среда, 27 декабря 2017 г.

1982 ГОД. «НИСТРУ» – В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ! (часть первая)
Тридцать пять лет назад кишинёвский «Нистру» (нынешний «Зимбру») в третий раз в своей истории пробился в Высшую лигу советского футбола. Впервые подобный успех пришёл к команде в 1955 году, когда она выступала под названием «Буревестник», а во второй раз в 1973 году.
Сезон 1982 года чемпионата СССР по футболу в Первой лиге, пожалуй был самым драматичным и интригующим за всю историю проведения этого турнира. Посудите сами, перед последним туром сразу 5 (!) команд претендовали на завоевание двух заветных путёвок на повышение в класс сильнейших.
В начале года ничто не предвещало успех молдавского клуба. Даже самые преданные болельщики «Нистру» не предполагали, что их любимая команда сможет пробиться в элиту советского футбола. Дело в том, что три года подряд кишинёвцы финишировали лишь на восьмой строчке турнирной таблицы. А до этого были на 10-м месте в 1978-м и на 11-м месте в 1977-м.
На тренерском мостике опытного Виктора Георгиевича Королькова (в 1973 году под его руководством «Нистру» вышел в Высшую лигу) сменил Леонид Владимирович Шевченко, который до этого работал тренером в Управлении футбола Спорткомитета СССР и не возглавлял ни один клуб.
Про конкуренцию, которая была в Первой лиге союзного чемпионата и говорить не приходится… Для примера отмечу, что в 1982 году в турнире принимал участие СКА (Ростов-на-Дону), клуб который в прошлом сезоне стал обладателем Кубка СССР (9 мая 1981 года в решающем матче армейцы сенсационно обыграли московский «Спартак» со счётом 1:0). В то время за СКА выступал Сергей Андреев (автор единственного гола в финале Кубка-81), участник финального турнира чемпионата мира 1982 года в Испании. Кстати, забегая вперёд, скажу, что ростовский клуб «Нистру» обыграл дважды – 4:0 (дома) и 4:1 (в гостях).
Поэтому не удивительно, что позже, вспоминая сезон-82, защитник кишинёвской команды Анатолий Рыбак сказал: «Мы и не думали в «вышку» попадать. Наш тренер Леонид Владимирович Шевченко намеревался это сделать через два-три сезона, когда у нас будет боеспособная команда. Но нам пошёл фарт, удача, смотрим, за несколько туров до конца чемпионата в первой лиге, у нас есть все шансы попасть в высшую. Ну и договорились с ребятами сделать всё возможное для этого. Получилось».
Получилось ещё и потому, что в январе 1982 года руководство футбола города Львова решило объединить профсоюзную команду «Карпаты» и армейский СКА. Не пожелавшие играть за вновь образованный клуб СКА-«Карпаты» защитники Василий Щербей, Виктор Копыл, полузащитник Юрий Дубровный, нападающие Григорий Батич и Игорь Мосора приняли приглашение выступать за «Нистру», существенно усилив игру кишинёвской команды.
«Нистру» (Кишинёв) образца 1982 года. Нижний ряд (слева направо): В. Щербей, А. Шиков, И. Тюников, Г. Батич, Г. Тегляцов, В. Проценко, А. Рыбак, А. Зелёнкин. Верхний ряд: В. Госперский (тренер), Я. Молчанский (врач), Ю. Хлопотнов, П. Чебану, А. Мацюра, Л. Шевченко (главный тренер), А. Полосин (тренер), С. Дубровин, В, Курочкин, С. Сторожа (массажист), И. Макарь (администратор), А. Проценко (начальник команды).
Ну а теперь совершим экскурс в 1982 год, проследив за выступлением «Нистру» в Первой лиге чемпионата СССР, а поможет нам в этом кишинёвский календарь-справочник «Футбол-1983» (автор-составитель: Виктор Шимановский). Фотографии Ю. Марчука и Б. Харченко из того же справочника.
Андрей ПРОДАН

Первый круг
1 тур. «Искра» (Смоленск) – «Нистру» – 0:0.
9 апреля (пятница). Смоленск. Стадион «Спартак». 10.300 зрителей.
Судья К. Вихров (Киев).
«Нистру»: Курочкин, Тегляцов, Карас, Рыбак, Щербей, Дубровин, Хлопотнов, Мосора (Руссу, 70), Батич, Дубровный, Чебану.
Стартует очередной, тринадцатый по счёту чемпионат страны среди команд Первой лиги. Двадцать два клуба вступают на тернистый путь нелёгких турнирных испытаний, который лишь поздней осенью расставит их в таблице первенства. Это будет потом, а сейчас все равны и каждый клуб мечтает об успехе.
Встречаясь в Смоленске с местной «Искрой», кишинёвцы завершили этот нелёгкий для себя матч вничью и записали одно очко в счёт будущих пятидесяти шести победных.

2 тур. «Спартак» (Кострома) – «Нистру» – 0:0.
12 апреля (понедельник). Кострома. Стадион «Спартак». 8.000 зрителей.
Судья А. Литвиненко (Киев).
«Нистру»: Курочкин, Тегляцов, Карас, Рыбак, Щербей, Дубровин (Мацюра, 80), Хлопотнов, Мосора, Батич, Дубровный, Чебану.
Неплохо провели этот поединок на выезде молдавские футболисты, но вновь ничья, после которой команда занимает скромное 14-е место. А лидируют ростовские армейцы, победившие на своём поле «Таврию» и одноклубников из Одессы.

3 тур. «Нистру» – «Факел» (Воронеж) – 2:1 (0:0).
17 апреля (суббота). Кишинёв. Республиканский стадион. 15.000 зрителей.
Судья Р. Рагимов (Баку).
«Нистру»: Курочкин, Тегляцов, Карас, Рыбак, Щербей, Дубровин, Хлопотнов (Зелёнкин, 78), Мосора, Батич, Дубровный, Чебану.
Голы: 0:1 – Смирнов (53), 1:1 – Батич (58), 2:1 – Карас (77).
Футбол пришёл в столицу Молдавии. Хозяева поля активно атакуют, однако после перерыва нападающий «Факела» Смирнов неожиданным и точным ударом посылает мяч в ворота «Нистру». Так был забит первый гол чемпионата в Кишинёве. После трёх туров «Нистру» с 4 очками занимает седьмое место в турнирной таблице.

4 тур. «Нистру» – «Ротор» (Волгоград) – 2:0 (1:0).
20 апреля (вторник). Кишинёв. Республиканский стадион. 18.300 зрителей.
Судья В. Чекас (Львов).
«Нистру»: Курочкин, Тегляцов, Карас (Максим, 90), Рыбак, Щербей, Дубровин, Хлопотнов, Мосора (Зелёнкин, 88), Батич, Дубровный, Чебану (Копыл, 60).
Голы: 1:0 – Дубровный (40), 2:0 – Дубровный (54).
Дебютант первой лиги – волгоградский «Ротор» оставил приятное впечатление за счёт хорошо продуманной организации игры и коллективных действий игроков. Более опытные футболисты «Нистру» умело управляли ходом встречи и дважды поразили цель. Первый «дубль» Дубровного.
Сенсация 4-го тура – «Локомотив» побеждает в Москве «Шинник» с хоккейным счётом 8:0, а москвич Муханов сделал первый «хет-трик» сезона. «Нистру» на 3-м месте.

