четверг, 1 марта 2018 г.

КАК КИШИНЁВ БЕЗ СУПЕРКУБКА СССР ОСТАВИЛИ
В этот день, 30 лет назад, на Республиканском стадионе Кишинёва должен был состояться матч за Кубок сезона (советский аналог Суперкубка) между московским «Спартаком» и киевским «Динамо» – чемпионом и обладателем Кубка СССР 1987 года. К большому сожалению, для всех молдавских любителей футбола (думаю, и не только молдавских) игра так и не состоялась…
Значок, приуроченный к матчу за Кубок сезона 1988 года между киевским «Динамо» и московским «Спартаком» занимает одно из центральных мест в моей коллекции.
Для начала несколько слов о самом турнире… Кубок сезона по футболу был учреждён редакцией газеты «Комсомольская правда», которая в то время была органом Центрального Комитета ВЛКСМ, и разыгрывался между чемпионом и победителем Кубка Советского Союза.
Этот турнир считался неофициальным, поскольку не проводился под эгидой Федерации футбола СССР. Не удивительно, что организационные проблемы преследовали его постоянно, особенно с местом и временем проведения. То он проходил по окончании чемпионата (1977), то перед его стартом (1981, 1989), а то и в середине сезона (1984, 1985, 1986). В 1987 году Кубок сезона был разыгран… в рамках календарного матча чемпионата.
20 ноября 1977 года. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И. Ленина. «Динамо» (Москва) – первый обладатель Кубка сезона.
Был он и двухраундовым (игры проходили дома и в гостях), проводился и в одном матче, то на нейтральном поле, а то и на стадионе одного из соперников.
Тем не менее, несмотря на организационную чехарду, стать обладателем этого приза считалось почётно и престижно.
Сам трофей представлял из себя хрустальный мяч в натуральную величину, вложенный в изящную вазу-подставку. Его создатели – художник Адольф Курилов, выдувальщики из бригады Николая Мягкова, алмазчик Александр Шпинар, работавшие на всемирно известном хрустальном заводе города Гусь-Хрустальный Владимирской области…
Итак, седьмой розыгрыш Суперкубка СССР было решено провести 1 марта 1988 года в Кишинёве.
«Мяч торопится в весну», гласил заголовок статьи в «Комсомольской правде»: «Во вторник, 1 марта, состоится седьмой розыгрыш Кубка сезона по футболу – приза «Комсомольской правды». Встречаются: прошлогодний чемпион страны московский «Спартак» и обладатель Кубка СССР-87 киевское «Динамо» – два сильнейших советских клуба. В матчах чемпионата страны команды встречались между собой 92 раза: в 34 встречах побеждал «Спартак», в 31 – «Динамо», 27 матчей завершились вничью. Разница мячей 121:110 в пользу «Спартака». Кому повезёт? Киевлянам, в пятый раз выступающим в матче за Кубок сезона, или «Спартаку», дебютирующему в поединке за приз «Комсомольской правды»? Что ж, ответа осталось ждать недолго».
Противостояние московского «Спартака» и киевского «Динамо» в 1980-е стало поистине культовым. На снимке защитник москвичей Александр Бубнов (слева) и нападающий киевлян Олег Блохин (справа). Фото: sports.ru.
Следует отметить, что не было в советском футболе во второй половине 1970-х – 1980-х более принципиального противостояния, чем игры московского «Спартака» и киевского «Динамо». Не зря эти матчи носили название «Супердерби СССР».
В начале 1988 года можно сказать, что Кишинёв жил в предвкушении поединка, в котором должны были выступить, ни много ни мало, 18 (!) игроков сборной Советского Союза. Ажиотаж был огромен. Об этом поведала на страницах газеты «Вечерний Кишинёв» (№48 (6937) от 26 февраля 1988 г.) Л. Любомирова:
«Любители спорта нашего города живут радостным ожиданием предстоящей встречи с большим футболом.
На улицах и в парках, автобусах и троллейбусах – всюду азартно обсуждают, кому достанется хрустальный мяч. Чемпионам страны – футболистам московского «Спартака» или обладателям Кубка СССР – игрокам киевского «Динамо»?
«Спартак» (Москва) – чемпион СССР 1987 года. Верхний ряд (слева направо): В. Шмаров, А. Митин, С. Новиков, Ю. Суров, Ю. Суслопаров, В. Капустин, Б. Кузнецов. Средний ряд: Д. Ходорковский, А. Бубнов, О. Кужлев, П. Шубин, А. Бокий, В. Хидиятуллин, А. Каюмов, И. Шалимов, Ф. Новиков. Нижний ряд: А. Хаджи, Ф. Черенков, С. Черчесов, Н. Старостин, К. Бесков, Р. Дасаев, С. Родионов, Г. Беленький.
«Динамо» (Киев) – обладатель Кубка СССР 1987 года. В первом ряду (слева направо): О. Блохин, массажисты П. Швыдкий и В. Евлентьев, А. Заваров, С. Балтача, В. Рац, О. Кузнецов, А. Демьяненко, А. Михайличенко, А. Баль. Во втором ряду: В. Евсеев, Вад. Каратаев, М. Михайлов, врач В. Малюта, тренер А. Пузач, В. Горилый, В. Евтушенко, администратор А. Пикузо, И. Яремчук, начальник команды В. Веремеев, старший тренер В. Лобановский, П. Яковенко, Вик. Чанов, администратор А. Чубаров.
Республиканский стадион живёт приятными хлопотами, связанными с подготовкой к футбольному празднику. Директор стадиона А.И. Ревенко, как диспетчер, умело направляет ход работ. Каждое из более чем 20 тысяч мест на трибунах приведено в порядок. Большую помощь по расчистке стадиона оказали энтузиасты футбола: коллективы физкультуры города, студенты сельскохозяйственного и медицинского институтов, университета, военнослужащие гарнизона, учащиеся кооперативного техникума, рабочие предприятий... Со стадиона вывезена полторы тысячи кубических метров снежной массы, работники управления «Кишинёвремдорстрой» провели оперативный ремонт трибун.
Чтобы футбольное поле отвечало строгим всесоюзным правилам, пришлось немало потрудиться группе рабочих, возглавляемой Л.О. Гандрабурой, должность которого так и называется – бригадир футбольного поля. На повреждённых участках уложен новый грунт и свежий дёрн, уже зеленеет травка.
Одна из самых ответственных задач у инженера-энергетика Республиканского стадиона А.С. Фиалковского. Чтобы обеспечить цветную телетрансляцию матча, необходимо значительно увеличить мощность прожектеров на осветительных мачтах. Электрики завершили установку дополнительных ламп и обещают дать нужное для трансляции количество «люксов».
Приёмная комиссия уже осмотрела отремонтированные раздевалки, душевые, судейскую комнату.
На стадионе делается всё для того, чтобы первые зрители сезона-88 почувствовали, что они здесь желанные гости. Так, объединение общественного питания Ленинского района готовит к матчу выездные буфеты с разнообразным ассортиментом кондитерско-булочных изделий и безалкогольных напитков. Для любителей спортивной атрибутики на Кишинёвском экспериментально-механическом заводе изготовлено 20 тысяч памятных значков, вымпелов. Пресс-центр стадиона готовит программу матча: в перерыве между таймами будут организованы специальный выпуск радиогазеты для любителей спорта и показательные выступления физкультурников.
Около входа на стадион – красочные афиши. Они извещают, что в субботу в кассах начнётся продажа билетов, причём только по предварительным заявкам организаций. Подсчитано, что удовлетворить все запросы любителей футбола удалось бы лишь в том случае, если бы стадион вмещал... около 180 (!) тысяч зрителей.
Матч вызывает огромный интерес. Практически невозможно назвать коллектив, где бы не было желающих посмотреть игру. «Билеты будут вручаться, как поощрение лучшим воинам» – написано в заявке политотдела Кишинёвского гарнизона и объединённого комитета профсоюза войсковых частей. 500 билетов просят руководители Республиканского физкультурно-спортивного общества профсоюзов для участников I съезда ДФСО профсоюзов МССР. Пожелали приехать многочисленные группы болельщиков из Киева, московского футбольно-хоккейного клуба «Спартак», Чернобыльской атомной электростанции, треста «Славутичатомэнергострой», Одесского цементного завода, Мелитополя и Миргорода, Полтавы и Черновиц, Минска и Симферополя...
И хотя к приёму гостей стадион неплохо подготовился, понятно, что всех желающих его трибуны не смогут вместить. Решением специальной комиссии билеты будут распространяться в первую очередь среди членов клубов любителей футбола, лучших физкультурников, активистов спортивно-массовой работы, пропагандистов здорового образа жизни».
Конец февраля 1988 года. Кишинёв. Несмотря на превратности погоды, работники Республиканского стадиона отлично подготовили арену для приёма гостей.
Не менее живописно описал обстановку в городе и на стадионе спецкор «Комсомолки» А. Романов:
«Едва ступив на привокзальную площадь Кишинёва, я ужаснулся – горы снега, и хотя уже подтаивающего, но создающего слякоть и грязь! Каково же будет футболистам на поле? Но уже на стадионе мои тревоги как рукой сняло. Работа здесь идёт полным ходом, трибуны уже не имеют ни малейших признаков зимы: зелёные полосы, на окутанном белоснежным покрывалом футбольном поле, свидетельствуют о тщательной подготовке к матчу. Ну а если за день до матча снег выпадет? «Мы и к этому готовы, – говорит директор стадиона А. Реленко (правильно – Ревенко. – прим. А.П.). – В нашем «карауле» сотни добровольных помощников – работники предприятий города, студенты, учащиеся. На случай дождя или снега к матчу готовятся... вертолёты, которые, спустившись над полем, просушат зеленый газон. Такой опыт у нас имеется»».
И вдруг, словно снег на голову, в субботнем номере единственного в то время ежедневного спортивного издания «Советский спорт» (№48 (12267) от 27 февраля 1988 г.) под заголовком «Погода подвела» была опубликована короткая заметка:
«В связи с отказом молдавских спортивных организаций из-за плохих погодных условий провести 1 марта в Кишинёве матч Кубка сезона между футбольными командами «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев) он переносится на более поздний срок».
Это официальная версия. А что же произошло на самом деле? Молдавские чиновники попросту испугались приезда в Кишинёв фанатов «Спартака» и киевского «Динамо».
Дело в том, что 20 сентября 1987 года в Киеве произошла массовая драка между поклонниками «красно-белых» и «бело-синих», ставшая предметом разбирательства на всесоюзном уровне.
20 сентября 1987 года. Киев. Драка фанатов местного «Динамо» и московского «Спартака». Фото: fratria.ru.
Стычки между фанатами начались ещё утром на вокзале и продолжались весь день в городе. Около стадиона драки стали носить массовый характер. После матча (на котором присутствовали 70.000 зрителей) столкновения на стадионе и железнодорожном вокзале вспыхнули с новой силой. В итоге во всех поездах, следовавших из Киева в Москву, были разбиты окна.
После побоища в Киеве статьи о произошедшем появились в советских газетах (до того времени подобное обычно умалчивалось). К примеру, «Советский спорт» посвятил целую серию материалов событиям вокруг матча.
Удивляет другое, почему футбольные функционеры, памятуя о событиях полугодичной давности, отменили матч за Кубок сезона буквально перед самой встречей? Ответ на этот вопрос мы вряд ли когда-либо узнаем…

Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий