среда, 28 марта 2018 г.

НАТАЛЬЯ БУНДУКИ – ГОРДОСТЬ МОЛДАВСКОГО ФУТБОЛА
Футболистов выступавших за две разные сборные крайне мало. И лишь легендарные Ладислав Кубала и Альфредо Ди Стефано сыграли за три национальные команды. В женском футболе я знаю лишь один такой случай. А футболисткой надевавшей майку трёх разных сборных является… молдаванка Наталья БУНДУКИ. Более того, она выступала в трёх разных амплуа: защитницы, полузащитницы и нападающей. И выступала не где ни будь, а в одном из сильнейших европейских чемпионатов – германской Бундеслиге. К сожалению, о достижениях Наташи мало кто знает на её родине. А ведь страна должна знать и гордиться своими героями.
Досье
Наталья Ивановна БУНДУКИ.
Родилась 23 мая 1973 года в селе Мындрешты Теленештского района (Молдавская ССР, СССР).
Воспитанница молдавского футбола.
Амплуа: защитница, полузащитница, нападающая.
Играла в командах «Тираспольчанка» Тирасполь, СССР (1988 г.), «Визирь»/«Кодру» Кишинёв, СССР (1989-1991 гг.), «Интеррос» Москва, Россия (1992 г.), «Русь» Москва, Россия (1993 г.), «Серп и Молот» Москва, Россия (1994 г.), «Турбине» Потсдам, Германия (1994-2002 гг.), «Теннис-Боруссия» Берлин, Германия (2003 г.).
Выступала за сборные СССР/СНГ, России и Молдовы.
За сборную СССР/СНГ сыграла 37 матчей, забила 5 голов.
За сборную России сыграла 31 матч, забила 4 гола.
За сборную Молдовы сыграла 5 матчей.
Достижения
Чемпионка России (1): 1992 г.
Серебряный призёр чемпионата России (1): 1993 г.
Обладательница Кубка России (1): 1992 г.
Серебряный призёр чемпионата Германии (2): 2001, 2002 гг.
Чемпионка Германии (Under 35) (1): 2013 г.
Дважды была включена в список 33 лучших футболисток сезона России (в 1992 г. под №1, в 1993 г. под №2).
Участница отборочных игр ЧЕ-1993, ЧЕ-1995 и ЧМ-1995 (в составе сборной России), ЧМ-2003 (в составе сборной Молдовы).
Наталья Бундуки родом из села Мындрешты Теленештского района. Родительский дом находится возле стадиона, что в определённой мере и предопределило её судьбу. И в школе Наташа активно занималась спортом, играя в баскетбол и гандбол.
В 1986 году она поступила в кишинёвский спортинтернат (ныне – Республиканский лицей-интернат спортивного профиля), что на улице Христо Ботева. Её профилем была лёгкая атлетика (метание ядра и копья).
«Крёстным отцом» футболистки Натальи Бундуки стал Вячеслав Катков, который в то время работал в спортинтернате. Перед тренировкой ученицы вместо разминки обычно играли в футбол. Опытный глаз известного в прошлом защитника кишинёвского «Нистру» (в 1973 году в составе этой команды Катков стал серебряным призёром первой лиги, добившись права выступать в элитном дивизионе советского футбола) сразу отметил будущую звезду.
«Именно Вячеслав Сергеевич посоветовал мне серьёзно заняться футболом, – вспоминает Наталья Бундуки. – Он связался с тренером команды «Тираспольчанка» Юрием Владимировичем Ященко. Так я оказалась в Тирасполе».
В составе «Тираспольчанки» Наталья выступала недолго, но успела сыграть во втором розыгрыше на приз еженедельника «Собеседник» (о дебютном турнире, проходившем в Кишинёве в 1987 году можно узнать здесь: https://andron-prodan.blogspot.md/2017/12/blog-post_13.html?spref=fb). Кубок «Собеседника»-1988 был разыгран в июле в подмосковном городе Кашира. Тираспольская команда заняла лишь 17-е место из 20 участниц. Но в жизни героини нашего повествования на том турнире произошло одно знаменательное событие, о котором я расскажу чуть позже…
1990 год. Женская футбольная команда «Кодру» (Кишинёв) – участница чемпионата СССР по высшей лиге. Наталья Бундуки в нижнем ряду (вторая слева).
Узнав, что в Кишинёве тоже существует женская футбольная команда, Наталья Бундуки в конце 1988 года вернулась в столицу. Команда эта представляла завод Кишинёвского домостроительного комбината №1 (КДСК-1), получив впоследствии название «Визирь» и «Кодру». А тренировал её Евгений Максимович Пусиков.
Поскольку чемпионат Союза по женскому футболу тогда ещё не разыгрывался основным соревнованием женских коллективов оставался турнир на приз газеты «Собеседник». В розыгрыше 1989 года участвовало 40 команд. Предварительные игры прошли с 1 по 18 марта в Москве. «Визирь» стал победителем 9-й группы обойдя команды «Виктория» (Кашира), «Торпедо» (Москва) и «Дебют» (Харьков). В финальном турнире, который проходил с 5 по 13 июля в Саранске, кишинёвская команда заняла 3-е место в группе, в которой ещё выступали «Текстильщик» (Раменское), «Арена» (Киев), «Нива» (Барышевка) и «Виктория» (Кашира). В стыковых матчах «Визирь» проиграл футболисткам из киевского «Динамо» и занял в итоге 6-е место.
Наталья Бундуки в верхнем ряду (третья слева).
Успешное выступление помогло кишинёвскому клубу (который между тем сменил название на «Кодру») дебютировать в 1990 году в высшей лиге только что организованного чемпионата СССР. Два года команда из Кишинёва выступала в элите советского женского футбола, а одним из лидеров коллектива (несмотря на возраст) являлась Наталья Бундуки…
В 1989 году были предприняты первые попытки организовать женскую сборную Советского Союза. Под названием сборная клубов СССР она даже приняла участие во втором розыгрыше турнира «Grand Hotel Varna» в Болгарии. В этих соревнованиях должна была играть и наша землячка, но помешал… комсомол, вернее то, что Наташа на тот момент не состояла в рядах ВЛКСМ.
«В 1988 году, когда я ещё выступала за команду Тирасполя на турнире «Собеседника» ко мне подошёл (как я потом поняла) один из будущих селекционеров сборной СССР и попросил заполнить анкету, – делится воспоминаниями Наталья. – Вскоре я об этом забыла. А через год Евгений Максимович Пусиков подходит ко мне и говорит, что меня хотят вызвать в сборную страны на международный турнир в Болгарию, но не могут этого сделать, поскольку я не член ВЛКСМ. Пришлось вступить в комсомол…».
1990 год. Женская сборная СССР по футболу. В среднем ряду (третья слева) – воспитанница молдавского футбола Наталья Бундуки.
Зато в 1990 году уже ничто не помешало нашей землячке сыграть в первом официально зарегистрированном матче женской сборной СССР по футболу. Произошло это знаменательное событие 26 марта в болгарском городе Казанлык на стадионе «Иван Родойнов» в присутствии 500 зрителей. Наша команда уверено выиграла у хозяек со счётом 4:1, а Наталья Бундуки провела на поле все 90 минут матча.
Что любопытно, свой первый гол за сборную Наташа провела тоже в товарищеской игре с Болгарией. 5 мая 1990 года она поразила ворота соперниц на 53-й минуте, а игра закончилась вничью – 1:1.
1990 год. Женская сборная СССР по футболу. Вторая слева – Наталья Бундуки.
Всего из 40 проведённых матчей сборной СССР/СНГ (26.03.1990 – 18.04.1992) Наталья Бундуки сыграла в 37-и и забила 5 голов. Она приняла участие в международных турнирах «Grand Hotel Varna» в Болгарии (1990 и 1991 гг.), «North American Cup» в США (1990 г.), турнире в Китае (1990 г.), «Lionne Cup» во Франции (1992 г.).
«Тренер сборной СССР, а потом России Олег Борисович Лапшин обычно использовал меня в качестве защитницы или центральной полузащитницы, – говорит Наталья. – В очень редких случаях я играла в нападении, хотя выступая за клубные команды, мне приходилось играть и на острие атаки. Вообще для меня не составляло большого труда переквалифицироваться с одной позиции на другую».