5 тур. «Шинник» (Ярославль) – «Нистру» – 1:1 (1:0).
25 апреля (воскресенье). Ярославль. Стадион «Шинник». 8.000 зрителей.
Судья А. Маяцкий (Черкассы).
«Нистру»: Курочкин, Тегляцов, Карас, Рыбак, Щербей, Дубровин, Хлопотнов, Мосора, Батич, Дубровный, Зелёнкин.
Голы: 1:0 – Зюзин (27), 1:1 – Рыбак (76).
Ничья позволила «Нистру» сохранить за собой третью строчку в таблице чемпионата. Вторую победу на выезде одержал «Локомотив», после удачи в Волгограде (1:0) москвичи в пятом туре с таким же результатом обыграли «Гурию» и с восемью очками возглавили командную гонку. Интересно, что впервые в сезоне арбитры в 11 играх тура не назначили ни одного пенальти.

6 тур. «Динамо» (Киров) – «Нистру» 2:1 (0:1).
28 апреля (среда). Киров. Стадион «Динамо». 12.000 зрителей.
Судья И. Мулёлис (Вильнюс).
«Нистру»: Курочкин, Тегляцов (Зелёнкин, 66), Карас, Рыбак, Щербей, Дубровин, Хлопотнов, Мосора, Батич, Дубровный, Чебану.
Голы: 0:1 – Хлопотнов (16), 1:1 – Козловских (54), 2:1 – Козловских (55).
Предупреждены Исупов / Батич.
В этот день новички первой лиги нанесли на своём поле первое поражение кишинёвцам в сезоне-82. Неудача в Кирове отбросила «Нистру» на 7-е место.

7 тур. «Нистру» – СКА (Ростов-на-Дону)4:0 (0:0).
2 мая (воскресенье). Кишинёв. Республиканский стадион. 13.500 зрителей.
Судья В. Бутенко (Москва).
«Нистру»: Курочкин, Тегляцов, Карас, Рыбак (Шиков, 85), Щербей, Дубровин, Хлопотнов, Мосора, Батич (Проценко, 83), Дубровный (Зелёнкин, 66), Чебану.
Голы: 1:0 – Мосора (46), 2:0 – Батич (61), 3:0 – Карас (68), 4:0 – Батич (72).
Предупреждён Е. Сидоров (СКА).
Даже самые взыскательные болельщики получили большое удовлетворение от игры «Нистру», которую наши футболисты продемонстрировали во встрече с ростовскими армейцами. Кишинёвцы играли вдохновенно и изобретательно, красивые атаки завершались не менее красивыми ударами по воротам. Победа с крупным счётом 4:0 позволила «Нистру» подняться вверх по турнирной лесенке сразу на три ступеньки.
В этом туре отличились ворошиловградцы: они забили в ворота «Звезды» 7 (!) безответных голов. Нападающие «Зари» Бобков и Малышенко забили по три гола.

8 тур. «Нистру» – «Гурия» (Ланчхути) 2:0 (0:0).
6 мая (четверг). Кишинёв. Республиканский стадион. 17.650 зрителей.
Судья Н. Овсянников (Москва).
«Нистру»: Курочкин, Тегляцов, Карас, Рыбак, Щербей, Дубровин, Хлопотнов, Мосора, Батич, Зелёнкин (Шиков, 77), Чебану (Проценко, 77).
Голы: 1:0 – Проценко (81), 2:0 – Батич (89, с 11-метрового).
Предупреждён Кереселидзе («Гурия»).
Трудно складывался для кишинёвцев очередной матч с «Гурией». Гости сделали основную ставку на оборону и довольно уверенно гасили многочисленные атаки хозяев поля. В составе «Нистру» происходит замена, и на поле появляется молодой нападающий В. Проценко. Почти тут же он очень точным и красивым ударом выводит команду вперёд и открывает счёт своим голам. Впервые «Нистру», имея в своем активе 11 очков, возглавляет турнирную таблицу.
9 тур. «Жальгирис» (Вильнюс) «Нистру» – 3:0 (1:0).
11 мая (вторник). Вильнюс. Стадион «Жальгирис». 2.000 зрителей.
Судья Г. Габескирия (Сухуми).
«Нистру»: Курочкин, Тегляцов (Шиков, 50), Карас (Руссу, 56), Рыбак, Щербей, Дубровин, Хлопотнов, Мосора, Батич, Зелёнкин (Проценко, 56), Чебану.
Голы: 1:0 – Данисявичюс (36), 2:0 – Якубаускас (48), 2:0 – Якубаускас (49).
Литовские футболисты перед игрой с кишинёвским клубом пять раз в восьми матчах играли вничью. Видимо, это и предопределило активные наступательные действия хозяев поля. Они доминировали все девяносто минут.
После 9 игр у «Нистру» третье место в таблице чемпионата.

10 тур. «Даугава» (Рига) «Нистру» 1:0 (0:0).
14 мая (пятница). Рига. Стадион «Даугава». 4.600 зрителей.
Судья В. Раздаев (Кемерово).   
«Нистру»: Курочкин, Шиков, Карас, Рыбак, Щербей, Дубровин, Хлопотнов, Мосора (Максим, 46), Батич, Зелёнкин (Проценко, 78), Чебану (Руссу, 79).
Гол: 1:0 – Шитик (73).
Из 18 игр, проведённых прежде между молдавскими и латвийскими футболистами, восемь побед одержали кишинёвцы, шесть – рижане и четыре встречи завершились мирным исходом, мячи – 19:16 в пользу «Нистру». Матч десятого тура в Риге проходил на редкость напряжённо, а его исход решил единственный мяч.

11 тур. «Нистру» – «Звезда» (Джизак) 3:1 (1:0).
19 мая (среда). Кишинёв. Республиканский стадион. 16.200 зрителей.
Судья В. Матвеев (Казань).
«Нистру»: Курочкин, Шиков, Карас (Руссу, 83), Рыбак, Щербей, Дубровин, Хлопотнов, Зелёнкин (Проценко, 68), Батич, Дубровный, Чебану (Тюников, 66).
Голы: 1:0 – Зелёнкин (20), 2:0 – Проценко (71), 3:0 – Тюников (71), 3:1 – Поваляев (83).
Предупреждён Дьяченко («Звезда»).
На 20-й минуте кишинёвцы повели в счете мяч забил Зелёнкин. Гол, который вошёл в историю молдавского клуба – 1.000-й. Старший тренер «Нистру» Л. Шевченко выпускает на поле Тюникова и Проценко. Эффективность замен очевидна – вскоре оба забивают ещё по одному мячу. С 13 очками «Нистру» вышел на 5-е место.

21-23 мая. В двенадцатом туре кишинёвцы получили незапланированную передышку. Их матч с «Памиром» в связи с выездом душанбинцев за рубеж переносится на 24 августа.

13 тур. «Колос» (Никополь) – «Нистру» 2:0 (0:0).
28 мая (пятница). Никополь. Стадион «Спартак». 8.700 зрителей.
Судья Г. Сепиашвили (Тбилиси).
«Нистру»: Курочкин, Тегляцов, Карас, Рыбак, Щербей, Дубровин, Хлопотнов, Мосора (Тюников, 65), Батич, Дубровный, Чебану (Зелёнкин, 56; Проценко, 77).
Голы: 1:0 – Колядюк (65), 2:0 – Казанков (78).
Кишинёвцы ещё ни разу не побеждали «Колос» в гостях. И на этот раз они проиграли в Никополе. Это четвёртое поражение «Нистру», тогда как у «Локомотива» – одно, «Жальгириса» и ростовчан – по два. «Нистру» на 8-м месте.

14 тур. «Металлург» (Запорожье) – «Нистру» – 0:1 (0:1).
2 июня (среда). Запорожье. Центральный стадион «Металлург». 10.500 зрителей.
Судья Б. Конфедерат (Орджоникидзе).
«Нистру»: Курочкин, Тегляцов, Карас, Рыбак, Щербей, Дубровин, Хлопотнов (Зелёнкин, 83), Мосора (Тюников, 78), Батич, Дубровный, Чебану.
Гол: 0:1 – Тегляцов (36).
Этот день был удачей отмечен. Впервые в нынешнем сезоне, выступая в гостях, футболисты «Нистру» одержали столь долгожданную победу. Игра с «Металлургом» в Запорожье по качественным характеристикам стала лучшей с начала 45-го чемпионата страны. Единственный мяч в ворота «Металлурга» забил защитник Тегляцов. Этот гол оказался не только победным, но и юбилейным – 550-м в первой лиге. «Нистру» набрал 15 очков (седьмое место).
«Локомотив», возглавляющий турнирную таблицу, из 14 проведённых матчей ровно половину завершил вничью. Забив три мяча в ворота «Ротора», Якубаускас («Жальгирис») вышел на первое место в споре бомбардиров – 10 мячей.

15 тур. «Нистру» – «Таврия» (Симферополь) – 1:0 (0:0).
8 июня (вторник). Кишинёв. Республиканский стадион. 16.750 зрителей.
Судья И. Рёмин (Минск).
«Нистру»: Курочкин, Тегляцов, Карас (Зелёнкин, 71), Рыбак (Тюников, 26), Щербей, Дубровин, Хлопотнов, Мосора (Проценко, 65), Батич, Дубровный, Чебану.
Гол: 1:0 – Батич (70).
Сложное турнирное положение, в котором оказалась «Таврия», в значительной мере сказалось в матче крымчан с «Нистру» в Кишинёве. Хозяева поля, стремясь добиться побыстрее успеха, чрезмерно увлекались индивидуальной игрой и поспешностью действий облегчали игру защитникам симферопольской команды. Теперь у «Нистру» 17 очков. Кишинёвцы на третьем месте.

16 тур. «Нистру» – СКА (Одесса)1:0 (0:0).
11 июня (пятница). Кишинёв. Республиканский стадион. 12.750 зрителей.
Судья А. Туфатуллин (Казань).
«Нистру»: Курочкин, Тегляцов, Карас, Чебану (Проценко, 72). Щербей, Дубровин, Хлопотнов, Мосора (Зелёнкин, 64), Батич (Максим, 86), Дубровный, Тюников.
Гол: 1:0 – Батич (77).
Предупреждён Цыганков (СКА)
Армейцы Одессы – традиционно неудобный для «Нистру» соперник в чемпионатах страны. В предыдущем туре одесситы уверенно переиграли во Львове своих одноклубников со счетом 3:0, причём все три мяча забил Бадусов. Одесситы и в Кишинёве сыграли хорошо, но всё же хозяевам удалось отпраздновать победу. В активе кишинёвцев 19 очков и всё то же третье место.
17 тур. «Заря» (Ворошиловград) – «Нистру» 2:3 (1:2).
16 июня (среда). Ворошиловград. Стадион «Авангард». 10.000 зрителей.
Судья А. Шевченко (Москва).
«Нистру»: Курочкин, Тегляцов, Карас, Рыбак, Щербей, Дубровин, Хлопотнов, Мосора (Тюников, 57), Батич (Проценко, 79), Дубровный, Чебану (Зелёнкин, 77).
Голы: 0:1 Хлопотнов (25), 1:1 – Куксов (33), 1:2 – Батич (39), 1:3 Хлопотнов (54), 2:3 – Ткаченко (60, с 11-метрового).
Предупреждены Найденко / Мосора.
Шесть встреч провела на своём поле «Заря» и во всех добивалась только победы, забив в общей сложности 19 (!) мячей. Это обстоятельство учли кишинёвцы и уже с первых минут матча прочно захватили инициативу, лишив ворошиловградцев оперативного простора и свободы действий. Вторая победа в гостях – трудная, заслуженная. «Нистру» на третьем месте.

18 тур. СКА (Киев) – «Нистру»0:2 (0:2).
20 июня (воскресенье). Киев. Стадион СКА. 1.000 зрителей.
Судья М. Гущев (Куйбышев).
«Нистру»: Курочкин, Тегляцов, Карас, Рыбак, Щербей, Дубровин, Хлопотнов, Мосора (Зелёнкин, 75), Батич (Проценко, 75), Дубровный, Чебану.
Голы: 0:1 – Карас (8), 0:2 – Дубровный (18).
Предупреждён Дубровный («Нистру»).
Уже в первом тайме кишинёвцы сумели дважды поразить ворота армейцев. Хладнокровно и расчётливо сыграв во второй половине матча, футболисты «Нистру» одержали пятую победу подряд в чемпионате. Команда с 23 очками находится на втором месте.
18-й тур был ознаменован ещё одним событием. Во встрече «Колос» «Ротор» нападающий хозяев поля Казанков забил в ворота волгоградцев четыре мяча – это рекорд лиги в этом сезоне.
Врач «Нистру» Ян Борисович Молчанский всегда был готов оказать первую медицинскую помощь.

19 тур. «Нистру»– СКА (Хабаровск) 2:1 (1:1).
12 июля (понедельник). Кишинёв. Республиканский стадион. 12.600 зрителей.
Судья Р. Мирзабекян (Ереван).
«Нистру»: Курочкин, Тегляцов, Карас (Проценко, 75), Рыбак, Щербей, Дубровин, Хлопотнов (Зелёнкин, 75), Мосора (Руссу, 82), Батич, Дубровный, Чебану.
Голы: 0:1 – Березин (22), 1:1 – Мосора (28), 2:1 – Дубровный (73).
Предупреждён Г. Рютин (СКА).
После перерыва, вызванного чемпионатом мира в Испании, возобновились игры среди команд Первой лиги. Победа добыта в малоинтересной, невыразительной игре. «Нистру» с 25 очками на втором месте.

20 тур. «Нистру» – «Локомотив» (Москва) – 2:1 (1:1).
15 июля (четверг). Кишинёв. Республиканский стадион. 13.400 зрителей.
Судья Г. Ильяков (Симферополь).
«Нистру»: Курочкик, Тегляцов, Карас (Руссу, 90), Рыбак, Щербей, Дубровин, Хлопотнов (Зелёнкин, 80), Мосора (Проценко, 83), Батич, Дубровный, Чебану.
Голы: 0:1 – Чесноков (21), 1:1 – Карас (41), 2:1 – Чебану (56).
Июльский ливень встретил болельщиков и участников матча. Это была третья игра в чемпионате, в которой кишинёвцы проигрывали по ходу встречи, но смогли не только сравнять счёт, но и добиться победы. Наконец-то, «Нистру» с 27 очками стал лидером.

21 тур. СКА «Карпаты» (Львов) – «Нистру» – 2:1 (1:1).
21 июля (среда). Львов. Стадион «Дружба». 8.300 зрителей.
Судья И. Захаров (Москва).
«Нистру»: Курочкин, Тегляцов, Карас (Максим, 38), Рыбак, Щербей, Дубровин, Хлопотнов (Зелёнкин, 70), Мосора (Тюников, 78), Батич, Дубровный, Чебану.
Голы: 1:0 – Сакалов (23), 1:1 – Хлопотнов (32), 2:1 – Никитюк (57).
Предупрежден Дубровин («Нистру»).
Проиграв последний матч первого круга, кишинёвцы переместились на второе место.


24-25 июля. В эти дни сыграны матчи 22-го тура, в котором кишинёвцы и львовяне не участвуют. Список лучших бомбардиров возглавил Колядюк из «Колоса», на счету которого 13 мячей. Во главе турнирной таблицы новый лидер – никопольский «Колос» (29 очков), далее следуют «Жальгирис» – 28 и «Нистру» – 27.

Комментариев нет:

Отправить комментарий