воскресенье, 15 октября 2017 г.

«УРОЖАЙ» (ЕДИНЦЫ) – ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА СССР «ЗОЛОТОЙ КОЛОС»
Сорок лет назад, 15 октября 1977 года, команда «Урожай» представлявшая колхоз имени В.И. Ленина Единецкого района стала лучшей сельской командой СССР, выиграв всесоюзный турнир под названием Кубок «Золотой колос»…
Кое-что о Кубке СССР «Золотой колос»
В Советском Союзе спортсмены и физкультурники были объединены в добровольные спортивные общества (ДСО). Они создавались по территориальному (в союзных республиках) или производственно-отраслевому признаку. Одно из таких обществ, под названием «Урожай», объединяло рабочих и служащих колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций, потребительской кооперации, а также сельской интеллигенции, студентов высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений.
В Молдавии сельское ДСО носило название «Колхозникул» (в РСФСР и Белоруссии – «Урожай», в Украине – «Колос», в Узбекистане – «Пахтакор» и т.д.). Существовало оно не только в районных центрах. Например, кишинёвский городской совет общества «Колхозникул» был создан в 1976 г. и находился на ул. Щусева, 74. В энциклопедии «Кишинёв» изданной в 1984 г. можно найти такую информацию: «Колхозникул» организует работу по физической культуре и спорту среди работников сельского хозяйства, ряда городских организаций, обслуживающих сельское хозяйство, учащихся и студентов учебных заведений сельскохозяйственного профиля. На 1 января 1983 в составе общества 58 коллективов физкультуры (свыше 12 тысяч человек). Имеет 3 спортзала, стрелковый тир, футбольное поле и 9 спортивных площадок. Культивирует 23 вида спорта. При обществе работают 2 спортивные школы. Среди воспитанников общества – мастер спорта по конному спорту С. Мухин – чемпион V Спартакиады народов СССР и участник XX Олимпийских игр в Мюнхене (ФРГ)».
Центральный совет ДССО «Колхозникул» ежегодно проводил несколько турниров: чемпионат ЦС ДССО «Колхозникул» (с 1954 года), Кубок МССР «Золотой колос» (с 1967 года), Кубок на приз газеты «Тинеримя Молдовей» (с 1965 года; с 1949 по 1962 год соревнования для сильнейшей сельской футбольной команды республики проводила другая газета – «Молодёжь Молдавии») и Кубок имени Ю.А. Гагарина (с 1971 года).
Теперь что касается всесоюзных соревнований на Кубок «Золотой колос». До 1967 г. сильнейшие сельские футбольные команды играли сначала по программе Всесоюзных спартакиад сельских физкультурников, а затем в Кубке СССР для коллективов физической культуры. В 1967 г. для популяризации футбола на селе были впервые организованы соревнования на Кубок СССР «Золотой колос». Турнир был учреждён по инициативе ЦК ВЛКСМ, федерацией футбола СССР и редакцией газеты «Сельская жизнь».
По массовости Кубок «Золотой колос» уступал только турниру на Кубок СССР среди команд КФК. В первом розыгрыше приняли участие 28.317 команд. В 1968 году их количество увеличилось до 30.017, а в 1969 году на старт соревнований вышло 34.905 коллективов. Начиная с 1970 года в турнире принимало участие от 40 до 60 тысяч команд, то есть ежегодно свыше 500 тысяч футболистов.
Команда совхоза «Останкино» Дмитровского района Московской области – обладатель Кубка СССР «Золотой колос», финальный турнир которого проходил в Единцах в 1972 году. Фото В. Филатова.
На первом этапе команды соревновались в районных, областных и республиканских турнирах. Затем проводились в трёх территориальных зонах (по 5 команд в каждой) соревнования сильнейших республиканских команд и только 6 лучших выходили в финальный турнир, который разыгрывался по круговой системе. Пройти такое отборочное сито и попасть в финальную часть соревнований уже считалось большим успехом. А наши команды («Урожай» Единцы, «Вилия» Бричаны, Кишиневский сельхозинститут (второй призёр 1978 г.), «Авангард» Лазовск, «Кристалл» Фалешты) делали это неоднократно.
Призёры соревнований получали переходящие призы ЦК ВЛКСМ (1-е место), редакций газеты «Сельская жизнь» (2-е место), журнала «Сельская молодёжь» (3-е место), награждались дипломами Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР и вымпелами Центрального совета сельских ДСО.
Об уровне и престижности этих соревнований говорит и тот факт, что футболистам-чемпионам присваивалось почётное звание кандидатов в мастера спорта СССР, а команда-победительница имела право заявиться во вторую лигу первенства страны, то есть получала статус команды мастеров.
Именно Кубок «Золотой колос» открыл для советского футбола такие самобытные коллективы, как «Гурия» (Ланчхути, Грузия), «Колос» (Никополь, Украина), «Котайк» (Абовян, Армения), «Нива» (Винница, Украина) или «Хисар» (Шахрисабз, Узбекистан). «Колос» и «Котайк» долгие годы успешно выступали в первой лиге, а «Гурия» дважды сумела пробиться даже в высшую лигу чемпионата СССР.
1974 год. Коллектив «Колоса» (Никопольский район) впервые стал обладателем всесоюзного Кубка «Золотой колос». Затем эта команда долгие годы успешно выступала в первой лиге чемпионата СССР. В верхнем ряду в центре (в белой рубашке) тренер В.А. Емец.
Школу «Золотого колоса» прошли известные футболисты: заслуженные мастера спорта СССР вратарь Отари Габелия и полузащитник Тенгиз Сулаквелидзе (чемпионы СССР 1978 г., обладатели Кубка СССР 1979 г., обладатели Кубка кубков 1981 г. в составе тбилисского «Динамо»), мастер спорта СССР международного класса полузащитник Сергей Шавло (чемпион СССР 1979 г. в составе московского «Спартака», обладатель Кубка СССР 1986 г. в составе московского «Торпедо»), мастера спорта СССР нападающие Роман Шподарунок (выступавший за харьковский «Металлист» и львовские «Карпаты») и Александр Плошник (легенда краснодарского футбола, рекордсмен по количеству игр и лучший бомбардир «Кубани» за всю историю клуба) и многие другие.
1981 год. «Динамо» (Тбилиси) – обладатель Кубка кубков. Т. Сулаквелидзе (в верхнем ряду с кубком в руках) и О. Габелия (в нижнем ряду третий слева) в своё время прошли школу Кубка СССР «Золотой колос».
С Кубка СССР «Золотой колос» начинал свою тренерскую деятельнось один из лучших наставников Советского Союза 80-х годов Владимир Емец (под его руководством днепропетровский «Днепр» в 1983 г. впервые выиграл чемпионат СССР). Владимир Александрович возглавлял команду колхоза имени К. Маркса Никопольского района Днепропетровской области, которая в 1974 и 1975 гг. стала обладателем почётного трофея.
Кстати, В.А. Емец был старшим тренером команды «Нистру» (Кишинёв), которая в 1987 г. выиграла зональный турнир второй лиги, однако, в финальной пульке заняла лишь второе место, уступив путёвку в первую лигу краснодарской «Кубани». Он умер 9 ноября 1987 г. от сердечного приступа в раздевалке Республиканского стадиона после неудачного матча «Нистру» в заключительной игре сезона (https://andron-prodan.blogspot.md/2017/11/9-1987.html?spref=fb).
В.А. Емец дважды приводил команду колхоза им. К. Маркса Никопольского района Днепропетровской области к победе в Кубке СССР «Золотой колос».
К чемпионскому званию в 1972 и 1987 гг. команду совхоза «Останкино» Дмитровского района Московской области приводил мастер спорта СССР Виктор Васильевич Чистяков. Эту же команду тренировал легендарный советский футболист, олимпийский чемпион 1956 г., Борис Георгиевич Татушин (выступал за кишинёвскую «Молдову» в 1962 и 1963 гг., сыграв 37 матчей и забив 5 голов).
Всего с 1967 по 1988 гг. было проведено 19 розыгрышей Кубка СССР «Золотой колос» (в период с 1984 по 1986 гг. турнир не проводился), а победителями становились представители только шести республик: РСФСР, Украинской ССР, Армянской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР и Грузинской ССР.
В заключение хочу привести цитату из московского справочника-календаря 1981 года: «Соревнования на Кубок «Золотой колос» помогли открыть новые резервы нашего футбола, выдвинули группу незаурядных игроков, пополнили отряд команд мастеров новыми клубами». С этим трудно не согласиться.

Единчане – лучшие в СССР
В 1972 году колхозу им. В.И. Ленина Единецкого района было доверено проведение Всесоюзных финальных соревнований на Кубок ЦК ВЛКСМ «Золотой колос». К сожалению, хозяевам турнира не повезло: в межреспубликанских зональных соревнованиях в подмосковной зоне единецкие футболисты были третьими, а в финал попали только первые две команды. Турнир, который проходил с 8 по 17 сентября в Единцах, выиграла команда совхоза «Останкино» Дмитровского района Московской области (РСФСР).
8 сентября 1972 года. Торжественное открытие Кубка СССР «Золотой колос» на единецком стадионе. На снимке будущие победители турнира – футболисты подмосковного «Останкино». Через пять лет эта команда вновь приедет в Единцы для участия в финальном турнире.
Через пять лет, в знак признания достижений Добровольного сельского спортивного общества (ДССО) «Колхозникул» в деле пропаганды и развития футбола, нашей республике вновь была доверена организация финала сельских всесоюзных соревнований. Честь проведения XI турнира, который прошёл с 7 по 15 октября 1977 года, выпала Единцам (кстати, всесоюзные зональные или финальные игры в этом городе проводились уже в четвёртый раз).
В том розыгрыше Кубка СССР «Золотой колос» стартовало более 50 тысяч команд, или примерно миллион участников со всей огромной страны!
Предварительно прошли соревнования в районах, областях, краях и республиках. Шесть лучших команд были определены в трёх зональных турнирах: «Вилия» команда совхоза «Победа» Бричанского района, представляющая Молдавскую ССР-2, «Дала-Кайнах» команда Джамбульской области Казахской ССР (зональный турнир проходил в Киргизской ССР); команда из города Гегечкори (ныне – Мартвили) Грузинской ССР и «Вайнах» команда из Чечено-Ингушской АССР, представляющая РСФСР-2 (зональный турнир проходил в Грузинской ССР); команда совхоза «Останкино» Дмитровский район Московской области, представляющая РСФСР-1, и команда Литовской ССР (зональный турнир проходил в РСФСР).
Два коллектива были допущены в финал как хозяин турнира («Урожай» команда колхоза имени Ленина Единецкого района, представляющая Молдавскую ССР-1) и победитель предыдущего розыгрыша («Котайк» команда колхоза «Пайкар» из села Арамус Абовянского района Армянской ССР).
Формула соревнований была такова: команды были поделены на две подгруппы, по две лучшие с учётом игры между собой выходили в финальную пульку, где проводили два матча с соперниками из другой подгруппы.
Торжественное открытие прошло на единецком стадионе 7 октября в 16 часов.
Как писала местная газета «Ленинец», №122 (4354) от 11 октября 1977 г.: «Перед началом турнира зрители, заполнившие обновлённые трибуны городского стадиона (который вмещал в то время 3.000 зрителей. – прим. А.П.), украшенные флагами всех союзных республик, красочными транспарантами, наглядной спортивной агитацией, стали свидетелями парада открытия состязаний.
К спортсменам обратился председатель оргкомитета, заместитель председателя райисполкома Г.В. Ботнарь. Он горячо приветствовал гостей Молдавии и хозяев, пожелал командам честной спортивной борьбы, победы – сильнейшим».
Корреспондент газеты, судья I категории О. Майстренко, высоко оценил шансы хозяев турнира завоевать почётный трофей: «Сейчас, как никогда, наша команда хорошо укомплектована и, судя по первым играм, имеет самые серьёзные намерения стать победителем».
Дебютная игра «Урожая» против «Вайнаха» служила тому подтверждением: «С первых же минут неустанно атакуют единчане. На 19 минуте Александр Носатый забивает первый гол финальных игр. В этой игре он, действительно, был лучшим: с его подач было проведено ещё два мяча. В итоге 3:0. По праву Александру Носатому был вручён приз райкома профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок «За первый гол турнира»».
Вторую встречу против представителей Казахской ССР единчане выиграли с тем же счётом – 3:0: «Переполненные трибуны – яркое свидетельство того, что интерес к матчу [«Урожай» – «Дала-Кайнах»] огромный. В своих ожиданиях болельщики не ошиблись. Правда, футболисты «Урожая» уж слишком самоуверенно вышли на игру, и она у них не получалась. Но когда до конца встречи оставалось минут 12, они поняли: всё идет к ничьей, и стали более продуманно распоряжаться мячом. Александр Носатый забивает два гола в ворота казахской команды. Один гол провёл Юрий Шаповалов».
Момент игры единецких футболистов со спортсменами из Казахстана. Фото В. Шевчука.
После двух туров «Урожай» набрал максимум очков – 4. Его основной конкурент, прошлогодний победитель турнира «Котайк», неожиданно оступился в игре с представителем Чечено-Ингушетии (0:0) и имел в активе 3 очка. Игра, состоявшаяся 11 октября, должна была решить, кто из соперников выйдет в финальную пульку с двумя «золотыми» очками.
Как показали дальнейшие события турнира встреча между единчанами и армянскими футболистами, по сути, стал досрочным финалом. Вновь обратимся к газете «Ленинец» (№123 (4355) от 13 октября 1977 г.). Из отчёта о матче написанного В. Баралюком узнаём следующее: «Встреча началась несколько неожиданно. На первых же минутах матча защитник хозяев поля сбивает нападающего гостей в штрафной площадке, и судья показывает на одиннадцатиметровую отметку. Удар армянского полузащитника был сильным, но вратарь единецкой команды угадал направление мяча и поймал его.
Хозяев поля не смутило такое неудачное начало и, добившись вскоре перевеса в середине поля, они всё чаще атаковали ворота соперников. Теперь уже игровое преимущество перешло к футболистам «Урожая» и видно было, как защитники и вратарь гостей не справляются вовремя с опекой единчан, направляя мяч то на угловой, то за лицевую линию.
Роковой для армянской команды оказалась 15 минута первого тайма. Ошибся защитник, и подоспевший товарищ по команде, придя ему на помощь, нарушает правила недалеко от угла штрафной площадки. Следует навесная передача: прыгают защитники, но всё же подбежавший Виктор Бакланов направляет мяч в сетку мимо вратаря – 1:0.
После пропущенного гола армянские футболисты не пали духом и ответили несколькими резкими атаками. Особенно отличился их нападающий М. Геворкян, который взял игру на себя и, в конце концов, его усилия были вознаграждены аплодисментами зрителей. На 55 минуте встречи он забил красивый гол, выйдя один на один с вратарём единецкой команды.
Но всё же, не сдержав натиск хозяев поля во втором тайме, армянские футболисты стали допускать технические ошибки, нарушали правила, за что и получили 2 предупреждения. Игра стала жёсткой. Казалось, что именно команда из Армении преподнесёт единчанам первый сюрприз. Все думали, что игра так и закончится со счетом 1:1. И всё-таки, когда до финального свистка осталось чуть меньше 10 минут, наступила расплата. За снос игрока в штрафной площадке гости были наказаны одиннадцатиметровым ударом. Его чётко реализовал Сергей Дорохин. Окончательный результат – 2:1 в пользу единецкой команды, которая набрала 6 очков из 6 возможных, заняв первое место в своей подгруппе и получив право выступать в финале 4 сильнейших коллективов, оспаривающих кубок».
1977 год. Как и пять лет назад финальный турнир Кубка СССР «Золотой колос» проходил на единецком стадионе. Фото В. Шевчука.
Из другой подгруппы в финальную пульку вышли «Останкино» и «Вилия».
Бричанцев «Урожай» обыграл со счётом 2:0, а подмосковных футболистов со счётом 2:1, став, таким образом, лучшей сельской командой Советского Союза. В пяти играх команда одержала столько же побед, забив в ворота соперников 12 мячей и пропустив в свои только 2. «Единчане убедительно переиграли всех своих соперников. – писал в газете «Ленинец» (№125 (4357) от 18 октября 1977 г.) член федерации спортивных журналистов МССР С. Фурман. – Пять игр – пять побед! Ровно пять лет тому назад стали чемпионами Молдавии, а теперь – сильнейшие в стране. […]
Футболисты «Урожая» проявили большую волю к победе. Играли на редкость дружно, боевито, показали остроатакующий футбол. Они продемонстрировали неплохое мастерство, оказались тактически подготовленными лучше всех своих соперников. В техническом отношении только, пожалуй, второй призёр розыгрыша – команда Армении была равной с победителем. Этот большой успех единецких спортсменов по праву разделяет тренер «Урожая» Иван Александрович Пастырнак и начальник команды Антон Павлович Абабий».
А вот и имена победителей: вратари – Виктор Грушко (капитан команды), Георгий Николайчук; защитники – Сергей Дорохин, Александр Крикунов, Александр Максимов, Валерий Мунтян, Виктор Мурза, Николай Ротару; полузащитники – Виктор Бакланов, Василий Бурмич, Николай Доцюк, Иван Маржинян, Виктор Тюха; нападающие – Александр Носатый, Анатолий Ткаченко, Юрий Шаповалов.
Команда «Урожай» – обладатель Кубка СССР «Золотой колос». Фото В. Яроцкого.
Лучшими бомбардирами команды стали А. Носатый и Ю. Шаповалов. На их счету – по четыре забитых мяча. Два гола в ворота соперников провёл ведущий полузащитник коллектива В. Бакланов.
Второе место занял прошлогодний обладатель приза «Котайк», который также одержал две победы в играх с представителями другой подгруппы. Третье место досталось футболистам совхоза «Останкино».
И если единчане были опытными кубковыми бойцами (до этого команда принимала участие во всесоюзном розыгрыше «Золотого колоса» восемь раз, и четырежды (1969, 1971, 1973 и 1976 гг.) попадала в финальный турнир), то бричанцы были дебютантами этих соревнований. В 1977 году команда представляющая трест «Межколхозсад» впервые выиграла Кубок республики «Золотой колос» и стала победителем зональных всесоюзных соревнований, проводившихся в городе Фрунзе (Киргизия). Турнир в Единцах «Вилия» начала с двух побед над представителями Литвы и Грузии (причём литовцев переиграла с более чем убедительным счётом – 7:1), но решающую игру в подгруппе проиграла более опытным «останкинцам» (0:1). Тем не менее, четвёртое место на всесоюзной арене не плохо для дебютанта. Лидерами «Вилии» были В. Чих, М. Гуцу и А. ЮртаевКроме них выступили: Ю. Деревянко, Б. Горбач, Р. Грицюк, В. Хомин, Б. Андрейка, В. Гончар, И. Брагин, М. Глюз, П. Медвецкий, В. Тиханков, И. Скутельник, В. Цынчик. Тренер – Н.И. Стародубов.
Пятое место заняли казахские футболисты, на шестом – чечено-ингушские спортсмены. Седьмое место заняла грузинская команда, а последнее, восьмое – литовская.
Индивидуальных призов удостоились: В. Грушко (МССР-1) – лучший вратарь, А. Нарышкин (РСФСР-1) – лучший защитник, В. Чих (МССР-2) – лучший полузащитник, Н. Мартиросян (Армения) – лучший полузащитник, А. Носатый (МССР-1) – лучший бомбардир. Приз зрительских симпатий председатель районной федерации футбола А.И. Дворянчиков вручил В. Грушко.
Председатель оргкомитета, заместитель председателя райисполкома Георгий Васильевич Ботнарь вручает Кубок СССР «Золотой колос» капитану команды «Урожай» Виктору Грушко. Фото В. Яроцкого.
В итоговой статье С. Фурман не обошёл вниманием и организаторов турнира: «Всесоюзные соревнования на кубок СССР «Золотой колос» прошли на высоком организационном уровне. Командам были созданы отличные условия для игр, тренировок и отдыха. В этом немалая заслуга партийных, советских, профсоюзных и спортивных организаций нашего района и прежде всего председателя оргкомитета заместителя председателя райисполкома Г.В. Ботнаря, председателя райкома профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок А.Н. Шпортко и руководителей колхоза имени Ленина – председателя правления В.П. Нистора и секретаря парткома А.Ф. Лисика. В немалой степени хорошему проведению финала содействовала своими чёткими действиями судейская коллегия, возглавляемая арбитром всесоюзной категории Борисом Дмитриевичем Соловьёвым из Москвы, а также объективное судейство опытного судьи, арбитра всесоюзной категории Сергея Яковлевича Цалкина, судей республиканской категории Михаила Левина, Леонида Ломоватского (Москва), Владимира Шарояна (г. Октемберян Армянской ССР) и Вячеслава Савченко (Единцы). Большую подготовительную работу для успешного хода турнира провели работники всесоюзных сельских ДСО В.В. Фомин (Москва) и ЦС ДССО «Колхозникул» И.М. Ховжун (Кишинёв)».
Андрей ПРОДАН


P.S. 1 октября в Единцах чествовали ветеранов команды «Урожай», которая 40 лет назад завоевала Кубок СССР «Золотой колос». Фото Овидиу Флоря.
Ветераны единецкой команды «Урожай» (слева направо): кандидат в мастера спорта (кмс) СССР Виктор Бакланов (обладатель Кубка СССР «Золотой колос»-1977), кмс Георгий Николайчук (чемпион МССР-1972, обладатель Кубка СССР «Золотой колос»-1977), Валерий Савицкий (обладатель Кубка «Тинеримя Молдовей»), Юрий Истратий (обладатель Кубка «Тинеримя Молдовей»), кмс Валерий Мунтян (чемпион МССР-1972, обладатель Кубка СССР «Золотой колос»-1977), Борис Лебедев (чемпион МССР-1972), Вячеслав Савченко (чемпион МССР-1972, серебряный призёр чемпионата МССР-1969).

Комментариев нет:

Отправить комментарий