Кстати, в 1990 году Наталья Бундуки сыграла 2 матча и за сборную Молдовы. Свою первую игру в истории наша команда провела 10 сентября 1990 года в Бухаресте против сборной Румынии (1:4). Лидер сборной в этом матче участие не принимала, поскольку в это же время сборная СССР сыграла две товарищеские игры во Франции. Зато 11 и 13 ноября (в Фалештах и Кишинёве) Наталья Бундуки выступила против той же Румынии.
В конце декабря 1991 года Союз Советских Социалистических Республик прекратил своё существование.
Наталью Бундуки, которая уже была одним из лидеров сборной СССР, вместе с ещё двумя молдавскими футболистками, Еленой Цуркан и Еленой Кара, пригласили во вновь образованный клуб из Москвы «Интеррос». В первом чемпионате России эта команда сделала «золотой дубль».
В первенстве борьба была очень упорной. Набрав 43 очка в 28 матчах, москвички на одно очко опередили ЦСК ВВС из Самары и на 2 очка СКИФ из Малаховки, а Наталья Бундуки записала на свой счёт два хет-трика (в матчах с «Седин-Шисс» из Краснодара и «Снежаной» из Люберец).
Не менее напряжённым выдался и финал Кубка России-1992, в котором встретились две московские команды «Интеррос» и «Спартак-Преображение» (8 место в чемпионате). «Красно-белые» вели в счёте 2:0 и 3:2 (кстати, один из голов «Спартака» забила футболистка сборной Молдовы Лилия Шилова), но основное время завершилось вничью – 3:3. А в дополнительной 30-минутке единственный гол Ирины Григорьевой принёс победу «Интерросу».
Но это была лебединая песня команды, поскольку в начале 1993 года по финансовым причинам «Интеррос» прекратил своё существование. Наталья Бундуки получила приглашение выступать за лидера французского футбола «Лион», но в последний момент контракт сорвался. Во Францию всё же перебралась её одноклубница Ирина Григорьева.
Бундуки и Цуркан продолжили выступать в чемпионате России за другой московский клуб – «Русь». Наталья за сезон забила 14 голов, став лучшим бомбардиром команды, а Елена отличилась четырежды. Во многом благодаря молдаванкам «Русь» закончила чемпионат на втором месте, но… из-за финансовых неурядиц была переведена во вторую лигу.
Кстати, в конце 1992 и 1993 гг. Наталья Бундуки была включена в список 33 лучших футболисток сезона России (в 1992 г. под №1, выступая на позиции «центральные полузащитницы (под нападающими)», в 1993 г. под №2, играя на позиции «правые нападающие»).
В начале 1994 года Бундуки получила приглашение из команды «Серп и Молот» (Москва), но сыграть в чемпионате за свой новый клуб не успела, поскольку в апреле оказалась в германском клубе «Турбине» (Потсдам).
«У руководителей команды «Серп и Молот», которая представляла одноимённый металлургический завод, остались связи в бывшей ГДР, благодаря этому я и перешла в клуб из Потсдама», – рассказывает Наталья Бундуки.
1994 год. Легионеры «Турбине» (слева направо): И. Григорьева, Н. Бундуки, Т. Егорова и К. Боташова.
Она и Вероника Пименова стали первыми легионерами «Турбине». Вскоре к ним присоединились Ирина Григорьева, Татьяна Егорова и Кулистан Боташова.
««Турбине» на тот момент выступала в региональной лиге и нас пригласили для того, чтобы пробиться в Бундеслигу», – вспоминает Наталья.
И девушки с этой задачей справились блестяще. Команда заняла первое место, имея великолепные показатели: 19 побед, 2 ничьих и одно поражение, разница мячей 99:15!
«Турбине» на счету которой было шесть чемпионских титулов ГДР, вскоре стала наряду с «Франкфуртом», «Вольфсбургом» и «Дуйсбургом» одной из лучших команд объединённой Германии. На сегодняшний день среди достижений команды 6 чемпионских званий Германии, 3 Кубка страны и две победы в Лиге чемпионов УЕФА (самого престижного турнира в европейском клубном женском футболе). И нам особенно приятно, что к становлению потсдамской команды была причастна воспитанница молдавского футбола.
В составе «Турбине» Наталья Бундуки дважды была вице-чемпионкой Германии.
«Турбине» двигалась по нарастающей, в течение четырёх лет занимая места в первой шестёрке Бундеслиги. Затем последовали два четвёртых места и, наконец, в 2001 и 2002 гг. коллектив из Потсдама становился серебряным призёром.
«В конце 2002 года я решила закончить футбольную карьеру, поскольку считаю, что уходить нужно вовремя, – говорит Наталья. – Но неожиданно получила приглашение из берлинской «Теннис-Боруссии», которая боролась за сохранение прописки в Бундеслиге. Я согласилась с условием, что буду выступать только в домашних матчах. Позже руководство всё же уговорило меня играть и в гостях. К сожалению, поставленную задачу остаться в элите германского футбола мы не выполнили. Обиднее всего было то, что для этого нам не хватило всего одного очка».
А нам обидно то, что Наталья не выиграла «золото» чемпионата Германии и Лигу чемпионов УЕФА («Турбине» впервые стала чемпионом в 2004, а на следующий год стала лучшей командой Европы). Всё же наша землячка выиграла чемпионат Германии в 2013 году, но в категории Under 35.
«Против кого было сложнее всего играть? Трудно ответить, поскольку в Бундеслиге, одном из сильнейших чемпионатов Европы выступало много хороших нападающих (в Германии Наталья Бундуки играла на позиции защитницы. – прим. А.П.). Пожалуй, больше всего хлопот мне доставляли Бригит Принц из «Франкфурта» и Марен Майнерт из «Дуйсбурга»», – делится воспоминаниями Наталья.
Иногда только так можно было остановить Бригит Принц – лучшую футболистку мира 2003, 2004 и 2005 гг.
Кстати, против Марен Майнерт ей пришлось играть ещё в составе сборной России (в середине 1992 года Н. Бундуки приняла решение выступать за эту команду, что вполне естественно, если принять во внимание то, что сборная Молдовы тогда ещё не получила право выступать в официальных соревнованиях. – прим. А.П.), а Германия дважды становилась камнем преткновения на пути к финальной части чемпионата Европы.
В отборочных играх пятого первенства континента «Евро-1993» сборная России выступала в VIII группе, которую выиграла в соперничестве с командами Венгрии и Болгарии (+3=1–0, мячи 7:2). Но в октябре и ноябре 1992 года в 1/4 финала уступила Германии (0:7 и 0:0).
1992 год. Матч 1/4 финала чемпионата Европы. Встречаются сборные Германии и России. Две россиянки пытаются остановить прорыв Марен Майнерт.
В следующем отборочном цикле ЧЕ-1995 (который являлся и отбором на чемпионат мира 1995 года) Россия вновь стала победителем II группы, в которой помимо неё выступали сборные Румынии, Украины и Польши (+4=2–0, мячи 9:4). А в 1/4 финала опять проиграла Германии (0:1 и 0:4). Эти матчи прошли 9 и 27 октября 1994 года. Немки, к слову, выиграли тот чемпионат, обыграв в финале Швецию 3:2 (два из трёх голов забили Майнерт и Принц).
В следующий раз в отборочном цикле чемпионата мира-2003 Наталья Бундуки сыграет через 7 лет, представляя уже Молдову. Это был дебют нашей сборной в официальных соревнованиях. Выступая в VI группе, Молдова противостояла сборным Югославии, Ирландии и Греции. Наталья сыграла в трёх матчах: дома и в гостях с Ирландией (12 сентября 2001 и 6 апреля 2002) и дома с Грецией (18 мая 2002).
Сегодня Наталья Бундуки проживает в Потсдаме, но связь с родиной, где у неё остались родственники и друзья, поддерживает. Не редко приезжает в Молдову. Род её нынешней деятельности не связан с футболом. О том, как развивается этот вид спорта в нашей стране, узнаёт у своих подруг и бывших коллег по клубу и сборной – Елены Цуркан, Елены Кара, Анжелы Тома, Полины Каптанарь или у тренера Евгения Пусикова…
Вскоре должна увидеть свет книга о женской футбольной команде «Турбине» (Потсдам), написанная её основателем и легендарным тренером Берндом Шрёдером. Я уверен, что в ней мы найдём немало лестных слов в адрес молдавской футболистки Натальи Бундуки.

Андрей ПРОДАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий