Досье
ТЕСЛЕВ Анатолий Георгиевич.
Родился: 15.IX.1947 в Кишинёве.
Рост: 170 см.
Вес: 67 кг.
Амплуа: нападающий/полузащитник.
Воспитанник Республиканской футбольной школы (РФШ) Кишинёва и группы подготовки при команде мастеров «Молдова» Кишинёв.
Первый тренер: С.Т. Корнилов.
Мастер спорта СССР (1966 г.).
Заслуженный тренер Молдовы.
Выступал за команды «Молдова»/«Авынтул»/«Нистру» (нынешний «Зимбру») Кишинёв (1965-1968, 1970-1973 гг.), «Черноморец» Одесса (1969 г.), «Динамо» Вологда (1974-1976 гг.), «Сперанца» Дрокия (1976-1977 гг.), «Рыбак» Стародубское (1978-1980 гг.).
За «Молдову»/«Авынтул»/«Нистру» в чемпионатах СССР сыграл 236 матчей, забил 43 мяча (лучший бомбардир клуба за сезон: 1965 г. – 4 мяча и 1970 г. – 7 мячей).
За «Сперанцу» в чемпионатах СССР сыграл 60 матчей, забил 15 мячей (лучший бомбардир клуба за сезон: 1977 г. – 9 мячей).
Сыграл 7 официальных матчей за юношескую сборную команду СССР (1965-1966 гг.).
Достижения:
Победитель Турнира УЕФА (неофициального чемпионата Европы) среди юниоров 1966 г.
Серебряный призёр первой лиги чемпионата СССР 1973 г.
Чемпион и обладатель Кубка Сахалинской области 1979 г.
Образование – высшее. В 1976 г. окончил факультет физвоспитания Кишинёвского педагогического института им. И. Крянгэ. Выпускник Высшей школы тренеров (ВШТ) в Москве (1984 г.).
Тренировал команды: «Нистру» Кишинёв (тренер: 1984-1986, 1989 гг.), «Старт» Ульяновск (старший тренер: 1987-1988 гг.), «Тигина» Бендеры (тренер: 1990-1991 гг., старший тренер с июня 1991 г.), молодёжную сборную Молдовы (старший тренер: 1992-1995 гг.), сборную Молдовы (старший тренер: 2006 г.), женскую сборную Молдовы U19 (старший тренер: 2013 г.).
Работал спортивным директором клубов «Зимбру» (Кишинёв), «Нистру» (Атаки), «Конструкторул-93» (Кишинёв), с 1992 по 1997 год был генеральным секретарём и вице-президентом Федерации футбола Молдовы (ФФМ). В настоящее время инспектор и технический директор ФФМ.
Год 1966 (слева). Год 1996 (справа). Фото из книги Иона Робу «Recordmenii fotbalului moldovenesc».
О своём детстве юбиляр вспоминает следующее:
«Родился я в Кишинёве, а наша семья жила на магале что возле железнодорожного вокзала. Нас было шестеро братьев. Время – послевоенное, тяжёлое, а всех нужно накормить, одеть, обуть. Поэтому родители не противились нашим увлечением спортом. Для них самым важным было то, чтобы мы находили сами себе полезные занятия. Утром ушли из дома, а вечером вернулись живыми и здоровыми. Ну и слава Богу!
Футбол мне нравился с самого детства. Причём, как сейчас помню, лет так с трёх-четырёх.
На Ботанике на месте нынешнего торгово-развлекательного центра «Jumbo» было множество пустырей, и мы детьми гоняли там мяч с утра до вечера. Даже расклеивали объявления: в такой-то день состоится матч улица на улицу. Наши поединки собирали много народу. Азарт был нешуточный. Доходило даже до драк. Но после игры всё равно все садились вместе и обсуждали перипетии борьбы.
Играл я неплохо. Уже в 8-9 лет умудрялся выступать против ребят намного старше меня. При этом нельзя сказать, что я специально тренировался. Так, играл в своё удовольствие и не более того.
В 1957 году в Кишинёве открылась Республиканская футбольная школа. Через год, когда мне было 11 лет, один из моих одноклассников предложил пойти в неё записаться. Меня, в первую очередь прельстило то, что нам дадут настоящую форму. Для нас мальчишек того времени это было пределом мечтаний.
И вот я пришёл на «настоящий» футбол. Пришёл в прямом смысле этого слова, денег-то на троллейбус не было. И я где шёл пешком, где остановку проезжал «зайцем». И попал я в группу к Сергею Тимофеевичу Корнилову».
Способного мальчугана приметили, и вскоре его зачислили в группу подготовки при команде мастеров «Молдова» Кишинёв. А чуть позже он попал и в юношескую сборную Молдавской ССР. Его первый выезд со сборной состоялся в Минск, где наша команда проиграла белорусам со счётом 0:1.
После этой поездки Толю стали уже привлекать на матчи дубля «Молдовы». Случилось это в 1964 году, когда кишинёвский клуб ещё выступал в 1-й группе класса «А» (высшем дивизионе советского футбола).
«Меня пригласили в «Молдову», когда мне было всего 17 лет, – вспоминает Анатолий Георгиевич. – И ни одного, а целую группу перспективных игроков, воспитанников футбольной школы, многому научившихся у замечательного тренера Валентина Георгиевича Миргородского. Дебютировал я в дубле против куйбышевских «Крыльев Советов». А затем мне доверили место в «основе». Благодаря такому чуткому отношению к молодёжи я и был замечен в Москве, приглашён играть за юношескую сборную СССР».
Турнир дублирующих составов в то время был очень высокого уровня. Молодые игроки стремились показать себя, чтобы попасть в поле зрения селекционеров ведущих клубов. Особенно все усердствовали на матчах, которые проходили в Москве, поскольку на эти игры приходило много специалистов и чуть ли не весь состав Федерации футбола СССР.
В одной из таких игр против московского «Динамо» Анатолию Теслеву (который в ту пору выступал в линии нападения) удался «покер». Возможно, ещё тогда его взяли на заметку тренеры юношеской сборной команды СССР.
Летом 1964 года впервые прошёл турнир под названием Кубок «Юности». В нём участвовали 16-17-летние ребята из всех пятнадцати союзных республик, Москвы и Ленинграда. Финальный турнир провели в Кишинёве. Наша команда заняла второе место, набрав 5 очков (на три меньше чем победители турнира – украинцы, и на очко больше чем занявшие третье место – москвичи).
«Именно после этих соревнований меня, даже не знаю с чьей подачи, пригласили в юношескую сборную Советского Союза, – говорит Анатолий Георгиевич. – Жили мы в Москве в гостинице «Лужники». Встретили меня хорошо. Познакомился с ребятами, с тренером Алексеем Александровичем Парамоновым и начали готовиться».
В первой половине сезона-1965 молодое дарование наколотило за дубль 16 голов в 12 матчах. И вот Анатолий Теслев уже игрок основного состава «Молдовы». В конце года в его активе 22 матча и 4 гола за взрослую команду.
В период с 22 по 28 сентября 1965 года на Центральном стадионе имени В. И. Ленина проходил Московский международный турнир молодёжных сборных («Турнир четырёх») в котором принимали участие молодёжные команды СССР, Болгарии и Москвы, а также юношеская сборная Чехословакии. Стоит отметить, что под флагом сборной Москвы выступала юношеская сборная страны, за которую играл и Анатолий Теслев. Он провёл два матча – против сборных СССР (0:4) и Чехословакии (1:2).
1966 год. Кишинёв. База команды «Молдова» («Зимбру»). Слева направо: Григорий Янец, Ефим Павлович Попандопуло (тренер «Молдовы»), Анатолий Теслев.
Между тем Парамонова на посту тренера юношеской сборной сменил Евгений Иванович Лядин. А потом был сбор Баку. «Со всего Союза собрали тогда человек 80, – вспоминает Анатолий Георгиевич, – поделили на команды, которые ездили по городам и сёлам Азербайджана и играли контрольные матчи с местными клубами низших лиг союзного чемпионата. Таким образом, нашими соперниками были взрослые команды. И вот, в результате всех этих поездок, была проведена селекция, и 20 лучших игроков попали в сборную, которая и начала непосредственно подготовку к Турниру УЕФА 1966 года, среди них были мы с Гришей Янецом».
Кстати, в сборной команде СССР Теслеву очень удачно нашли новое амплуа: с передней линии атаки он отодвинулся чуть назад. Именно с этой позиции он и сделал победную голевую передачу Вячеславу Бекташеву в отборочном матче с командой Румынии. Затем Анатолий Георгиевич всю жизнь играл на позиции выдвинутого вперед полузащитника.
Подробно о перипетиях Турнира УЕФА-1966 я написал отдельный пост, который можно прочитать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/12/normal-0-false-false-false_27.html?spref=fb.
После югославского триумфа ведущие клубы Советского Союза начали «охоту» на молодые таланты. Не был обделён вниманием и Анатолий Теслев.
Незадолго до чемпионата мира 1966 года в Англии, сборная СССР провела контрольный матч в Лужниках. А перед этой игрой состоялся поединок, в котором новоявленные чемпионы Европы среди юниоров, встретились с победителем первенства Болгарии командой ЦСКА «Червено знаме» (София). Матч закончился со счётом 2:1 в пользу советских футболистов, а один из голов забил Теслев.
После этого многие ведущие клубы захотели видеть его в своих рядах, среди них московские «Торпедо» и ЦСКА, одесский «Черноморец», ростовский СКА... Но он мечтал выступать только в московском «Торпедо», поскольку за эту команду играли его кумиры – Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Валентин Иванов…
«Я чуть не оказался в «Торпедо», – вспоминает Анатолий Георгиевич. – Уже была договорённость с тогдашним главным тренером автозаводцев Николаем Петровичем Морозовым (кстати, под его руководством сборная СССР добилась своего лучшего результата на чемпионатах мира – 4-е место в Англии-1966), что после сезона 1967 года я перехожу к ним. Но тут в конце июля Морозов уходит из клуба, а на его место назначают Валентина Козьмича Иванова. Нас с Гришей Янецом вызывают на переговорный пункт: звонит из Москвы Иванов. Переговорили, он сказал, что ещё не освоился в команде, но обмолвился, что нужны защитники, и Гриша в конце 1967-го уезжает в Москву, а насчёт меня Иванов дал понять, что вызовет чуть позже. Но время шло, вызова нет, и я оказываюсь в одесском «Черноморце».
Переход в «Черноморец» произошёл после небольшого конфликта на базе «Молдовы». Футбольная общественность республики негодовала. В газете «Тинеримя Молдовей» даже была напечатана статья под заголовком «Вернись, Анатолий!». По просьбе родителей, тренера Владимира Цинклера Теслев вскоре вновь оказался в родной команде, которой в 1973 году помог завоевать путёвку в высшую лигу советского футбола.
1973 год. «Нистру» (Кишинёв) – обладатель путёвки в высшую лигу чемпионата СССР. В нижнем ряду второй справа – Анатолий Теслев.
Затем судьба забросила его в Вологду, где он играл за местное «Динамо». В той же второй лиге два года он выступал за дрокиевскую «Сперанцу», став лучшим бомбардиром команды в сезоне 1977 года.
Анатолий Теслев заканчивал свою карьеру игрока на Сахалине, выступая за «Рыбак» из Стародубского. Вот как охарактеризовал его после сезона-1979, когда команда выиграла чемпионат и Кубок Сахалинской области, играющий тренер «Рыбака» Василий Пищулин: «Это основной дирижёр и конструктор атак команды. Но помимо организации атак Анатолий умеет прекрасно завершать их. Он – самый результативный игрок команды. Играет нешаблонно, чем часто ставит в тупик оборону соперников. Для команды в вопросах футбола Анатолий – непререкаемый авторитет. Это легко объяснимо: ему довелось выступать в высшей лиге, он – чемпион Европы среди юношей. Но при всём своём опыте и футбольном авторитете Анатолий держится в команде без тени зазнайства».
Ещё в 1976 году Анатолий Теслев окончил факультет физического воспитания Кишинёвского педагогического института имени Иона Крянгэ. А с 1982 по 1984 год учился в Высшей школе тренеров в Москве.
Тренерскую деятельность он начинал в кишинёвском «Нистру». До развала Советского Союза успел поработать главным тренером ульяновского «Старта» и бендерской «Тигины».
20 марта 1994. Борисполь. Стадион «Колос». Легенды украинского и молдавского футбола (слева направо): Владимир Бессонов, Анатолий Теслев, Ион Карас и Владимир Мунтян. Фото из книги Иона Робу «Recordmenii fotbalului moldovenesc».
После 1992 года возглавил молодёжную (олимпийскую) сборную Молдовы, которая прилично сыграла в отборочном цикле чемпионата Европы-1996. На своём поле команда не проиграла ни одного матча. Были одержаны победы над сборными Уэльса и Грузии, а в матчах с Болгарией и Германией соперники разошлись миром. Особняком стоит ничья (1:1) с Германией за которую выступали будущие звёзды Йенс Новотны, Карстен Рамелов, Дитмар Хаманн, Александр Циклер или Кристиан Нерлингер.
Именно при Теслеве из молодёжной сборной во взрослую перешли Александр Куртиян, Иван Тестемицану, Борис Чеботарь, Юрий Митерев, Лилиан Попеску, Сергей Пархоменко, Андриан Сосновский, Сергей Епуряну, Олег Шишкин, Александр Попович и многие другие.
Заметный след оставил Анатолий Теслев работая и в Федерации футбола Молдовы на должности генерального секретаря и вице-президента в период с 1992 по 1997 год. И сегодня ветеран отечественного футбола по прежнему в строю, передавая свой бесценный опыт молодым поколениям футболистов.
В этот день хочу пожелать Анатолию Георгиевичу долгих лет жизни, здоровья и удачи!
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий