понедельник, 30 октября 2017 г.

ДМИТРИЙ МИЗЕРНЫЙ – ЕЩЁ ОДИН МОЛДАВСКИЙ ТОП-ФУТБОЛИСТ
В мае этого года я составил ТОП-10 лучших воспитанников молдавской школы футбола, которые выступали в чемпионатах СССР (http://andron-prodan.blogspot.md/2017/05/normal-0-false-false-false_22.html?spref=fb). К сожалению, по незнанию, в десятку лучших не был включён первый представитель молдавского футбола, который завоевал один из всесоюзных трофеев. Речь о Дмитрии Мизерном. В 1961 и 1962 гг. воспитанник кишинёвского футбола стал обладателем Кубка Советского Союза в составе «Шахтёра» (Сталино/Донецк). Сегодня я исправляю свою ошибку…
Дмитрий МИЗЕРНЫЙ
Родился: 21.IV.1936.
Скончался: 07.XII.1989.
Амплуа: нападающий, полузащитник.
Воспитанник кишинёвского «Спартака».
Клубы:
СКВО/СКА Одесса (1957-1960): 97 матчей, 2 гола.
«Шахтёр» Донецк (1961-1966): 168 матчей, 13 голов.
«Азовец» Жданов (1967): 40 матчей, 4 гола.
Всего в высшей лиге чемпионата СССР: 168 матчей, 13 голов.
Достижения:
Обладатель Кубка СССР 1961, 1962 гг.
Финалист Кубка СССР 1963 г.
Дмитрий Мизерный начинал свой футбольный путь в кишинёвском «Спартаке», с которым в 1955 году выиграл третье место в чемпионате МССР.
Дмитрий Ильич Мизерный родился 21 апреля 1936 в Кишинёве (уезд Лэпушна, Королевство Румыния). Футбольные азы начал постигать в детской команде кишинёвского «Спартака». Как вспоминал его коллега Борис Ковач (газета «Moldova sportivă», №44, 27 июня 1990) рядом с ними играли Анатолий Гелес, Валентин Суворов, Михаил Водовоз, Борис Стельмах (впоследствии выступал за кишинёвский «Буревестник» в чемпионате СССР), Евгений Калинос. Игре Мизерного Ковач дал следующую характеристику: «Обладал великолепным дриблингом, позже выступая за «Шахтёр»».
В верхнем ряду братья-футболисты Мизерные (слева направо): Георгий, Дмитрий и Юрий. Интересна судьба Юрия Ильича Мизерного. В начале 1950-х он выступал на позиции нападающего за кишинёвский «Буревестник» (сыграл 2 матча в чемпионате СССР). Был капитаном футбольной команды Черноморского флота ВМФ СССР, служа на линкоре «Новороссийск». 29 октября 1955 года произошёл взрыв линкора в бухте Севастополя. В катастрофе погибло 829 человек. Трагедия долгие годы была засекречена. Юрий Мизерный во время взрыва находился на «Новороссийске». Остался жив, но будучи сам раненым, помог спастись многим своим сослуживцам. Умер в 1960 году.
Выступая за «Спартак» (историю этого клуба вы можете прочитать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/12/normal-0-false-false-false.html?spref=fb), Дмитрий стал бронзовым призёром чемпионата Молдавской ССР в 1955 году.
За год до этого впервые были определены 33 лучших футболиста Молдавии. 18-летний Дмитрий Мизерный был включён в этот список под №3 на позицию правого полусреднего нападающего. Его опередили только более опытные С. Ганзе из унгенского «Локомотива» (в 1954 году этот клуб выиграл Кубок МССР) и В. Проценко (брат Александра Проценко, который играл за «Молдову» Кишинёв, «Пищевик» Тирасполь, «Политехник» Кишинёв, и долгие годы был начальником кишинёвского «Нистру») из бельцкого «Локомотива». В 1955 году он вновь вошёл в почётный список под третьим номером. На этот раз его обошли А. Волонтырь (Сельхозинститут) и Б. Сидоров («Буревестник» Бендеры).
В 1956 году Дмитрий Мизерный перешёл в одесский ОДО (Окружной дом офицеров), который в 1957 году сменил название на СКВО (Спортивный клуб военного округа), а в 1960 году – на СКА (Спортивный клуб армии). За армейцев он отыграл пять лет, в том числе 101 матч на уровне команд мастеров, забив 3 гола.
1957 год. Одесская армейская команда, победив в финальном турнире в Ровно, стала чемпионом Украины среди коллективов физкультуры. В 1958 году СКВО успешно дебютирует в классе «Б». Третий справа – Д. Мизерный. Фото rusfootballteam.ucoz.ru.
Дмитрий Мизерный оставил заметный след в истории футбола Южной Пальмиры. Не зря в 2001 году наш земляк был включён в число лучших футболистов Одессы ХХ века по результатам опроса агентства «Одесса-спорт» (46-е место). Кстати, в этот список вошёл ещё один воспитанник кишинёвского футбола – Виталий Фейдман (40-е место).
1958 год. СКВО (Одесса) – финалист класса «Б». В верхнем ряду четвёртый слева – воспитанник молдавского футбола Д. Мизерный. Фото rusfootballteam.ucoz.ru.
В сезоне 1959/60 гг. СКА стал первым одесским клубом, вышедшим в полуфинал розыгрыша Кубка СССР. Там армейцы уступили будущему победителю московскому «Торпедо» со счётом 0:4 (наш земляк отыграл весь матч).
1960 год. СКА (Одесса) – полуфиналист Кубка СССР. В среднем ряду второй слева – Д. Мизерный. Фото rusfootballteam.ucoz.ru.
Что представлял из себя этот коллектив в одном из интервью рассказал бывший игрок одесских команд «Черноморец» и СКА Василий Васильевич Москаленко, признанный лучшим футболистом Одессы ХХ века и лучшим нападающим «Черноморца» за 40-летнюю историю клуба: «Это был сильный, сплочённый коллектив. За СКВО тогда выступали такие известные мастера, как Каракозов, Приймак, Подлесный, Назаров, Корнилов, Шемелёв, Мизерный и другие известные футболисты. В 1958 году мы стали победителями своей зоны в классе «Б» и вошли в финальную «пульку», в которой разыгрывалась единственная путевка в класс «А». Турнир был, в своем роде, уникальный: все шесть финалистов – армейские клубы. К сожалению, мы заняли в нём лишь 4-е место, а в класс «А» перешли ростовчане, занявшие первое место».
В начале 1961 года состоялся переход, который решил всю дальнейшую судьбу Дмитрия Мизерного. Его пригласили в команду класса «А» «Шахтёр» из города Сталино (нынешний Донецк).
В конце 1960 года «оранжево-чёрных» возглавил известный ленинградский тренер, заслуженный мастер спорта СССР, Олег Ошенков, оставивший заметный след в истории «Шахтёра».
Создавая новую команду, Олег Александрович постепенно избавился от 18 (!) футболистов. Как отмечают авторы украинской серии «Великие клубы. Шахтёр» (№3, март 2007 г.): «Тренер взял курс на омоложение и подбирал совсем юных перспективных ребят из низших лиг, коллективов физкультуры Сталинской области. Как рассказывал капитан «Шахтёра» Владимир Сальков, Ошенков брал прежде всего ребят волевых, которые могли на поле лечь костьми, но добыть победу. Наставник выше прочего ставил командную игру».
«Шахтёр» (Сталино) с Кубком СССР 1961 года. В нижнем ряду первый справа – Д. Мизерный. Фото ФК «Шахтёр» (Донецк).
В новом сезоне опытный наставник сделал ставку на Кубок (в чемпионате «горняки» заняли лишь 12 место). Обыграв «Динамо» (Хмельницкий), «Спартак» из Ферганы, «Динамо» (Тбилиси), «Химик» (Сталиногорск) и «Адмиралтеец» (Ленинград), «Шахтёр» вышел в финал. В решающей игре его ждало противостояние с московским «Торпедо» (в 1960 году эта команда сделала «золотой дубль», выиграв первенство и Кубок СССР, а в 1961 году завоевала «серебро» чемпионата).
Безусловными фаворитами были «автозаводцы», в составе которых выступали легенды советского футбола: Анзор Кавазашвили, Виктор Шустиков, Валерий Воронин, Слава Метревели, Валентин Иванов, Геннадий Гусаров и др. Тренировал «Торпедо» не менее знаменитый Виктор Александрович Маслов (в конце 1956 – начале 1957 гг. он руководил кишинёвским «Буревестником»).
Организаторы финала настолько были уверены в победе столичной команды, что заранее в грамоты Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций вписали имена торпедовских футболистов.
Однако, сама игра расставила всё на свои места. Уже на первой минуте «Шахтёр» открыл счёт (отличился Родин). И хотя на последней минуте первого тайма Метревели отквитал этот гол, во второй половине игры «дубль» Ананченко принёс заслуженную победу «горнякам» – 3:1.
Таким образом, день 29 октября 1961 года навсегда вошёл в историю «Шахтёра», поскольку это был первый трофей, добытый донецким клубом.
Приятно отметить, что к этому успеху был причастен и наш земляк. В розыгрыше Кубка СССР-1961 Дмитрий Мизерный сыграл в пяти матчах, в том числе и в финале. Что любопытно, в составе «Шахтёра» он дебютировал 8 апреля 1961 года в Донецке в матче… с московским «Торпедо», в котором «горняки» проиграли 0:3. За успех в Кубке Мизерный был удостоен спортивного звания «Мастер спорта СССР».
В следующем году перед «Шахтёром» была поставлена задача успешно сыграть в чемпионате (команда заняла 8 место), но и в Кубке «оранжево-чёрные» выступили выше всякой похвалы. Переиграв ленинградский «Зенит», харьковский «Авангард», московские «Торпедо» и «Динамо» (причём автозаводцев разгромили со счётом 4:1, а динамовцев переиграли в гостях – 2:0), «Шахтёр» вновь вышел в финал. На этот раз донецкий клуб считался фаворитом, поскольку ему противостояла команда класса «Б» – «Знамя труда» (Орехово-Зуево).
11 августа 1962 года. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. «Шахтёр» (Донецк) перед финальным матчем на Кубок СССР против команды «Знамя труда» (Орехово-Зуево). Пятый слева – Д. Мизерный.
«Шахтёр» подтвердил свой статус, без особого труда выиграв – 2:0 (уже на шестой минуте эти цифры горели на табло, а на последней минуте матча полузащитник «горняков» Сорокин не реализовал пенальти). За игрой наблюдало 102.000 зрителей (!). Дмитрий Мизерный сыграл во всех пяти кубковых матчах «Шахтёра» в 1962 году.
«Шахтёр» (Донецк) – обладатель Кубка СССР 1962 года. В нижнем ряду второй слева – Д. Мизерный. Фото Олег Неёлов.
Кто бы мог подумать, но и в следующем году донецкий клуб опять вышел в финал. По пути были повержены: ЦСКА, московское «Торпедо» (вновь со счётом 4:1), хабаровский СКА и алма-атинский «Кайрат». Решающую игру «горняки» проиграли московскому «Спартаку» (1:2), хотя первыми открыли счёт. По традиции Дмитрий Мизерный вновь сыграл во всех пяти матчах.
10 августа 1963 года. Момент финального матча на Кубок СССР между командами «Спартак» (Москва) – «Шахтёр» (Донецк). В центре – судья Владимир Алексеевич Ходин. В 1950-1953 гг. он выступал за кишинёвский «Буревестник», сыграв в чемпионате СССР 92 матча, забил 37 голов.
Именно тогда, в начале 1960-х, донецкий «Шахтёр» завоевал славу кубкового бойца, которую поддерживает до сих пор.
Лучшим достижением Мизерного в чемпионате СССР стало 5-е место, которое «Шахтёр» завоевал в 1964 году.
В «оранжево-чёрной» футболке в период с 1961 по 1966 год Дмитрий Мизерный выходил на поле в 207 матчах (из которых: 168 – в чемпионате и 19 – в Кубке СССР), в которых поражал ворота соперника 17 раз (13 – в чемпионате).
Заканчивал он свою футбольную карьеру в ждановском «Азовце» (класс «Б») в 1967 году.
Пробовал себя на тренерском поприще, и в судействе. Был вторым тренером команд «Уголёк» Красноармейск (1968 г.) и «Локомотив» Донецк (1971 г.), В качестве арбитра республиканской категории обслуживал матчи чемпионатов СССР (отсудил 27 матчей в качестве главного судьи и 48 игр в качестве лайнсмена).
Дмитрий Ильич Мизерный умер 7 декабря 1989 года в Донецке.

Андрей ПРОДАН

1 комментарий: