пятница, 1 декабря 2017 г.

ГОРДО РЕЕТ БЕНДЕРСКИЙ «БУРЕВЕСТНИК» (часть первая)
Для меня Бендеры навсегда останется родным городом, поскольку я здесь родился, а первые шесть лет прожил на Гиске, где мама работала преподавателем в местном совхозе-техникуме. Даже после переезда в Кишинёв я каждое лето гостил у любимой тёти Любы, и вместе со своим двоюродным братом Геной Петровым «облазил» Борисовку вдоль и поперёк…
Возможно, именно поэтому я не могу не написать о футбольных традициях Бендер, тем более, что традиции эти имеют глубокие корни. Сегодняшний рассказ о «Буревестнике», пожалуй, лучшей команде, когда либо организованной в городе. Посудите сами, за десять лет своего существования «Буревестник» выиграл 7 республиканских и один всесоюзный трофей. Каждый год команда была либо призёром чемпионата, либо обладателем или финалистом Кубка Молдавской ССР.
Визитная карточка
«БУРЕВЕСТНИК» (БЕНДЕРЫ)
Команда основана в 1948 г.
Чемпион МССР (3): 1949, 1952, 1955 гг.
Второй призёр чемпионата МССР (4): 1950, 1954, 1956, 1957 гг.
Третий призёр чемпионата МССР (1): 1951 г.
Обладатель Кубка МССР (3): 1950, 1952, 1956 гг.
Финалист Кубка МССР (5): 1948, 1951, 1953, 1954, 1955 гг.
Обладатель Зимнего кубка МССР (1): 1955 г.
Обладатель Всесоюзного кубка ЦС ДСО «Буревестник» (1): 1951 г.
В 1950 и 1952 гг. участник Кубка СССР: 2 матча, +0=0–2, мячи – 4:13.
Самое крупное поражение: 1:7 («Динамо» Минск – 1950 г.).
Известные игроки: А. Делибалт, Н. Арменча, Д. Ташев, П. Туржинский, А. Ходоровский, Г. Погорелов, Ф. Кузьмин, Н. Стасюнас, К. Кушнир, И. Погудин, Я. Карамышев, М. Шишкин, В. Щербаченко, Д. Кушнаренко, В. Штейн, И. Ткачёв, Б. Сидоров, Л. Гашенко.
Известные тренеры: А. Делибалт, П. Земсков.
Команда расформирована в 1957 г.

«Локомотив», «Динамо» и другие…
После Второй мировой войны в Бендерах было организовано несколько футбольных команд: «Локомотив», «Спартак», «Динамо», «Зенит» (команда войсковой части бендерского гарнизона), «Красное Знамя».
«Локомотив» и «Спартак» приняли участие в первом чемпионате Молдавской ССР в 1945 году.
Из воспоминаний ветерана бендерского футбола Виктора Щербаченко узнаём: «[…] Вспомнилась юность, вспомнилась наша футбольная команда. В 1944 году она называлась «Локомотив», скорее потому, что состояла при локомотивном депо. Затем она перешла под покровительство городского отделения милиции и стала называться «Динамо». Здесь уместно вспомнить добрым словом о бывшем тогда начальнике Семёне Михайловиче Никитенко (согласно другим источникам его отчество Петрович. – прим. А.П.), который уделял команде много внимания. С 1947 года (на самом деле с 1948-го. – прим. А.П.) команда перешла, вернее взял её на содержание горторг и она стала называться «Буревестник»». (Газета «Победа» (Бендеры), № 46 (5862), Четверг, 18 апреля 1991 г.)
Благодаря начальнику уездного отдела МВД г. Бендеры майору Семёну Никитенко, страстному любителю футбола, «Динамо» стало ведущей командой города. В 1946 году «бело-голубые» прилично выступили в чемпионате республики, заняв второе место в первой подгруппе. Команда одержала 4 победы над «Спартаком» (Тирасполь), «Локомотивом» (Кишинёв), «Динамо» (Тирасполь) и «Спартаком» (Бендеры), и уступила лишь кишинёвским спартаковцам (разница мячей – 23:5). Право оспаривать чемпионский титул досталось столичному «Спартаку», команде, которая в тот год дебютировала в чемпионате СССР (http://andron-prodan.blogspot.md/2016/12/normal-0-false-false-false.html?spref=fb).
В 1947 году бендерские динамовцы вышли в финал Кубка МССР, в котором уступили своим кишинёвским одноклубникам со счётом 0:3. В конце мая 1948-го второй год подряд выиграли титул чемпиона города.
Костяк команды составляли вратарь Анатолий Делибалт, защитник Николай Арменча, нападающие Пётр Туржинский и Алексей Ходоровский. Все они до 1940 года играли за команду «Траян» (Тигина/Бендеры) в чемпионате Румынии. Кроме них ведущими игроками являлись защитник Дмитрий Ташев и нападающий Георгий Погорелов.

Рождение «Буревестника»
Когда в Интернете ищешь данные о бендерском «Буревестнике» всегда натыкаешься на информацию о том, что команда была образована в 1950 году. Никогда не мог понять, как такое возможно, если доподлинно известно, что в 1949 году эта команда была чемпионом Молдавской ССР…
На самом деле бендерский «Буревестник» был основан летом 1948 года. Впервые в печати о команде упоминается в конце августа, где говорится, что 26 августа «Буревестник» выиграл в товарищеском матче у николаевского «Судостроителя» со счётом 4:0. «Хорошо играли Погорелов, Кузьмин, Туржинский».
Многие считают, что «Буревестник» студенческое общество. На самом деле это не совсем так. Образованное в СССР в 1936 году ДСО «Буревестник» первоначально было спортивным обществом работников государственной торговли. Только в 1950 году к нему присоединилось ДСО «Молния», а в 1955 году – ДСО «Медик», «Искра», «Наука» и «Труд», соответственно и ведомственная принадлежность общества расширилась. В 1957 году было создано Всесоюзное добровольное студенческое спортивное общество «Буревестник». Правда, тогда в его ряды кроме студентов входили работники госучреждений и госторговли. Лишь к началу 1970-х годов «Буревестник» стал «чисто» студенческим обществом. Оно объединяло студентов высших учебных заведений, преподавателей и сотрудников ВУЗов.
Поэтому нет ничего удивительно в утверждении В. Щербаченко, что «команда [«Динамо»] перешла, вернее взял её на содержание горторг и она стала называться «Буревестник»». Ошибка лишь в том, что не команда перешла, а ведущие игроки «Динамо» перешли в «Буревестник». Бендерское «Динамо» никуда не делось и продолжало выступать в городских и республиканских турнирах (в 1949 году «бело-голубые» заняли третье место в чемпионате МССР, а в 1951 году выиграли серебряные медали, опередив, кстати, «Буревестник», который финишировал третьим).

Таким образом, в 1948 году при бендерском горторге было образовано ДСО «Буревестник». Директор торга Григорий Антонович Косенко (по другим данным его имя отчество – Николай Андреевич. – прим. А.П.), главбух Степан Андреевич Горделяну и директор овощной базы заготконторы Борис Александрович Виноградский стали непосредственными руководителями футбольной команды.

Первый финал был проигран
19 сентября 1948 года «Буревестник» выиграл свой первый трофей – Кубок города. В финале был переигран «Спартак» со счётом 8:2. До этого «Буревестник» разгромил «Зенит» 8:0.
В конце сентября на переполненном городском стадионе состоялась товарищеская встреча «Буревестника» с дублирующим составом московского «Динамо». К неописуемой радости зрителей игра завершилась вничью – 2:2.
3 октября начались игры на Кубок МССР. В упорном поединке «Буревестник» одолел тираспольский «Спартак» лишь в дополнительное время – 4:2 (после 90 минут игры счёт был 2:2). У бендерчан отличились Иван Погудин (в некоторых источниках его фамилия пишется Похудин), Георгий Погорелов и Филипп Кузьмин.
В решающей игре за Кубок встретились «Буревестник» (Бендеры) и ДО (Дом офицеров) из Бельц. Матч состоялся в Кишинёве, а победу со счётом 2:1 одержали бельчане.
Забавные подробности финального матча можно узнать из книги недавно ушедшего от нас Виктора Венедиктовича Кучеренко «Бендеры – жизнь тому назад…»: «Наши первыми забили гол. Вскоре бельчане счёт сравняли, а когда до конца основного времени оставалось совсем немного, вратарь «Буревестника» А. Делибалт выпускает из рук сильно пробитый мяч и он медленно вкатывается в ворота. Анатолий Петрович на четвереньках пытается его догнать и при этом причитает:
– Ой, господи, ой, господи!
После игры друзья спрашивают его:
– О чём ты так сильно сокрушался, что вспоминал господа.
– Как же было не сожалеть. Ведь мы за победу должны были получить деньги, на которые я собирался купить поросёнка. А тут я понял: пропал мой поросёнок!».
Кто знает, как завершился бы тот финал если бы в составе «Буревестника» играл капитан и лидер команды – Пётр Туржинский, который в то время выступал за команду мастеров кишинёвского «Динамо» в чемпионате СССР. Возможно, Анатолий Петрович Делибалт купил бы всё таки поросёнка…

Памятный 49-й…
В этом году в Бендерах был построен новый стадион. Его торжественное открытие состоялось 2 мая матчем «Динамо» – «Буревестник». Динамовцы победили 4:2. В конце месяца (20 мая) «Буревестник» взял реванш, став чемпионом города.
Через два дня дебютировал чемпионат Молдавии-1949. На старт вышли 15 коллективов, которые должны были сыграть в один круг. К финишу пришли лишь 13 участников («Динамо» (Кагул) и «Спартак» (Комрат) были сняты с соревнований за неявки).
«Буревестник» прошёлся катком по своим соперникам. Из 12 матчей команда выиграла 11 и лишь однажды сыграла вничью (1:1 в гостях с кишинёвским «Локомотивом» 10 июля). Семь побед было одержано с крупным счётом: 4:1 с серебряным призёром «Спартаком» из Тирасполя, 6:1 с бронзовым призёром бендерским «Динамо», 7:0 с «Большевиком» (Кишинёв), 4:0 со «Спартаком» (Бельцы), 5:1 со «Строителем» (Кишинёв), 10:0 и 7:1 со «Спартаком» из Кишинёва и Дубоссар, соответственно. Лишь ДО (Бельцы), «Спартак» (Калараш), «Спартак» (Оргеев) и «Динамо» (Сороки) проиграли минимально. Разница мячей была потрясающая – 58:11 (!).
В сентябре на городском стадионе состоялось чествование победителей. Футболисты получили переходящий приз чемпионов республики, дипломы и ценные подарки. Была отмечена хорошая игра в ходе первенства Николая Стасюнаса, Филиппа Кузьмина и капитана команды Петра Туржинского.
Как победитель первенства Молдавской ССР, «Буревестник» получил право на переходные игры с кишинёвским «Динамо» за право играть в чемпионате Советского Союза 1950 года.
Бендерчане очень серьёзно готовились к этим матчам. Сыграли товарищеские встречи с московскими «Крыльями Советов» (4:4), «Буревестником» из Симферополя (3:2), по ходу выиграв и Кубок города (в финале воинская команда Бендер была разгромлена со счётом 5:0).
К удивлению многих, «Буревестник» обыграл кишинёвское «Динамо» в обоих переходных матчах: 1:0 (дома) и 6:3 (в гостях).
Таким образом, в сезоне 1950 года в чемпионате СССР должен был играть бендерский «Буревестник». Почему этого не произошло, и как был основан кишинёвский «Зимбру» (ранее выступавший под названиями «Буревестник», «Молдова», «Авынтул» и «Нистру») вы можете узнать, прочитав этот пост: http://andron-prodan.blogspot.md/2016/04/normal-0-false-false-false_11.html?spref=fb.
Обязательно хочу назвать имена футболистов и руководителей «Буревестника», который в 1949 году прервал гегемонию кишинёвских команд на республиканской арене: вратари – Анатолий Делибалт и Константин Кушнир, полевые игроки – Пётр Азаренко, Константин Антонюк, Николай Арменча, Иван Балдук, Семён Гольдинский, Яков Карамышев, Николай Клочанов, Филипп Кузьмин, Дмитрий Кушнаренко, Георгий Погорелов, Иван Погудин, Василий Сафронов, Николай Стасюнас, Дмитрий Ташев, Пётр Туржинский (капитан), Алексей Ходоровский, Михаил Шишкин и Виктор Щербаченко. Играющий тренер – Анатолий Петрович Делибалт. Начальник команды – Борис Александрович Виноградский.
(Продолжение следует)
Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий