пятница, 28 октября 2016 г.



МОЛДАВСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ В ЕВРОКУБКАХ (часть третья)
Сегодня я завершаю рассказ о воспитанниках молдавского футбола выступавших в еврокубковых турнирах (Кубке чемпионов, Кубке кубков и Кубке УЕФА) до распада Советского Союза в 1991 году. Первые две части вы можете прочитать здесь (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/09/normal-0-false-false-false_14.html?spref=fb) и здесь (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/09/normal-0-false-false-false_29.html?spref=fb).
Сергей ДЕРКАЧ («Динамо» Минск, «Динамо» Москва. 1986-1991: 13 матчей, 1 гол).
В 1984 году, когда кишинёвский «Нистру» после вылета из высшей лиги медленно, но верно, опускался на дно первой лиги, его дублирующий состав произвёл настоящий фурор в своём чемпионате. Команда в большинстве своём составленная из 17-18-летних воспитанников республиканских футбольных школ заняла 3-е место (из 22-х) в итоговой таблице турнира дублёров, забив при этом 100 (!) мячей в ворота соперников. Одним из игроков той команды был выпускник кишинёвской РШИСП Сергей Деркач (р. 14.XI.1966).
Юношу заметили и пригласили в брестское «Динамо», а в 1986-м он оказался в главной команде Белоруссии – минском «Динамо». За год до этого минчане заняли 4-е место в чемпионате СССР, получив право выступить в Кубке УЕФА сезона 1986/87 гг.
Дебют Деркача в еврокубках удачным назвать нельзя. 17 сентября 1986 года в 1/32 финала динамовцы проиграли дома довольно посредственному сопернику, венгерской команде «Раба ЭТО» (Дьёр) – 2:4. Сергей вышел на поле на 68-й минуте при счёте 2:3, заменив Александра Метлицкого. Ответный поединок, состоявшийся 1 октября, минчане выиграли – 1:0, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы пройти в следующий раунд соревнований. Деркач вновь вышел на замену. На этот раз вместо Виктора Сокола на 75-й минуте. Он удачно вписался в игру и мог стать автором результативного паса, когда «после удара Сергея Алейникова мяч шёл под перекладину, но всё же вратарь хозяев сумел дотянуться и перевести мяч на угловой».
«Динамо» Минск – участник Кубка УЕФА 1986/87 гг. Во втором ряду третий слева – воспитанник молдавского футбола Сергей Деркач.
После эпического финала Кубка СССР 1987 года (на 63-й минуте матча минское «Динамо» выигрывало у своих киевских одноклубников со счётом 3:1, а затем пропустило два мяча (решающий из которых на последних секундах основного времени), проиграв по пенальти - 2:4), белорусская команда завоевала право играть в Кубке обладателей кубков.
В первой домашней игре 1/16 финала против турецкого «Генчлербирлиги» из Анкары Сергей Деркач участия не принимал из-за травмы. Как писал корреспондент «Футбол-Хоккея» Михаил Супонев: «Хозяевам не удалось выставить боевой состав. Отсутствовали травмированные Боровский (кстати, будущий тренер тираспольского «Шерифа», под руководством которого команда выиграла свой первый трофей – Кубок Молдовы в 1999 году. – прим. А.П.) и Деркач. Это сказалось прежде всего на атаке. Деркач сейчас, пожалуй, самый острый игрок в составе минчан, а позицию Боровского – заднего центрального защитника – занял Зыгмантович».
И хотя минчане выиграли 2:0, после игры тренер хозяев Иван Савостиков был самокритичен: «Обе команды не показали игры, достойной уровня европейских турниров. В Анкаре нас ждёт трудный матч. Отсутствие Боровского и Деркача было заметно. Но они должны вернуться в строй».
И в самом деле, ответная игра, состоявшаяся 30 сентября 1987 года, выдалась непростой. После первого тайма турки вели – 1:0. Как отмечал Александр Горбунов в «Футбол-Хоккее»: «Атака минского «Динамо» без получившего травму Кондратьева, без Деркача, к нестандартным ходам которого не привыкли, выглядела не совсем обычно. Во всяком случае, свою стройность и завершенность рисунка она потеряла в какой-то степени».
Всё решили перестановки в составе минчан во втором тайме. Не зря корреспондент «Советского спорта» Я. Прилуцкий озаглавил свой репортаж «Вот так замены», отметив при этом: «В начале второго тайма у минчан на поле вместо Шалимо вышел Кондратьев, а вскоре вместо Сокола – Деркач (Сергей вышел на замену на 62-й минуте. – прим. А.П.). Игра динамовцев сразу преобразилась. И вот они проводят отличную атаку, Деркач наносит сильнейший удар – счёт сравнен (шла 70-я минута. – прим. А.П.). После забитого мяча динамовцы вздохнули с облегчением, успокоились – и игра у них пошла вовсю. На 83-й минуте Кондратьев упустил реальную возможность выйти вперед – защитники турецкой команды буквально с линии ворот выбили мяч, посланный Георгием. Почти тут же Деркач ворвался в штрафную хозяев поля, сделал прекрасную передачу вдоль ворот и Кондратьев, опередив защитников и вратаря «Генчлербирлиги», забил победный гол (на 85-й минуте. – прим. А.П.). Удачными и своевременными оказались замены у минчан. Нелёгкая победа динамовцев и – заслуженный выход в следующий круг соревнований».
Удачные замены Ивана Савостикова отметил и Александр Горбунов: «…выход на поле Деркача и Кондратьева прибавил осмысленности действиям минчан. Гол Деркача сделан был мастерски. Чуть позже Кондратьев с Деркачом разыграли миниатюру, чудом не завершившуюся успехом. Еще спустя две минуты они же повторили манёвр: точную передачу Деркача вдоль линии ворот использовал Кондратьев...».
Вот так, выйдя на замену при счёте 0:1, Сергей Деркач за 20 минут сумел забить гол и дать голевую передачу, при этом его команда выиграла 2:1.

Следующим соперником динамовцев на стадии 1/8 финала стал очень сильный клуб – «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна. Команда из Страны басков в то время была одной из лучших в Испании. В 1987 году «бело-голубые» во второй раз в своей истории выиграли Королевский Кубок, а в сезоне 1987/88 стали вице-чемпионами и вышли в финал Кубка. И состав у них был что надо: в воротах стоял Луис Мигель Арконада, а в поле, среди прочих, бегали Луис Мария Лопес Рекарте, Хосе Мария Бакеро, Айтор «Чики» Бегиристайн (все трое впоследствии выступали за «Дрим Тим» «Барселоны», созданной в начале 1990-х великим Йоханом Кройфом).
Первый матч состоялся 21 октября в Сан-Себастьяне. Как писали газеты: «Оба тайма прошли схоже: минут 10-15 острокомбинационной игры гостей и полчаса мощного массированного натиска хозяев. Минчане не были пассивны в эти минуты – одни затяжные рывки Деркача (на 82-й минуте его заменил Андрей Шалимо. – прим. А.П.) чего стоили, сбивая басков с ритма».
Гости быстро открыли счёт. Уже на 5-й минуте отличился Георгий Кондратьев. К сожалению, минчане не сумели удержать победу. За две минуты до конца матча ответный гол забил Агустин Гахате.
Счёт 1:1 не особо расстроил тренера хозяев. После матча Джон Тошак сказал: «Мои игроки хорошо провели встречу, сделали всё возможное, хотя результат и вызывает разочарование. И всё же я доволен игрой своих футболистов. Так как мы играем лучше на выезде, чем у себя дома, то ничейный результат можно рассматривать как положительный». Дело в том, что в 1/16 финала «Реал Сосьедад» на своём поле сыграл вничью с польским «Шлёнском», а в гостях победил со счетом 2:0.
Ответный поединок, состоявшийся 4 ноября, завершился с нужным для минчан счётом – 0:0. Гости больше атаковали, но чётко сыграла оборона хозяев. Испанцы играли жёстко, а порой грубо. Уже на 20-й минуте после столкновения с одним из защитников гостей поле покинул Сергей Деркач. Это ослабило атакующий потенциал динамовцев. Как написал корреспондент «Советского спорта» А. Борисевич: «Заметно ощущалось в средней линии отсутствие Деркача, игрока инициативного и острого».
«Мы знали, что испанский футбол отличается жёсткостью, – сказал после матча капитан минчан Сергей Алейников, – но, на мой взгляд, соперники перешли в матче с нами допустимый предел. Не случайно двое наших игроков – Деркач и Гомонов подучили серьезные травмы лица и были вынуждены покинуть поле».
Но даже за те 20 минут, что сыграл, Деркач выглядел одним из лучших. Не зря спецкор «Футбол-Хоккея» Виктор Асаулов отметил: «Не гнушаясь черновой атакующей работой, игроки средней линии «Динамо» и сами были не прочь завершить атаку. Особенно преуспевали в этом Алейников и отличающийся игровой непредсказуемостью Деркач».
Соперник минчан на следующем этапе не казался таким грозным. Бельгийский «Мехелен» впервые принимал участие в еврокубках. И хотя в его составе были классные игроки (Мишель Прюдом, Лео Клейстерс, брат Рональда Кумана – Эрвин, Эли Охана), казалось, что динамовцам по силам впервые пробиться в полуфинал одного из еврокубков.
Эпизод матча «Мехелен» – «Динамо» Минск – 1:0.
На поле соперника, 2 марта 1988, минчане проиграли – 0:1. В самом конце матча (87-я мин.) единственный гол забил Паскаль Де Вильде. Гости могли сетовать на невезенье (одну из реальных возможностей забить упустил Сергей Деркач, который провёл на поле все 90 минут матча) и на предвзятость греческого судьи Герасимоса Германакоса (в начале матча не засчитал гол забитый гостями, затем не назначил два явных пенальти в ворота хозяев, а на 81-й минуте не совсем обоснованно удалил с поля Шалимо).
16 марта почти 50.000 болельщиков пришедших на минский стадион «Динамо» верили в победу своей команды, но, увы… Подвела и погода. Накануне игры прошёл снегопад. Сугробы были выше колен, но матч решили не отменять, очистив газон уличными снегоочистительными машинами. Как писал А. Борисевич: «Пожалуй, в первом тайме команды создали по единственному голевому моменту. Сначала Деркач (сыграл весь матч. – прим. А.П.) на 8-й минуте мощно пробил со штрафного по воротам Прюдома. Голкипер бельгийцев, к слову, поскользнулся и только проводил мяч глазами, который просвистел в полуметре от правой штанги. А затем... после очередной скоротечной суматохи в районе центрального круга Охана – несомненно, лучший у «Мехелена» – получил пас на ход за спину динамовских защитников, вышел один на один с Сацункевичем (который к тому же оступился) и шанса своего не упустил. Шла 29-я минута. 0:1 – надежды минчан на общий успех стали едва ли не призрачными».
Ответный гол Александра Кистеня во втором тайме лишь подсластил пилюлю. Слабым утешением может служить лишь то, что подопечные Аада де Моса в том розыгрыше стали обладателями Кубка (в финале «Мехелен» обыграл амстердамский «Аякс» со счётом 1:0).
Футболисты бельгийского «Мехелена» выиграли Кубок обладателей кубков, обыграв в четвертьфинале минских динамовцев за которых выступал Сергей Деркач.
В сезоне 1988/1989 гг. минские динамовцы получили право представлять страну в Кубке УЕФА. Первый барьер в лице бронзового призёра болгарского чемпионата «Тракии» из города Пловдив (кстати, побратима Кишинёва) «бело-голубые» прошли без особого труда. 2:1 – в гостях (7 сентября 1988) и 0:0 – дома (5 октября). Сергей Деркач выходил на поле с первых минут и был заменён во втором тайме (оба раза его менял Виктор Сокол). В минском матче он упустил хорошую возможность отличиться: «На 4-й минуте Деркач, оказавшийся на правом фланге, эффектным финтом обыграл своего опекуна и мощно пробил по цели, но мяч миновал ворота».
А вот противостояние в 1/16 финала против третьего призёра чемпионата Румынии бухарестской «Виктории» закончилось неудачно. 2:1 – дома (26 октября) и 0:1 – в гостях (10 ноября). Румынская команда вышла в следующий круг благодаря голу забитому на выезде. Сергей Деркач полностью сыграл в обоих матчах. Примечательно, что в составе «Виктории» на поле выходил Паул Лаеш, который впоследствии играл за кишинёвский «Нистру» (30 матчей, 3 гола в 1990 году).
В первом матче при счёте 2:1, как писал корреспондент «Футбол-Хоккея» М Супонев: «у минчан была реальная возможность забить ещё один столь нужный гол. Деркач нанес мощный коварный удар с дальней дистанции. Вратарь «Виктории» Ницу допустил едва ли не первую за весь матч оплошность – выпустил мяч. На добивание рванулись Гуринович и Широкий, но помешали друг другу. К тому же их опережал бросившийся на выручку вратарю защитник. И Гуринович, лежа на газоне, с досадой колотил кулаками по земле».
Во второй игре оборона минчан играла надёжно, но очень слабо сыграли игроки атаки. Негативным героем стал Сергей Деркач: «Защищаясь, динамовцы ошиблись лишь один раз, но промах этот им дорого стоил. Спустя десять минут по возобновлении игры после перерыва Деркач в своей штрафной площади неосмотрительно и неудачно атаковал соперника, последовало назначение 11-метрового, и Соломон, реализовав пенальти, привёл в итоге команду к успеху».
В целом можно сказать, что опытный румынский наставник Флорин Халаджиан (в 1972 году, когда ему было всего 33 года, он выиграл чемпионат Румынии с командой «Арджеш» Питешть) обыграл своего визави Эдуарда Малофеева.
В начале 1989-го Сергей Деркач перебрался в московское «Динамо», с которым в следующем году выиграл бронзовые медали чемпионата СССР.
Получив право играть в Кубке УЕФА сезона 1991/92 «бело-голубые» в 1/32 финала обыграли по сумме двух матчей венгерский «Вац-Иззо» – 0:1 в гостях и 4:1 в домашнем матче. Деркач в первой игре участие не принимал, а в ответном матче, 2 октября 1991 года, провёл на поле все 90 минут. Его игру высоко оценил Павел Алёшин из «Футбола»: «Если Кирьяков постоянно находился под надзором, то Деркача, также не игравшего в первом матче, венгры, по-видимому, недооценили. А он с первых же минут начал активно расшатывать оборону гостей на левом фланге, совершал рывки, часто и удачно применял, обводку острыми фланговыми передачами создавал остроту. И уважать себя заставил...».
Оба матча 1/16 финала против французского «Канна» (1:0 в гостях и 1:1 дома) Сергей Деркач пропустил из-за травмы.
По этой же причине он не сыграл и в первом матче 1/8 финала против бельгийского «Гента» (0:2). А вот повторный матч (11 декабря), пожалуй, стал худшим в карьере полузащитника. Уже на 3-й минуте за второе предупреждение, полученные за грубую игру, он был вынужден покинуть поле. Этот эпизод оказался ключевым в матче, который закончился вничью – 0:0.
«Да его ещё на первой минуте надо было выгнать за откровенный удар соперника, – негодовал в адрес Деркача главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев. – Судья ещё его пожалел. Чёрт дёрнул меня поставить Деркача в состав. Планировал же на место левого полузащитника Панкратьева. Но подумал: игрок основного состава залечил травму, где же ему проявить себя как не в таком решающем матче. А он... Не мальчик ведь, один из самых опытных в команде, и такое отчебучил. Ну ладно получил жёлтую, остынь, а он тут же опять рубит... […] не судья, а Деркач сломал нам игру. Весь план сразу рухнул…».
Тем не менее, доверие Газзаева Деркач не утратил, не случайно в 1995 году они вместе выиграли золотые медали чемпионов России со «Спартаком-Аланией» (Владикавказ).
В постсоветский период Сергей Деркач сыграл ещё 8 матчей в еврокубках выступая за московское «Динамо» и «Спартак-Аланию». Всего на его счету 23 матча и 2 забитых мяча в этих турнирах.

Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ («Динамо» Москва. 1987: 4 матча).
Самый известный воспитанник молдавской школы футбола Игорь Добровольский (р. 27.VIII.1967) дебютировал в еврокубковых турнирах 16 сентября 1987 года. В 1/32 финала Кубка УЕФА его московское «Динамо» разгромило в Цюрихе местный «Грассхоппер» со счётом 4:0.
А ведь за команду которую тренировал австриец Курт Яра выступали игроки в разное время игравшие за сборные Швейцарии (Бруннер, Эгли, Ин-Альбон, Коллер, Андерматт, Бьянки, Понте), Дании (Ларсен), Швеции (Грен) и Бразилии (Пауло Сезар). В последнюю неделю перед матчем с «Динамо» «кузнечики» сверкнули результативной игрой, безоговорочно разбив чемпиона «Ксамакс» 2:0, а затем 3:0 и «Беллинцону», уверенно возглавляя турнирную таблицу чемпионата Швейцарии.

Серебряный призёр чемпионата СССР 1986 г. «Динамо» Москва перед началом сезона 1987 г. В верхнем ряду третий справа – Игорь Добровольский.
Одним из самых заметных на поле в Цюрихе был нынешний тренер сборной Молдовы. Помимо жёлтой карточки (35-я мин.), Добровольский стал автором двух голевых передач, после которых отличились Александр Бородюк (58-я мин.) и Василий Каратаев (79-я мин.).
Как писал в «Футбол-Хоккее» Владимир Перетурин: «Добровольский мог забить и пятый гол, уже перебросил мяч через вратаря Бруннера, но небольшая неточность спасла швейцарцев на этот раз».
«Грассхоппер» ни славы, ни шанса» таким заголовком сопроводила комментарии к матчу цюрихская утренняя газета «Тагес анцайгер». Наши издания были в восторге: «...Отличный матч провели московские динамовцы в Цюрихе. Да, часть зрителей покидала стадион, не дождавшись финального свистка, но те, кто остался, аплодировали динамовцам за великолепный футбол» («Футбол-Хоккей»), «Браво, динамовцы! Они показали игру страстную, быструю, умную и разнообразную, пожалуй, лучшую в этом сезоне» («Советский спорт»).
Ответный матч (30 сентября) не был таким зрелищным, тем не менее, динамовцы вновь победили (1:0), а Игорь Добровольский провёл на поле все 90 минут.
Соперник по 1/16 финала в представлениях не нуждался – испанская «Барселона» с Субисарретой, Мигели, Хулио Альберто, Алесанко, Шустером и Линекером в составе.
21 октября на «Камп Ноу» динамовцы проиграли 0:2. Голы забили Амарилья (10-я мин.) и Бернд Шустер (28-я мин.). Последний был лучшим на поле: «Он уверенно руководил игрой партнёров, практически все атаки шли через него. К сожалению, у «Динамо» не нашлось такого футболиста, который бы смог повести за собой других».
Игорь Добровольский в матче против «Барселоны».
При счёте 0:1 Игорь Добровольский, который сыграл весь матч, мог стать автором ассиста, он «перехватил на своей половине поля передачу, точным пасом отправил вперед по правому флангу Стукашова, который на высокой скорости ворвался в штрафную площадь и нанёс из достаточно выгодного положения неточный удар».
Газета «Ас» опубликовала такое заявление после матча тренера динамовцев Эдуарда Малофеева: «Огорчены не столько результатом, сколько игрой. Но мы полны оптимизма и считаем, что у нас есть шансы победить по сумме двух встреч».
Увы, но ответный матч, состоявшийся 4 ноября, завершился вничью – 0:0. В целом игру можно охарактеризовать так: «Динамовцы атаковали, а «Барселона» выглядела сильнее». Лучшим на поле вновь был немец Шустер, главная на тот момент фигура в каталонской команде.
Лучшим игроком в противостоянии «Барселоны» и московского «Динамо» был немец Бернд Шустер.
После матча свою порцию критики получил и Добровольский: «Удивительно, но факт: одаренный Добровольский, несмотря на юные годы успевший стать неплохим организатором командных действий не только в своем клубе, но и в различных сборных, может позволить себе «расслабиться» в наиболее престижных международных матчах» (Сергей Шмитько, «Футбол-Хоккей»).
После распада СССР Игорь Добровольский сыграл ещё 3 матча и забил один гол в еврокубках. В сезоне 1992/93 он отыграл один матч за французский «Олимпик» (Марсель) против московского ЦСКА – 1:1 (3 марта 1993). Напомню, в том году «Олимпик» выиграл Лигу чемпионов, одолев в финале итальянский «Милан» – 1:0. А в сезоне 1993/94 Добровольский сыграл 2 матча за московское «Динамо» в Кубке УЕФА. Всего на его счету 7 матчей и 1 гол во всех розыгрышах еврокубков.
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий