вторник, 14 ноября 2017 г.

У МИКРОФОНА НИКОЛАЙ ШЕДОВ…
Более шестидесяти лет назад состоялся первый футбольный репортаж на Молдавском радио. Его провёл Николай Афанасьевич Шедов…
Многие до сих пор ошибочно считают, что первый радиорепортаж с футбольного матча состоялся в Англии в 1927 году (одни утверждают, что произошло это событие 22 января на игре «Арсенал» – «Шеффилд Юнайтед», другие, что это было 16 июля, а встречались «Ливерпуль» и «Шеффилд Юнайтед»).
На самом деле первый в истории футбольный репортаж прозвучал на радиоволнах 3 октября 1926 года, когда в товарищеском матче встретились пражская «Славия» и будапештская «Хунгария» (нынешний МТК). Его провёл Йозеф Лауфер, ставший впоследствии легендой спортивного комментаторского цеха Чехословакии.
Йозеф Лауфер. Фото: архив Чешского радио.
Кстати, Лауфер провёл тот репортаж по чистой случайности. Приглашённый диктор Михал Горачек не явился на стадион, а никто из присутствующих спортивных журналистов не хотел взяться за эту непростую задачу. Йозеф Лауфер (в то время администратор «Славии») – решился, и на 30 лет стал «королём футбольного радиоэфира» (комментировал он и хоккей, и теннисные соревнования, а в 1936 году ему даже доверили провести эфир о визите в Чехословакию короля Румынии Кароля II).
Первый футбольный репортаж на Молдавском радио состоялся 27 июня 1954 года. Перед матчем 11-го тура третьей подгруппы Класса «Б» между кишинёвским «Буревестником» и одесским «Металлургом» (нынешний «Черноморец») любопытные взгляды 10.000 болельщиков собравшихся на трибунах Республиканского стадиона были устремлены на грузовик-полуторку, стоявшую на беговой дорожке по центру от Западной трибуны, чуть ближе к левым воротам. В кузове машины – обыкновенный стол, стул и... микрофон. Провёл тот репортаж Николай Шедов…
Николай Афанасьевич Шедов родился 10 февраля 1910 года в Санкт-Петербурге. В детстве и юношестве серьёзно увлекался футболом. В 11 лет уже стоял в воротах футбольной команды 49-й школы Ленинграда. В 1926 году играл на первенстве Северной столицы за команду Троцка (тогдашнее название города Гатчина) рядом с легендарным лётчиком-испытателем Валерием Чкаловым.
«Валерий Павлович стоял в защите, я – в воротах. – вспоминал позднее Николай Афанасьевич. – Видно понравился я ему чем-то, потому что на следующий день он принёс мне несколько журналов об авиации. Может этот случай, а может время было такое – все грезили самолётами, однако в выборе между большим спортом и авиацией отдал предпочтение последней. К сожалению, авария в 1936 году (заклинило кулису рулевой тяги), – и медицинская комиссия была неумолима: отлучила от полётов. Стал учить молодых, начинающих лётчиков на земле и... заниматься активно спортом. А служба в авиации дала мне незабываемые встречи с легендарными Михаилом Водопьяновым, Николаем Каманиным, Михаилом Громовым...
А затем была война и служба в частях по наземному обслуживанию военных аэродромов. Был ранен – получил контузию, лежал в госпитале. Отправить на Большую землю не успели, и все 900 дней блокады прошли своим катком и по моей жизни… Молодой, натренированный спортом организм выдержал все невыносимые тяготы».
В 1947 году Шедов стал спортивным комментатором, после того как прошёл жесточайший конкурс на Ленинградском радио. Из нескольких десятков претендентов, в конце отбора остались три победителя, среди них и Николай Шедов. Председателем приёмной комиссии был не кто иной, как Вадим Святославович Синявский – основатель школы советского спортивного репортажа.
(В Советском Союзе первый радиорепортаж футбольного матча состоялся 26 мая 1929 года. На стадионе «Динамо» в Москве играли сборные команды РСФСР и Украины. Вели репортаж три специалиста футбола: Михаил Давидович Ромм, Абрам Владимирович Зискинд и Михаил Степанович Козлов).
Вскоре Николаю Шедову доверили вести футбольные репортажи со стадионов Ленинграда, под благожелательным опекунством Вадима Синявского.
Осенью 1950 года семья Шедовых переехала в Молдавию. «Три года поработал на Ленинградском радио, – вспоминал Николай Афанасьевич, – а затем моей жене, выпускнице Ленинградского мединститута, педиатру Ирине Шедовой предложили для распределения три союзные республики – Украину, Белоруссию и Молдавию. Конечно, Ленинград есть Ленинград, не хотелось покидать родной город, однако времена были другие, отказываться было не принято. Хотя и имели на руках двух дочек-двойняшек, мы пустились в путь. Выбрали Молдавию».
В Кишинёве Шедов работал на разных должностях, так или иначе имеющих отношение к спорту. А в 1953-м стал спортивным редактором, корреспондентом и комментатором на Молдавском радио. И опять получил доступ к эфиру. Особенно часто – после 1955 года, когда кишинёвский «Буревестник» вошёл в элитный дивизион советского футбола и с самого начала стал грозой лидеров (Одним из таких примеров может служить матч «Спартак» – «Буревестник», когда кишинёвцы отыгрались проигрывая 0:4. Подробности можно узнать здесь: http://andron-prodan.blogspot.md/2017/09/normal-0-false-false-false_11.html?spref=fb).
Николай Афанасьевич всегда очень тепло отзывался о своих друзьях, коллегах по комментаторскому цеху:
«В те годы Вадим Синявский, Николай Озеров, Владислав Семёнов, Виктор Набутов, Николай Шедов, все мы были одной унией, одним братством. Заказывались репортажи с футбольных матчей на другие регионы, организовывались переклички на весь Союз. Мы были на виду друг у друга, звонили, обменпвались впечатлениями, учились...
С 1947 года, когда Вадим Синявский бывал в Ленинграде и, как правило, останавливался в гостинице «Европейская», что на Невском, звонил мне и мы неизменно встречались. Часто мастер репортажа просил меня провести импровизированный репортаж о том... что происходит на улице. А затем бойко обсуждали стилистику фразы, темпоритм и другие премудрости профессии.
Николай Озеров (четвёртый справа) в составе клубной команды московского «Спартака».
С Виктором Набутовым работал вместе на Ленинградском радио. А с Николаем Озеровым познакомились следующим образом. В том же 47-м, Озеров, игрок дубля московского «Спартака» (заменял самого Никиту Симоняна в случае травмы), сам подошёл ко мне, представился и сказал: «Мне нравится как вы работаете. Давайте познакомимся...». И это знакомство затем переросло в дружбу. Не раз встречались и в Москве, и в Кишинёве...».
Кстати, в своей книге «Репортаж о репортаже» (Москва, Издательство «Физкультура и спорт», 1976 г.) Николай Николаевич Озеров, пожалуй лучший советский спортивный комментатор за всю историю, с благодарностью отзывается о Шедове, как об одном из своих учителей:
«Хочу сказать о наиболее близких мне товарищах по эфиру, с которыми судьба связала меня на многие годы. […] Николай Шедов, как и Виктор Набутов (Виктор Сергеевич Набутов – знаменитый вратарь ленинградского «Динамо», большое признание завоевал как спортивный комментатор. – прим. А.П.), вышел в эфир не из Москвы. Молдавский радиокомментатор не столь широко известен, как его ленинградский коллега. Но на протяжении долгих лет он верно служил спорту, вёл футбольные репортажи из Кишинёва ещё тогда, когда команда столицы Молдавии играла заметную роль в чемпионате страны. Сподвижник Вадима Синявского, Николай Шедов, без сомнения, сыграл большую роль в моей комментаторской деятельности. Он много знал, много видел и щедро делился своим опытом. Да, в 40-50-е годы спортивных комментаторов в эфире можно было перечислить по пальцам: Вадим Синявский, Николай Шедов, Виктор Набутов, Виктор Дубинин, Эроси Манджгаладзе. Вот, пожалуй, и всё».
В те годы спортивные комментаторы очень тщательно готовились к выходу в эфир. Собирали десятки, сотни фактов, деталей, информации к каждому матчу: об истории команд, балансе их встреч, удивительные эпизоды из биографии каждого игрока, об их привязанностях и антипатиях, отношении к любимой игре (хочу заметить, что происходило это, когда об Интернете даже не мечтали)... Но у каждого была своя манера комментария. Как говорил Николай Шедов: «Я, как и мой учитель, Вадим Святославович Синявский, в своих репортажах был сторонником «лирических отступлений», личностного отношения к увиденному, собственной интерпретации отдельных игровых моментов на поле. Кому-то это нравилось, кому-то нет, но это была моя манера общения с радиослушателями...».
А, как известно, жизнь преподносит неожиданные сюрпризы. 3 июля 1961 года во время матча «Молдова» (Кишинёв) – «Спартак» (Москва), закончившегося со счётом 1:1, при взятии ворот «красно-белых» сломалась штанга, но репортаж нельзя было прерывать…
«Иногда сама жизнь заставляла делать «экспромты», – вспоминал позднее этот эпизод из своей комментаторской биографии Николай Афанасьевич.Кто-то наверное вспомнит матч 1961 года с московским «Спартаком» на Республиканском стадионе, когда от удара не выдержала перекладина (случилось это после 11-метрового штрафного удара в исполнении Дмитрия Дубровского. – прим. А.П.). Потребовалось минут 20 пока установили новую перекладину. А ведь репортаж по радио не прерывался, и потом в своих письмах радиослушатели писали, что слушали рассказ во время паузы с не меньшим интересом, чем комментарий по ходу матча. Мне, проведшему тот репортаж, было приятно об этом читать».
А вот отрывок из воспоминаний чемпиона Европы среди юниоров 1966 года Анатолия Георгиевича Теслева: «Комментарии Николая Шедова были настолько реалистичными, живыми и интересными, что вся наша магала собиралась вместе, чтобы послушать его радиорепортажи в прямом эфире. После этого до самого вечера следовали обсуждения услышанного. Все анализировали матч, как будь то видели его в живую, настолько ярко передавал Шедов события, происходившие на поле».
К сожалению, не осталось магнитофонных записей тех репортажей. И нам остается только поверить, увы, тем уже немногим болельщикам со стажем, которые помнят голос Николая Афанасьевича Шедова.
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий