пятница, 6 апреля 2018 г.

25 лет назад. ПЕРВЫЙ ТУРНИР ЗА КУБОК «CURIERUL DE NORD»
Четверть века назад в Бельцах состоялся первый розыгрыш зимнего турнира по футболу на приз газеты «Curierul de Nord» («Северный курьер»), а одним из его инициаторов был недавно ушедший от нас Евгений Липчанский. Кубок «Curierul de Nord» в какой-то степени является предтечей нынешнего турнира памяти Михаила Ионеску, который в этом году отметил своё десятилетие. Сегодняшний рассказ об этих соревнованиях…
Идея проведения зимнего турнира по футболу на приз газеты «Curierul de Nord» (издание выходило в Бельцах в период с 1992 по 2000 год. – прим. А.П.) принадлежала членам бельцкой коллегии футбольных арбитров Евгению Липчанскому и Валерию Русакову.
СПРАВКА: Евгений Михайлович ЛИПЧАНСКИЙ (22.XI.1937 – 19.III.2018). Выступал на позиции полузащитника за «Ниструл» Бендеры (1960-1963 гг.), «Строитель»/«Стройиндустрия» Бельцы (1964-1969 гг.), «Труд» Бельцы (1970-1973 гг.). Чемпион Молдавской ССР 1966 г. в составе «Стройиндустрии». Тренировал команды «Стройиндустрия» Бельцы, «Виерул» Лазовск (ныне – Сынжерея), «Автомобилист» Бельцы. Долгие годы работал судьёй и судейским инспектором на матчах различного уровня и активно участвовал в футбольной жизни города Бельцы и Молдовы.
Вот что написал, узнав о его смерти, судья всесоюзной категории Александр Филиппович Горин: «С прискорбием узнал, что из жизни ушёл один из патриархов бельцкого футбола Евгений Липчанский, с которыми меня в далёком прошлом связывали тёплые дружеские отношения. Женя был порядочным и очень отзывчивым человеком, беззаветно преданный футболу. Светлая память о нём останется в сердцах многих людей».
«Стройиндустрия» (Бельцы) – чемпион МССР 1966 года. В верхнем ряду четвёртый справа – Евгений Липчанский, второй слева – Владимир Олянский (тренер команды-победительницы Кубка «Curierul de Nord» 1993 года). Фото из газеты «СП» (esp.md).
Как и в случае с Кубком на приз газеты «Вечерний Кишинёв» (об этом турнире можно прочитать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/04/normal-0-false-false-false_24.html?spref=fb и здесь: https://andron-prodan.blogspot.md/2018/03/25_22.html?spref=fb), соревнования за Кубок «Curierul de Nord» задумывался как один из этапов подготовки команд-участниц к стартующему весной футбольному сезону.
В первом розыгрыше, который состоялся в феврале – марте 1993 года, приняли участие 6 команд. Пять из них выступали в чемпионате Молдовы: «Олимпия» (Бельцы) и «Молдова» (Новые Боросяны Рышканского района) – в Национальной лиге, «Виерул» (Сынжерея) и «Делия» (Унгены) – в Дивизионе «А», «Зориле Молдовей» (Долту Фалештского района) – в Дивизионе «В». Ещё одним участником была недавно созданная команда «Респект» (Бельцы). Изначально изъявил желание сыграть в турнире ещё один участник Национальной лиги «Кристалл» (Фалешты), но в последний момент по неизвестным причинам отказался.
Несколько слов о команде «Респект», которую тренировал Борис Гаврилюк. В её состав входили молодые игроки в основном выпускники или воспитанники спортшколы футбола города Бельцы.
Участники играли в один круг, а команда, набравшая больше всех очков (за победу тогда начислялось 2 очка), становилась победителем турнира.
В матче открытия команда выступавшая рангом ниже в чемпионате Молдовы «Виерул» (тренер – Кирилл Шушу) неожиданно обыграл «Молдову». Единственный гол в ворота Николая Буни забил Виталий Русика.
В 1991 году «Молдова» (Новые Боросяны) стала последним обладателем Кубка Молдавии (подробности можно узнать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/08/normal-0-false-false-false_31.html?spref=fb). Тогда, как и в 1993 году ворота команды защищал Николай Буня (в верхнем ряду второй слева). Фото Вадима Кафтаната.
На этом неприятности для боросянцев не закончились. На следующий день они проиграли единственному представителю Дивизиона «В» со счётом 1:2. Как оказалось, это была первая и последняя победа в турнире команды «Зориле Молдовей».
После поражения от «Олимпии» – 0:3, «Молдова» реабилитировала себя в матчах с «Делией» (6:4) и «Респектом» (4:1). Сравнительная неудача команды не должна удивлять, поскольку в этом турнире за «Молдову» выступали лишь 7 игроков из прошлогоднего состава. Тем не менее, подопечные тренера Николая Чеботаря (нынешнего генерального секретаря Федерации футбола Молдовы) более чем удачно выступили в чемпионате страны, завоевав в конце сезона 1992/93 бронзовые медали.
Нынешний генеральный секретарь ФФМ Николай Чеботарь в 1993 году был главным тренером команды «Молдова» (Новые Боросяны).
Бельцкая «Олимпия» (нынешняя «Заря»), которую тренировал Владимир Олянский, сравнительно легко заняла первое место, выиграв все свои матчи (помимо «Молдовы» они обыграли «Виерул» 2:1, «Респект» – 3:0, «Делию» – 5:0 и «Зориле Молдовей» – 6:1).
Упорной выдалась борьба за третье место. В последнем туре встретились «Делия» (тренер – Валерий Александров) и «Зориле Молдовей» (тренер – Виктор Татьян). В случае успеха команда Дивизиона «В» заняла бы третью строчку в турнирной таблице. Команда из Долту имела преимущество, много атаковала, но великолепно сыграл вратарь унгенцев Евгений Меренюк. Выиграв 2:1 «Делия» сыграла на руку «Молдове», которая заняв третье место, получила в качестве премии 16.000 рублей. Турнир был коммерческим: команда-победительница получала 30.000 рублей, а коллектив, занявший второе место – 23.000 рублей.

Итоговая таблица Кубка «Curierul de Nord» 1993 года
                                   И         В         Н         П         М        О
1. «Олимпия»          5          5          0          0          19-2    10      
2. «Виерул»             5          3          1          1          8-3      7
3. «Молдова»          5          2          0          3          11-11 4
4. «Респект»            5          1          1          3          6-12    3
5. «Делия»               5          1          1          3          9-16    3
6. «Зориле Молд.» 5          1          1          3          6-15    3
Момент одного из матчей турнира за Кубок «Curierul de Nord» 1993 года. Фото Виталия Касьяна.
Индивидуальных призов удостоились: Игорь Михэеску («Олимпия»), Виктор Присэкару («Виерул»), Геннадий Бужак («Молдова»), Геннадий Мельник («Респект»), Пётр Думиникэ («Делия») и Олег Кукош («Зориле Молдовей»). Каждый из них получил по 1.000 рублей.
Специального приза от бельцкого театрального комбината удостоился Ион Мага из «Виерула», который в матче с командой «Зориле Молдовей», закончившегося со счётом 5:1, забил 4 гола.
* * *
Начиная с 2009 года в феврале-марте Федерация футбола и коллегия футбольных арбитров муниципия Бельцы организуют турнир памяти судьи республиканской категории Михаила Ионеску.
СПРАВКА: Михаил Дмитриевич ИОНЕСКУ (1926 – 1998). Был одним из лучших футбольных судей Молдавии. Обслуживал матчи всесоюзных, республиканских и городских соревнований. В 1950-х годах был в числе основателей бельцкой коллегии футбольных арбитров, которая действует и поныне. Подготовил немало квалифицированных судей.
1963 год. Бельцы. Судейская бригада перед матчем чемпионата СССР «Строитель» (Бельцы) – «Динамо» (Сухуми). В центре – Михаил Ионеску. 
В турнире выступают в основном команды с севера республики, а его победителями обычно становятся участники первенства Молдовы, для которых эти соревнования служат подготовкой ко второй части чемпионата. Например, бельцкая «Олимпия» (2013 г.), ФК «Сынжерея» (2014, 2016 гг.), ФК «Единцы» (2015 г.).
В нынешнем, десятом розыгрыше, участвовали восемь коллективов: представители Дивизиона «А» – ФК «Сынжерея» и «Грэничерул» (Глодяны), команды, выступающие в Дивизионе «В» – «Сперанца» (Дрокия), ФК «Рышканы», ФК «Фалешты», ФК «Сороки» и две бельцкие юниорские команды – «Заря» (спортшкола футбола) и «Атлетико» (спортшкола Министерства образования, культуры и исследований).
Игры проходили на стадионах спортшколы футбола (9-й квартал) и «Пищевик».
11 марта 2018 года. Бельцы. Стадион спортшколы футбола. Момент центрального матча турнира памяти Михаила Ионеску между командами «Грэничерул» (Глодяны) и «Сперанца» (Дрокия). Фото Якова Гасана.
Мемориал Михаила Ионеску-2018, как и год назад, завершился победой глодянского «Грэничерула». На втором месте закончила турнир команда «Сперанца» (Дрокия), на третьем – ФК «Рышканы».
Вот имена победителей: Денис Кристофович, Владимир Кептенарь, Максим Хованский, Виталий Грижук, Александр Карабуля, Александр Граб, Василий Норок, Андрей Драб, Юрий Черных, Геннадий Богю, Василий Усатенко, Сергей Орлов, Ион Гайчан, Иван Лаевский, Дмитрий Маняков, Николай Бологан. Главный тренер и президент клуба – Николай Рябой.
11 марта 2018 года. «Грэничерул» (Глодяны) – победитель десятого розыгрыша мемориала Михаила Ионеску. Фото Якова Гасана.
Будем надеяться, что нынешние игроки «Грэничерула», команды воссозданной 16 августа 2013 года, возродят славные традиции глодянского футбола. Не стоит забывать, что в конце 1970-х – начале 1980-х «Грэничерул» был одним из лучших коллективов в Молдавской ССР (4-кратным чемпионом и 2-кратным обладателем кубка республики).
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий