четверг, 26 октября 2017 г.

1957 ГОД. «ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ» СЕЛЬХОЗА (часть первая)
Шестьдесят лет назад футбольная команда Кишинёвского сельскохозяйственного института имени М.В. Фрунзе (ныне Государственный аграрный университет Молдовы) оформила «золотой дубль», выиграв чемпионат и Кубок Молдавской ССР. (Историю футбольного клуба КСХИ вы можете прочитать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/07/normal-0-false-false-false_9.html?spref=fb).

Футбольный сезон 1957 года в Молдавии начался в январе с розыгрыша зимнего кубка и закончился лишь в конце ноября, когда состоялись последние игры на первенство республики среди команд I группы (высшая лига чемпионата МССР).
Как тогда писали: «Большое число команд выступало в состязаниях на первенства районов, городов, играх на кубок, в соревнованиях добровольных спортивных обществ, в товарищеских встречах. Во всех районах, городах, крупных сёлах почти весь год проходили футбольные игры. Всё это благоприятствовало широкой популяризации футбола, привлекало на встречи футболистов большие массы зрителей».
В четвёртом розыгрыше зимнего кубка МССР (этот популярный турнир начал проводиться с 1954 года) приняло участие 70 команд. Решающие игры проходили с 17 по 23 февраля в Бельцах. Восьмёрку лучших составили по две команды общества «Спартак» (из Тирасполя и Единец) и «Локомотив» (из Бельц и Унген), динамовцы Кишинёва, «Буревестник» (Дубоссары), «Колхозник» (Рыбница) и команда техникума физкультуры (Кишинёв).
«Динамо» (Кишинёв) – победитель зимнего кубка МССР-1956. В следующем розыгрыше эта команда сенсационно проиграла «Спартаку» из Единец.
Прошлогодний победитель – «Динамо» – неожиданно проиграл спартаковцам из Единец и выбыл из борьбы за трофей. Ещё одну сенсацию чуть не преподнёс дубоссарский «Буревестник». В полуфинале чемпион МССР-1956 – «Спартак» (Тирасполь) – с трудом одолел этот коллектив.
Выиграв финальную встречу у одноклубников из Единец со счетом 3:1, прошлогодние финалисты зимнего кубка футболисты тираспольского «Спартака» стали победителями турнира. Им был вручён переходящий кубок и дипломы I степени Комитета физической культуры и спорта МССР.
Специалисты отметили хорошую игру молодых футболистов В. Василюка и В. Дьяченко (оба – Тирасполь), а так же С. Семёнова (Единцы).
Республиканский комитет по физкультуре и спорту принял решение провести очередное первенство Молдавской ССР по футболу, как и в прошлые годы, по двум группам.
По первой группе с участием 14 команд городов и районов республики в два круга. По второй группе игры проходили по двум подгруппам. В первую подгруппу входили все команды Добровольного сельского спортивного общества «Колхозникул» (всего 44 коллектива) и во вторую подгруппу – команды других спортивных обществ, ведомств и по одной сильнейшей команде от района и города (23 команды).
Игры по первой подгруппе проводились по календарю ЦС ДССО «Колхозникул». Игры второй подгруппы – по календарю первенства Молдавской ССР. Все участники также играли в два круга.
Команды, занявшие в своих подгруппах первое и второе места, должны были встретится между собой по круговой системе в один круг для перехода в первую группу. Эти игры проводились по календарю, утвержденному главной судейской коллегией первенства.
В первой группе выступали 14 сильнейших команд, которые оспаривали звание чемпиона республики. Это были коллективы ДСО «Спартак» Тирасполя, Кишинёва и Единец, ДСО «Буревестник» – Бендер и Дубоссар, ДСО «Локомотив» Бельц и Унген, команды ДСО «Колхозникул» – Сельхозинститут (Кишинёв) и Рыбница, кишинёвские команды педагогического института, ДСО «Красное знамя», «Динамо», «Пищевик» (Тирасполь) и футбольный коллектив обувной фабрики №3 (Бендеры).
«Красное знамя» (Кишинёв) – одна из лучших команд города и республики 1950-х годов. Фото из альбома Золика Ватмахтера.
14 апреля 1957 года начался чемпионат республики. Уже после первых туров выявились лидеры первой группы – «Буревестник» (Бендеры), кишинёвские команды «Колхозникул» (Сельхозинститут), «Динамо» и «Спартак».
Результативными игроками проявили себя на старте Беганский (Сельхозинститут), Туржинский («Буревестник» Бендеры), Стасюнас («Спартак» Тирасполь), Пирожков («Локомотив» Бельцы). С хорошей стороны зарекомендовали себя молодые спортсмены – нападающие Лебедев («Локомотив» Унгены), Липовченко (Сельхозинститут), защитник Карпищенко («Динамо»), Юров – центр нападения «Колхозникул» (Рыбница).
Бендеры. Встречаются лидеры молдавского футбола 1950-х. Местный «Буревестник» принимает команду Кишинёвского сельхозинститута. Фото из книги В.В. Кучеренко «Бендеры – жизнь тому назад…».
Как отмечал гостренер Республиканского комитет по физкультуре и спорту К. Побегайло: «Большинство встреч чемпионата команды провели с подъёмом, в хорошем спортивном духе. Но на ряду с этим следует отметить однообразие тактического рисунка команд. Почти у каждого участвующего коллектива выработалась жёстко определенная система игры, которая, как правило, применялась им во всех играх первенства, вне зависимости от противника и реальной игровой обстановки. Даже сильнейшим командам трудно было перестраивать свою тактику в процессе состязания. Это явилось их самым уязвимым местом. А ведь именно умение менять тактику в зависимости от конкретной обстановки является показателем тактической зрелости коллектива. Следует отметить и недостаточную техническую, а также физическую подготовку футболистов Единец, Дубоссар, бендерских обувщиков».
«Буревестник» (Бендеры). Справа налево: П. Земсков (тренер), Л. Гашенко, А. Абакумов, Д. Ташев, И. Ткачёв, П. Туржинский, Г. Погорелов, Д. Кушнаренко, В. Перов, Ф. Кузьмин, И. Фёдоров, Н. Соколов. Фото из книги В.В. Кучеренко «Бендеры – жизнь тому назад…».
Ближе к концу первого круга турнирную таблицу возглавляли опытные футболисты бендерского «Буревестника», которых тренировал Пётр Семёнович Земсков. После первых сими игр, они набрали максимальное количество очков – 14 с отличным соотношением забитых и пропущенных мячей – 20:3. Вплотную за лидером шли кишинёвские команды «Колхозникул» (Сельхозинститут) и «Спартак». Сыграв по 8 матчей эти коллективы набрали по 13 очков. «Красно-белые» уступали студентам лишь по разнице мячей. На очко меньше было в активе ещё одной столичной команды – «Динамо».
Крайне неудачно провёл первый отрезок первенства прошлогодний чемпион республики –тираспольский «Спартак». Несмотря на то, что команда сохранила свой прежний состав, после восьми игр тираспольчане набрали всего 4 очка, потерпев пять поражений. Как отмечали специалисты: «Команда, которая радовала в прошлом году любителей футбола, значительно ухудшила игру. Это результат зазнайства отдельных игроков, отсутствия систематической настойчивой тренировочной работы и внимания к команде со стороны руководителей общества. А ведь играя с теми же командами, тираспольский «Спартак» добился в прошлом сезоне 18 побед, две сыграл вничью и не потерпел ни одного поражения, имел прекрасное соотношение мячей: 87:15».
Замыкали турнирную таблицу «Буревестник» (Дубоссары) и бендерские обувщики. При этом дубоссарцы ни разу не познали радость победы.
Таблица розыгрыша первенства МССР команд I группы по состоянию на 15 июня 1957 г.
п/п
Название команды
Город
И
В
Н
П
М
О
1
«Буревестник»
Бендеры
7
7
0
0
20:3
14
2
«Колхозникул» СХИ
Кишинёв
8
6
1
1
21:4
13
3
«Спартак»
Кишинёв
8
6
1
1
22:7
13
4
«Динамо»
Кишинёв
8
4
4
0
17:5
12
5
«Колхозникул»
Рыбница
7
5
0
2
18:10
10
6
«Красное Знамя»
Кишинёв
8
4
1
3
11:7
9
7
«Пединститут»
Кишинёв
7
4
0
3
12:9
8
8
«Локомотив»
Бельцы
8
3
2
3
16:13
8
9
«Спартак»
Единцы
9
3
0
6
6:16
6
10
«Пищевик»
Тирасполь
8
1
3
4
9:15
5
11
«Спартак»
Тирасполь
8
1
2
5
9:15
4
12
«Локомотив»
Унгены
8
1
2
5
10:34
4
13
«Обув. ф-ка №3»
Бендеры
8
1
1
6
4:26
3
14
«Буревестник»
Дубоссары
8
0
1
7
4:19
1
13 августа состоялся финал Кубка МССР. Игры этого турнира вызвали большой интерес у любителей футбола. Этому способствовали и большое количество участвующих команд, и напряженная борьба в предварительных играх.
То, что в 1957 году Кубок СССР был разыгран, помимо команд мастеров, отдельно для команд физкультурных коллективов (об этом чуть ниже), во многом стимулировало привлечение низовых команд к участию в розыгрыше Кубка республики. Не случайно Кубок МССР-1957 оспаривало 410 коллективов.
В течение первого полугода команды проводили городские и районные кубковые соревнования, победители которых в конце июня начали встречаться между собой. 14 июля состоялись матчи 1/16 финала. Начиная с этого этапа розыгрыша, в игру вступили представители первой группы. Будущие победители, футболисты Кишинёвского сельскохозяйственного института (КСХИ), без труда одолели команду кишинёвского мясокомбината – 9:2.
В 1/8 финала студенты обыграли представителя Липканского района со счётом 10:2, а в четвертьфинале в гостях одолели рыбницкий «Колхозникул» – 2:0.
Команда КСХИ перед выездным матчем у здания общежитий на проспекте Молодёжи (слева направо): Лев Шор, Отари Булия, Владимир Чемберджи, Станислав Беганский (сидит), Яков Цельник, Валентин Липовченко, Валентин Коваленко. Фото из архива Л.Я. Шора.
Полуфинальные игры и финал состоялись в Оргееве 11 и 13 августа.
В первом полуфинале встретились «Спартак» (Тирасполь) – чемпион Молдавии 1956 года и «Буревестник» (Бендеры) – прошлогодний обладатель кубка МССР. Из отчёта о матче: «С первых минут обе команды предложили быстрый темп. У ворот часто создавались острые моменты. На 22-й минуте вратарь «Буревестника» Кушнир допустил ошибку, выбежав вперёд. Этим не замедлил воспользоваться спартаковец Аввакумов. Мяч перелетел через вратаря, ударился вначале в верхнюю штангу, затем в спину вратаря и влетел в сетку ворот. Неудача внесла разлад в команду Бендер. Через 2 минуты тираспсльчане забивают второй гол. «Буревестник» прилагает все усилия отыграться, но защите тираспольчан удалось удержать счёт 2:0 до конца».
Второй полуфинальный матч между Сельхозинститутом и бельцким «Буревестником» прошёл при явном преимуществе студентов и закончился со счетом 6:2 в их пользу. Следует отметить, что уже после первого тайма кишинёвцы вели 6:0. И ещё один интересный факт – в составе бельчан выступал будущий судья всесоюзной категории Юрий Иванович Пономарёв (в 1960–1970-е годы он отсудил 210 матчей в первенстве СССР, из которых 160 в качестве главного арбитра и 50 – в качестве лайнсмена).
Один из лучших молдавских судей Юрий Иванович Пономарёв в 1957 году выступал за команду «Буревестник» (Бельцы).
Итак, 13 августа в финале Кубка МССР встретились «Спартак» (Тирасполь) и Сельхозинститут (Кишинёв). Из отчёта о матче: «Оба коллектива были полны решимости стать победителями, игра носила быстрый, а временами и резким характер. Кишинёвцы заметно чаще обстреливали ворота тираспольчан. Одна из их атак достигла цели. Метким ударом Беганский забил гол. Вторая половина состязания прошла под знаком явного территориального преимущества кишинёвцев. Спартаковцы перешли к глухой обороне. Вскоре один из защитников тираспольчан неудачно отбил мяч в свои ворота. Счёт стал 2:0. После быстрой передачи мяча на край был забит третий гол».
В 1955 году команда КСХИ выиграла Кубок МССР (слева направо): Л. Флейшман, Л. Шор, И. Дерещук, С. Кофман, О. Булия, В. Липовченко, А. Петров, А. Марченко, В. Коваленко, В. Гагарин. Не попал в кадр капитан команды В. Тимошенко, который в это время приветствовал судей и капитана соперников. Через два года большинство из этих футболистов вновь стали обладателями этого почётного трофея. Фото из архива Л.Я. Шора.
В 1957 году Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР принял решение возобновить проведение Кубка СССР по футболу для команд коллективов физической культуры, добровольных спортивных обществ и ведомств, который, «наряду с Кубком СССР для команд мастеров, будет способствовать дальнейшему развитию массовости советского футбола».
Таким образом, в сентябре молдавская команда впервые сыграла в Кубке СССР среди КФК. Первый блин, как говорится, вышел комом. Сельхозинститут проиграл в гостях чемпиону и обладателю Кубка РСФСР «Металлургу» из Сталинграда (ныне Волгоград) со счётом 0:6.
Жетоны, которыми награждались в 1957 году победители Кубка СССР по футболу.
В 1957 году было положено начало республиканским играм на Кубок детских команд в возрасте 13-14 лет. В соревнованиях приняли участие сборные команды четырёх городов: Кишинёва, Тирасполя, Бельц и Бендер. Чемпионское звание выиграли столичные футболисты.
В соревнованиях юношеских коллективов участвовало восемь команд (столь малое число участников было вызвано тем, что в это же время проходила школьная спартакиада). Победила команда Тирасполя, выступавшая в составе: В. Бабурин, Т. Бендерский, М. Бенев, С. Вандровский, Волков, В. Володзько, В. Голубенко, А. Гульпер, В. Емельянов, Г. Котаниренко, Кузьмин, Ю. Лыков, А. Поляницын, Ю. Свиридов, А. Силла, А. Стулов. Второе место заняли юноши Бендер.
(Продолжение следует)

Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий